Гордость нации


Гордость нации

Карлсруе, Гагенау, Вёрт, Этигхайм... Большинству россиян названия этих немецких городов ни о чем не говорят. А у немцев они ассоциируются с универсальным транспортным средством Unimog. Он может выиграть соревнование по проходимости с танком и решить больше транспортных задач, чем грузовик. И против трактора у него есть аргументы — возможности применения гораздо шире. Даже железнодорожному транспорту он серьезный конкурент: локомобиль на 60% дешевле маневрового тепловоза, может тянуть составы массой до 1000 т. Наконец, Unimog числится в Книге рекордов Гиннеса как колесное транспортное средство, способное преодолеть 100%-ный подъем. Для знакомства с возможностями Unimog меня пригласили на фирменный полигон Этигхайм близ Вёрта, и я охотно согласился.

Повседневный южный трансфер


Повседневный южный трансфер

Южный курортный город Сочи – столица недавней олимпиады. Город, который пользуется поддержкой на государственном уровне. Едва успеваешь выйти из здания аэропорта, как оказываешься в плену информационных стендов и рекламных баннеров, свидетельствующих о том, что здесь запланированы или проходят очередной конгресс, слёт, семинар, съезд, симпозиум, спортивные состязания. Все эти мероприятия, безусловно, не обходятся без транспортного обслуживания, которое предполагает интенсивную эксплуатацию пассажирских автобусов.

Король в спецовке


Король в спецовке

В России Actros чаще всего представляют магистральным тягачом для международных перевозок. Мол, для решения других транспортных задач есть техника дешевле и проще. Но в Германии и объединенной Европе флагман грузового флота Mercedes-Benz может быть и «паровозом», и эвакуатором. Неспроста в производственной программе Daimler Trucks существует серия Actros Bau, предназначенная для грязных работ. В переводе с немецкого Bau означает «строительство», и новая линейка тяжелых грузовиков как раз призвана работать на стройке.

Широкая «Вощина-1»


Широкая «Вощина-1»

Читатели журнала «Грузовик Пресс», интересующиеся военной автомобильной техникой, не могли не обратить внимания на фразу в статье «Малоизвестное о хорошо известной «Вощине-1» о том, что ведутся работы по расширению семейства («ГП» № 4, 2011 г.). Лишь после официального показа в подмосковных Бронницах стало возможным кое-что рассказать о новинке...

АЗы одной профессии (ч. 2)


АЗы одной профессии (ч. 2)

Даже сейчас многие расшифровывают слово «зэк» на свой лад: заключённый, закордонный, за колючей проволокой.

Изначальные понятия «заключённый красноармеец», «заключённый каналоармеец» давно трансформировалось в «з/к», утеряв свои корни в далёком ГУЛАГе, а может, и в военном коммунизме, о чём уже было сказано в первой части статьи.

История автозаков в СССР недостаточно исследована по многим причинам: специфичность темы, конкретика исследовательских задач, политическая подоплёка... Но, увы, без таких машин в настоящее время не обходится ни одно государство в мире. В этой статье приоткрывается завеса тайны разработки отечественных машин.

АЗы одной профессии (ч. 1)


АЗы одной профессии (ч. 1)

В просторечии их называют «автозаки». В новоязе 1980-х это слово вытеснило прежнее название – «воронок». Вторая часть акронима «автозак» происходит от аббревиатуры ЗК (ЗеКа, зек), которое в Трудармиях конца 1920-х означало «заключённый красноармеец», а в более позднем трактовании 1930-х – «заключённый каналоармеец».

Транснациональный самосвал для трансконтинентальной работы


Транснациональный самосвал для трансконтинентальной работы

Автомобили IVECO в нашей стране применяют для совершенно разной транспортной работы: от маршрутных такси до общестроительных и карьерных самосвалов, всем известны не только магистральные седельные тягачи, но и строительные многоосные, пожарные машины и автобусы этой итальянской марки. Этот самосвал IVECO-AMT 653900 с колёсной формулой 6х6 – представитель партии машин из 30 штук, которые будут работать на строительстве нефтепроводов в Восточной Сибири.

Штурмуя бездорожье


Штурмуя бездорожье

Россия славится своими бескрайними просторами, а ещё – нехожеными путями. Поэтому у нас внедорожная техника, включая полноприводные автомобили, будет всегда в чести. Неудивительно, что инженерная мысль продолжает без устали сражаться с бездорожьем. Об этом свидетельствует вся история создания вездеходных машин.

Малоизвестное о хорошо известной «Вощине-1» (ч. 2)


Малоизвестное о хорошо известной «Вощине-1» (ч. 2)
Часть 2

Дальновидный подход


Дальновидный подход

В начале февраля в Москве состоялось торжественное открытие официального представительства Hyundai Truck and Bus Rus. Грузовиков и автобусов с брендом Hyundai в России не счесть, и, казалось бы, должно быть и представительство. Но это не совсем так.

Малоизвестное о хорошо известной «Вощине-1» (ч. 1)


Малоизвестное о хорошо известной «Вощине-1» (ч. 1)

Семейство унифицированных специальных колесных шасси и колесных тягачей (СКШТ) Брянского автомобильного завода «Вощина-1» хорошо известно как в Российской Федерации, так и за рубежом. Сегодня СКШТ этого семейства используются под монтаж различных объектов вооружения, а техника, созданная на базе «Вощины-1», нашла применение у многочисленных гражданских заказчиков. Первый опытный образец специального колесного шасси БАЗ-69091 нового поколения покинул заводской цех в феврале 1995 г. С тех пор средства массовой информации показали десятки видеосюжетов и опубликовали сотни статей, энтузиасты разместили тысячи страниц в сети Интернет о современной технике марки БАЗ. Но специалистам и широкой публике известны далеко не все факты о том, как создавалась эта специальная колесная техника. О некоторых малоизвестных исторических подробностях рассказано в статье.

Односкат для нефтегазовой отрасли


Односкат для нефтегазовой отрасли

С шедевральным творением по имени «Красная жемчужина» шведского дизайнера по имени Свен-Эрик Бергендаль – Свемпа мы познакомились довольно давно, в 2010 году («ГП» № 6, 2010 г.). С тех пор много воды утекло, но дизайнер не терял времени зря: уникальный тягач «Чёрный янтарь» и ход-рот «Химера» – очередные плоды творений талантливого шведа, увидевшие свет соответственно в 2011 и 2015 году. А в 2016 году Свен-Эрик построил образ «Чёрного Когтя» – уникального самосвала, который в октябре 2016 года прошёл серию тестов в суровом Ханты-Мансийском автономном округе, в окрестностях Сургута. Мы же на страницах журнала пройдёмся по материальной части уникальной машины, имеющей к тому же имя собственное «Black Claw».

Loading...