Грядущая «Армия-2021»: прогнозы и тенденции (ч. 2)


Грядущая «Армия-2021»: прогнозы и тенденции (ч. 2)

О беспилотных автомобилях сегодня не пишет разве что только ленивый. Однако если говорить о беспилотной ВАТ, публикаций крайне мало (напомню для непосвящённых, что ВАТ – это техника, которая разрабатывается по тактико-техническим заданиям Минобороны России). На форумах «Армия» натурных образцов беспилотной ВАТ я не встречал. В отличие от этого гусеничные роботы «Уран-6», «Уран-9» «Уран-14» и др. показывают регулярно, да и роботизированную бронетехнику демонстрировали. (см. «ГП» № 12, 2017 г.).

Грядущая «Армия-2021»: прогнозы и тенденции (ч. 1)


Грядущая «Армия-2021»: прогнозы и тенденции (ч. 1)

В декабре 2020 г. на официальном сайте Минобороны России был открыт раздел, посвящённый Международному военно-техническому форуму (МВТФ) «АРМИЯ-2021» (http://mil.ru/army2021.htm). Сообщается, что грядущий форум расширит экспозиции предприятий ОПК по направлениям технологий искусственного интеллекта (ИИ) и продукции гражданского назначения. Увеличение ожидается на статической экспозиции на открытой площадке КВЦ «Патриот» и в специализированном павильоне «Арктика». И конечно же как и прежде важное внимание будет уделено инновациям.

Шестая «Армия», коронавирусная (ч. 8)


Шестая «Армия», коронавирусная (ч. 8)

Для проведения конверсии ОПК нет непреодолимых преград – и инвестиции из госбюджета при желании получить можно, и импортное оборудование, несмотря на санкции, можно купить (пусть даже через третьи страны), и потребители продукции есть. Но если теперь всё так прекрасно в деле конверсии, как описано, то почему же на «Армии-2020» было крайне мало новинок гражданской техники? Почему конверсия ОПК пробуксовывает? Пытаясь разобраться с этим вопросом, я переговорил с некоторыми представителями предприятий «оборонки», и выяснилось: проблема намного серьёзнее и глубже, нежели её освещают публично.

WASMA


WASMA

Сокращение выпуска и отгрузки техники в связи с ковидными ограничениями и алармизмом с предполагаемым падением спроса сказало неуправляемый спрос. Этот и другие факторы спровоцировали спрос на вторичном рынке уже осенью. А в конце 2020 года вопрос о перевооружении автопарков встал остро не только у грузоперевозчиков, но и эксплуатантов техники для коммунальных и других служб. Особенно это касается операторов, работающих с тяжёлыми грузами или на регулярных безостановочных подрядах.

Шестая «Армия», коронавирусная (ч. 7)


Шестая «Армия», коронавирусная (ч. 7)

Руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) неоднократно предупреждали с самых высоких трибун о том, что после выполнения программы перевооружения Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС РФ) произойдёт плановое снижение поставок в рамках Государственного оборонного заказа (ГОЗ). Предприятиям рекомендовано заняться диверсификацией производства, увеличивая выпуск гражданской техники. Насколько ОПК готов работать в новых условиях, есть ли новинки продукции народно-хозяйственного назначения? Ответы на эти вопросы я попытался найти на проводившемся Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «АРМИЯ-2020».

Шестая «Армия», коронавирусная (ч. 6)


Шестая «Армия», коронавирусная (ч. 6)

Ещё до проведения «Армии-2020» сообщалось: по итогам первого полугодия 2020 г. доля современных образцов вооружений в войсках и на флоте составила 68,5%. Более интересны абсолютные показатели с подробными расшифровками. Кое-что Россия обязана раскрывать в силу действующих международных соглашений, а по отдельным пунктам точные сведения составляют государственную тайну. Тем не менее кое-что прозвучало открыто на мероприятиях деловой программы: на круглом столе «Перспективы развития автомобильной техники для Воздушно-десантных войск» были озвучены показатели современности парка автомобильной техники ВДВ: доля современных образцов составляет 84,6% (3896 ед.).

NAIS не прерывает полёт


NAIS не прерывает полёт

VIII Национальная выставка инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2021 проходила 9–10 февраля в Крокус Экспо и грозила быть отменённой в связи с пандемией. Но крупный бизнес не может выжить в застенках онлайн-конференций, поскольку клиентам и поставщикам необходимо играть в гляделки с визави, обсуждая тет-а-тет детали будущих контрактов.

Всем сёстрам по серьгам


Всем сёстрам по серьгам

«Вузпромэкспо 2020» – один из немногих форумов прошлого сезона, который протиснулся между двумя ковидными ограничениями, выставивших препоны выставочной деятельности.

Шестая «Армия», коронавирусная (ч. 5)


Шестая «Армия», коронавирусная (ч. 5)

Нынешний год отчётный: согласно Указу Президента Российской Федерации № 603 от 7 мая 2012 г., следует обеспечить оснащение Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС РФ) современными образцами вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), доведя к 2020 г. их долю до 70%. Для Минобороны России (МО РФ) это приказ, а приказы, как известно, следует выполнять беспрекословно. Международный военно-технический форум (МВТФ) «АРМИЯ-2020» по сути подводил итоги переоснащения армии и флота, и мне было интересно узнать будут ли выполнены ранее озвученные планы.

Полицейская выставка без полиции


Полицейская выставка без полиции

Вторая волна коронавирусной пандемии самым негативным образом отразилась на выставке «INTERPOLITEX». Потери по всем пунктам: уменьшилось число организаторов и экспонентов, в несколько раз сократилось количество представленной автотехники, даже из привычного павильона экспозиции пришлось переехать. Тем не менее выставка состоялась и стала событием в эти непростые времена.

Шестая «Армия», коронавирусная (ч. 4)


Шестая «Армия», коронавирусная (ч. 4)

«Армия-2020» показала: российские военные вновь обратили пристальное внимание на плавающую технику. И промышленность откликнулась, что и было продемонстрировано «в металле». Смею заметить, такая техника пригодится не только военным, так как в связи с потеплением возможны массовые разливы рек в Арктике, поэтому колёсные и гусеничные плавсредства будут весьма востребованы уже в среднесрочной перспективе.

Шестая «Армия», коронавирусная (ч. 3)


Шестая «Армия», коронавирусная (ч. 3)

На Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2020» было продемонстрировано немало сенсационных новинок, несмотря на то, что отдельные экспоненты не приехали в связи с пандемией коронавируса COVID-19. В первой части статьи мы рассказали о главной сенсации выставки. Но многие посетители форума пристальное внимание обращали на совершенно иные новинки. О них и пойдёт разговор.