«Гармошки» для Нового Света (ч. 5)


«Гармошки» для Нового Света (ч. 5)

Компания General Motors Corporation и её канадское подразделение первыми в Северной Америке создали сочленённые городские автобусы с применением новой революционной конструкции, с расположенным в прицепе силовым агрегатом и приводом на заднюю ось. Так началась эпоха машин толкающего типа на Североамериканском континенте.

«Гармошки» для Нового Света (ч. 4)


«Гармошки» для Нового Света (ч. 4)

После успешных испытаний предсерийного Ikarus 286.К1 на территории США компания Ikarus получила долгожданный заказ на свои сочленённые машины для Северной Америки и успешно вышла на крупнейший автомобильный рынок мира, что позволило в дальнейшем значительно усилить свои позиции и открыть новые страны для экспорта.

Парадный расчёт городского транспорта


Парадный расчёт городского транспорта

21 мая в Петербурге состоялся уже седьмой парад ретро-транспорта. Парад проходит ежегодно в третью субботу мая – он приурочен ко дню города Санкт-Петербурга, и проводится по инициативе «Пассажиравтотранса». Ретропарад является частью программы фестиваля SPbTransportFest, куда также входит выставка современного подвижного состава и финал всероссийского конкурса профмастерства водителей автобусов.

За "Козла" в ответе


За

Из необычных автомобилей, когда-либо служивших во всех армиях мира, этот, пожалуй, самый необычный. Вооружёнными силами США он был стандартизован как M561 и предназначался на замену 3/4-тонного грузовика М37, санитарных автомобилей M130 и M43, лёгких вездеходов M38, M38A1, M38A1C, M151, а также одноосных прицепов к ним. Увлечённость, с какой M561 приняли на снабжение, очень быстро сменилась разочарованием. Но, обо всём по порядку.

«Гармошки» для Нового Света (ч. 3)


«Гармошки» для Нового Света (ч. 3)

После начала успешной эксплуатации в США сочленённых автобусов концерна MAN многие европейские автопроизводители решили прорваться на этот рынок. Одним из первых, кто решил это сделать, стала компания Ikarus, крупнейший на тот момент производитель автобусов в мире. Благодаря поддержке со стороны авиастроительного гиганта McDonnell Douglas, Ikarus смог получить заказ на сочленённые автобусы и успешно выйти на крупнейший автомобильный рынок мира, чего не удавалось сделать ни одному восточноевропейскому автопроизводителю.

Парадоксы МАЗ-502


Парадоксы МАЗ-502

Как известно, на основе грузовика ЯАЗ/МАЗ-200 были созданы не только самосвалы, седельные тягачи и спецтехника, но и модели с колесной формулой 4х4, являвшиеся к тому же и первыми самостоятельными разработками Минского автозавода, а потому получившие индексы иного порядка. Ими стали лесовоз МАЗ-501 и армейский бортовой автомобиль МАЗ-502, оказавшийся одним из самых неоднозначных советских грузовиков.

«Гармошки» для Нового Света (ч. 2)


«Гармошки»   для Нового Света (ч. 2)

Первый опыт эксплуатации сочленённых автобусов в США продемонстрировал, насколько эффективно данный тип подвижного состава решает возложенные на него задачи. Начало их массового использования в середине 1970-х гг. позволило транспортным компаниям провести оптимизацию, снизить расходы на эксплуатацию и обслуживание подвижного состава, а также сохранить стабильные цены на проезд благодаря сокращению количества автобусов. При этом сочленённый автобус не только мог перевозить большое количество пассажиров, но и требовал меньше времени на посадку и высадку. Так началась эра сочленённых автобусов в Северной Америке.

С маркой АКЗ


С маркой АКЗ

Автобусы с маркой АКЗ не столь хорошо известны читателям, как машины ЗИС (ЗИЛ) и ЛиАЗ: выпущено их было весьма немного, да и происходило это в конце 1940-х – начале 1950-х гг. Своё обозначение АКЗ они получили по заводу-изготовителю – московскому заводу «АРЕМКУЗ» (Авторемонтный кузовной завод), находившемуся в Москве на Кожевнической улице в районе Павелецкого вокзала.

«Гармошки» для Нового Света (ч. 1)


«Гармошки»   для Нового Света (ч. 1)

Великая американская миграция начала XX века привела к резкому росту населения в ключевых городах США. Чтобы не допустить транспортного коллапса и быстро справиться с растущим пассажиропотоком, инженеры Брюер и Кребил создали первый в мире «двухкомнатный» сочлененный трамвай. Так началась история сочленённого транспорта в Северной Америке. .

Загадки «гармошки-пылесоса» СВАРЗ ТС (ч. 2)


Загадки «гармошки-пылесоса» СВАРЗ ТС (ч. 2)

В предыдущей статье мы рассказывали об истории появлении сочленённых троллейбусов СВАРЗ ТС и количестве выпущенных машин. Во второй части речь пойдет о самом сокровенном, что не выносилось на публику – особенностях их эксплуатации.

Тайны ветеринарной лаборатории


Тайны ветеринарной лаборатории

В своей предыдущей статье мы упомянули, что одной из модификаций автобусов АКЗ были передвижные ветеринарные лаборатории.

«Гармошки» из Галлии (ч. 4)


«Гармошки» из Галлии (ч. 4)

В течение последних 30 лет автобусное отделение концерна RVI (Renault Véhicules Industriels) прошло сложный путь от поражения на внутреннем рынке до создателя передовых моделей городских автобусов, широко известных далеко за пределами Франции. Лишившись независимости, компания прочно закрепилась на мировом рынке, став частью крупной транснациональной корпорации Irisbus.