Почти забытый юбилей (ч. 3)


Почти забытый юбилей (ч. 3)

Мы продолжаем рассказ о малоизвестной и почти забытой истории грузовых автомобилей и  автобусов Mercedes-Benz на российском рынке.

Полный привод для «Форда»


Полный привод для «Форда»

Специализацией американской фирмы Marmon-Herrington были полноприводные автомобили. Именно ей в содружестве с компанией Ford удалось создать первые «бюджетные» автомобили-вездеходы, доступные не только военным, но и всем желающим. Благодаря этим машинам марка Marmon-Herrington и получила международную известность.

Довоенная маршрутка


Довоенная маршрутка

В 1933 году вопрос, характерный для припозднившегося жителя Москвы, «а на чём мы поедем от метро до дома», не стоял… По причине отсутствия метро, и не только в Москве. Основу общественного транспорта тех лет составляли трамваи и немногочисленные автобусы. Правда, были и таксомоторы, но это уже точно не самый массовый вид транспорта. Вот я и задался вопросом, какой подвижной состав трудился на линии регулярных автобусных перевозок в России почти 80 лет назад

Почти забытый юбилей (ч. 2)


Почти забытый юбилей (ч. 2)

Продолжаем рассказ о малоизвестной и почти забытой истории грузовых автомобилей и автобусов Mercedes-Benz на российском рынке, начатый в прошлом номере «ГП» нашим немецким корреспондентом Станиславом Кирильцом.

Недостающее звено


Недостающее звено

Об этих грузовиках 70-летней давности упоминают скупо и вскользь. Вопреки расхожему мнению, вовсе не начавшаяся мировая война помешала их производству. На их основе задумывали более совершенную конструкцию, получившую позже индекс ЯАЗ-200. Эти модели стали стартовой плозадкой для всех послевоенных ЯАЗов, МАЗов и КрАЗов.

Полуприцепы на службе


Полуприцепы на службе

В судьбе практически каждого советского промышленного предприятия были моменты, когда ему в нагрузку давали план по выпуску непрофильной продукции. В истории Павловского автобусного завода им. Жданова такой продукцией стала прицепная техника, в частности и военного назначения.

Генезис российского таксомотора


Генезис российского таксомотора

В 2006 году таксомотор спюравлял 110-летний юбилей – 26 июня 1896 г. в германском городе Штутгарте вышел на линию первый в мире автомобиль-такси. Это был заднемоторный Daimler Riemenwagen с двигателем мощностью всего 4 л.с., оборудованный счетчиком-таксометром. Машина была названа Daimler Motor-Taxameter-Droschke. Любопытно отметить тот факт, что слово Droschke (f) было заимствовано немцами из русского языка – оно произошло от русского слова «дрожки». Так называли в Берлине с XIX века кареты легковых извозчиков. Позже оно распространилось по всей Германии и перешло по наследству к прокатным автомобилям.

Ужель тот самый «головастик»?


Ужель тот самый «головастик»?

Противники отечественных автомобилей часто упрекают выпускаемые модели в том, что их конструкция слишком архаичная. Например, бытует мнение, что нынешние малотоннажные грузовики семейства УАЗ-3303 мало чем отличаются от УАЗ-450, появившегося в 1958 году. А когда вы последний раз видели живой УАЗ-450? Знаете ли вы, чем он действительно отличался от сегодняшних «буханок» и «головастиков»?

«Лаптёжники» без лаптей


«Лаптёжники» без лаптей

Эти нестандартные варианты хорошо известных полноприводных КрАЗов официально никогда не выпускались серийно, но жизнь часто вносила в номенклатуру советских грузовиков свои коррективы…

Почти забытый юбилей (ч. 1)


Почти забытый юбилей (ч. 1)

Неоспоримая популярность легковых и грузовых автомобилей концерна Daimler побудила к многочисленным публикациям специализированную прессу всего мира. Только ленивые не затрагивали эту тему. Рассказывали о машинах Benz, Daimler, Mercedes и Mercedes-Benz неоднократно и мы, но выборочно, отрывочно или косвенно. Пожалуй, настала пора подробнее осветить многолетнюю деятельность компании в России. Поводом для этого послужил юбилей – 120 лет со дня отгрузки первого автомобиля Daimler в Российскую империю.

«Кадиллак» среди грузовиков


«Кадиллак» среди грузовиков

У американских водителей-дальнобойщиков с 1970-х годов сложилась своеобразная «иерархия» грузовиков, на которых им приходилось работать. Основными составляющими престижности машин той или иной марки являлись не только эксплуатационные характеристики и качество сборки, но и то, насколько автомобиль соответствовал индивидуальным пожеланиям заказчика. Учитывая то, что многие водители являются владельцами своих грузовиков и проводят в пути значительную часть жизни, это очень существенное требование. По сложившейся традиции вершину этого своеобразного Олимпа длительное время занимают автомобили марок Kenworth и Peterbilt, хотя относительно недавно самыми престижными в США считались машины марки Marmon, носившие неофициальный титул, вынесенный в заголовок статьи.

«Пятьдесят первому» – 65 лет


«Пятьдесят первому» – 65 лет

В январе 1946 года была собрана первая партия автомобилей ГАЗ-51; через полгода, в июне, началась непрерывная сборка грузовика, который стал главным тружеником дорог в последующие тридцать лет.

Loading...