Тянуть нельзя, толкать! (ч. 2)


Тянуть нельзя, толкать! (ч. 2)

Стартовав в середине 1970 годов толкающая схема, стала отправной точкой для сочленённых машин нового поколения и новой эпохой в транспортном машиностроении. К концу XX столетия 75% сочленённых автобусов мира уже использовали эту схему.

Четыре раза в день свежий хлеб на «моторе»


Четыре раза в день свежий хлеб на «моторе»

Поколение мальчишек, подраставших в 1960-е годы, ещё застало ярко раскрашенные продуктовые фургоны с аккуратными надписями. Часто вспоминаю, как мы с друзьями часами сидели на деревьях вдоль шоссе с единственной целью – увидеть в потоке серых и тёмно-зелёных грузовиков нечто особенное, например, бежевый «уазик» с надписью «Мороженое» или разноцветный 51-й «газик-фургон»… А ещё мы застали старые трамваи с лакированными деревянными сиденьями, красные и зелёные толстозадые «Икарусы», жёлто-синие троллейбусы МТБ… Чисто вымытая техника блестела, радовала глаз! Но она постепенно исчезала с наших улиц, вскоре даже надписи на хлебовозках поблекли… А начиналось всё почти 120 лет тому назад, когда в России появились первые автомобили, предназначенные для перевозки продуктов, от них и пошла традиция украшения автотранспорта рекламой.

Тянуть нельзя, толкать! (ч. 1)


Тянуть нельзя, толкать! (ч. 1)

Сорок пять лет назад в Германии произошла техническая революция, полностью изменившая представление о сочленённых автобусах. Электрогидравлическая система контроля угла поворота в узле сочленения позволила сделать ведущим задний мост, расположенный в прицепе, что дало возможность понизить высоту пола, уменьшить уровень шума в салоне и облегчить техническое обслуживание и ремонт автобусов. Новая схема быстро распространилась в соседние страны, и уже к концу XX столетия 75% всех сочленённых автобусов выпускалось по данной схеме.

Первые пожарные электромобили СССР


Первые пожарные электромобили СССР

Сегодня электромобилями никого не удивишь, они уже прочно входят в нашу жизнь. Именитые и малоизвестные автомобильные бренды на презентациях и международных автосалонах представляют грузовые и пассажирские электромашины. Не остаются в стороне и производители специальной техники, в том числе противопожарных машин. Например, не первый год проходит испытания пожарный электромобиль австрийской фирмы ROSENBAUER. Однако проектированием пожарных электромобилей занимались ещё в СССР. Об одном таком проекте я и хочу рассказать.

И снова о первых автомобилях скорой помощи в России


И снова о первых автомобилях скорой помощи в России

«Московским Городским Управлением заказан санитарный автомобиль фабрике «Протос» по образцу санитарных берлинских автомобилей. Автомобиль предназначен для подачи скорой медицинской помощи».
Журнал «Автомобилист» № 16–17 от 25 [12] сентября 1908 года.

По прозвищу «Граф» (ч .3)


По прозвищу «Граф» (ч .3)

«Я счастлив, пока могу держать карандаш и рисовать машины». Он рисовал их до 27 апреля 1964 года.

По прозвищу «Граф» (ч .2)


По прозвищу «Граф» (ч .2)

Промышленный дизайнер Алексей Владимирович Сахновский признан выдающимся мастером стиля ар-деко и одним из зачинателей художественного направления Streamline moderne. Причём Сахновский войдёт в историю именно как оформитель. Техническая сторона его не занимала, он предпочитал, чтобы ею занимались другие.

По прозвищу «Граф» (ч .1)


По прозвищу «Граф» (ч .1)

Наш журнал продолжает цикл публикаций о выдающихся промышленных дизайнерах («ГП» № 4, 5, 6, 2015 г. и «ГП» № 10, 2018 г.). В этой статье мы вспомним об Алексее Владимировиче Сахновском – одном из идеологов стиля streamline modern.

Необычный гешефт – автобусы Neoplan-IFA (ч. 2)


Необычный гешефт – автобусы Neoplan-IFA (ч. 2)

Фирма Gottlob Auwärter предложила на сей раз дело крупнее – разработать автобус для рынка обеих Германий и собирать его в ГДР. Для производства кузовов и конечной сборки привлекли ещё одного партнёра – авторемонтный завод в восточногерманском городе Альтенбург VEB Autoreparaturwerk Altenburg (AREWA). Звучало всё это заманчиво, однако планы воплощались в жизнь черепашьими темпами.

Необычный гешефт – автобусы Neoplan-IFA (ч. 1)


Необычный гешефт – автобусы Neoplan-IFA (ч. 1)

Сначала 1970-х годов ФРГ прочно заняла место главного торгового партнёра СССР, непрерывно росли её экономические и торговые связи с соседней ГДР. Своего апогея «новая политика» достигла к середине 1980-х годов. Усилилось сотрудничество в экономике, началась реализация первых совместных проектов в стоящей на разных уровнях развития автомобильной промышленности двух стран. Пионерами кооперации в этой отрасли выступили известный производитель автобусов Gottlob Auwärter GmbH & Co. KG из ФРГ и восточногерманское государственное предприятие VEB IFA Kombinat Nutzfahrzeuge Ludwigsfelde.

Полная правда о первой кабине «КамАЗа» (ч. 2)


Полная правда о первой кабине «КамАЗа» (ч. 2)

Мы завершаем публикацию об уникальном проекте «КамАЗа» по созданию в 1988 году принципиально новой кабины. Ходит много слухов о КамАЗах с кабиной DAF, а некоторые «знатоки» абсолютно убеждены, что такие машины существовали. Воспоминания бывшего начальника бюро художественного конструирования УГК «КамАЗа» Сергея Варламовича Екимова полностью «раскрывают карты» этой загадочной, да и достаточно запутанной истории.

Binz скорее жив!


Binz скорее жив!

Binz is back. Именно так, по-английски, поскольку знаменитый швабский производитель специализированных автомобилей, чья судьба висела на волоске, куплен британской промышленной группой Woodall Nicholson Group. Неожиданно ожил сайт Binz с единственным сообщением в разделе новостей от 19 августа 2019 года – об этой сделке. Впрочем, ожил ненадолго. Но у Binz всё непросто…

Loading...