Лишнего многовато было…


Лишнего многовато было…

Их судьба похожа… Они служили в небольших конторах, откуда их выкупили в частные руки. Одна из них была «убита» рыночниками и отправлена на продажу, а вторую, сильно пострадавшую в ДТП, продали за копейки… Но их не расплавили в доменной печи – обе «Нысы» серии 520 выкупили люди, которые смогли не только восстановить их, но и сделать машины, притягивающие взгляд и интересные.

Своё дитя


Своё дитя

Первая попытка построить авто была в 15-летнем возрасте, когда мы, четверо друзей, начали строить автомобиль по типу ГАЗ-69. Но компания распалась, и пришлось все начатое, увы, разобрать. В начале 1980-х начал подготовку к изготовлению небольшого четырехместного купе, не похожего на существующие тогда промышленные образцы, но изменившиеся жизненные обстоятельства заставили опять все бросить. В начале 90-х сделал прицеп к легковому автомобилю, который удалось зарегистрировать. Через некоторое время стал заниматься изготовлением мебели. Прицеп очень пригодился для перевозки материала – листов ламинированного ДСП, которые приходилось распиливать. Тогда и родилась идея построить небольшой полутонный грузовик.

После сборки обработать напильником!


После сборки обработать напильником!

Машины со стилизованным Араратом на передке наравне с «Колхидами» были одними из самых ненавистных водителям: древняя конструкция, хромающее качество сборки и комплектующих… Неудивительно, что любое предприятие старалось избавиться от них как можно быстрее, а водители и механики, работавшие на них, чертыхались на весь мир после очередной поломки. Сейчас автомобили из Кутаиси и Еревана практически вымерли, а оставшиеся в живых ЕрАЗы и КАЗы доживают свои дни в качестве автолавок и складов. Так ли они плохи? – задумались однажды новые владельцы древнего 762В – и взялись за работу…

Социальное пособие для троллейбуса


Социальное пособие для троллейбуса

Есть ли жизнь после смерти? На этот риторический вопрос каждый хоть раз в жизни давал себе утвердительный ответ, соответствующий не столько мировоззрению и модели воспитания, сколько желанию верить, что наверху есть справедливость и тебя не отправят на свалку истории, а дадут пролонгацию в новой ипостаси. Поляки, например, реинкарнировали ЗИУ.

«Буханка» домашней выпечки


 «Буханка» домашней выпечки

Среди самодельных грузовиков, о которых рассказывает наш журнал, этот один из самых старых. Большинство «модифицированных» ЗИЛов или «газиков» построено в 1990-х годах, когда частным грузовиком уже было не удивить. Автомобиль, о котором пойдет речь, появился на свет значительно раньше – в 1981 году.

Как настоящий!


Как настоящий!

Этот микроавтобус, похожий на миниатюрный «Икарус», не оставляет равнодушным ровным счётом никого. Ломая голову над его происхождением, можно ненароком решить, что это экспериментальная разработка не то самих мадьяров, не то советских «барбухаечных» предприятий. Но на деле это чистой воды самоделка, обязанная своим появлением любви автора к прославленной венгерской марке.

Дежавю из Черкесска


Дежавю из Черкесска

Не секрет, что на Кавказе советских ретроавтомобилей сохранилось гораздо больше, чем где бы то ни было: в социалистическую эпоху эти регионы жили богато, а тёплый климат не давал машинам стареть. Поэтому собираясь в очередную поездку в горы, я был готов к самым неожиданным сюрпризам.

Операция «Дизелизация»


Операция «Дизелизация»

Главным недостатком автобусов семейства ЛиАЗ-677 принято считать высокий расход топлива. Это было вызвано в первую очередь спорной конструкцией трансмиссии, а также неуёмным аппетитом бензинового двигателя. На заводе «677-е» ЛиАЗы оснащали комбинацией из бензинового двигателя ЗИЛ-375Я7 и гидромеханической коробки передач. На фотографиях вы видите машину, в которой ее авторы попытались радикально изменить положение дел.

Qбань культурного балласта


Qбань культурного балласта

Лет двадцать назад эта «Кубань» исправно служила не то автобиблиотекой, не то передвижным сельским клубом. Но грянули новые времена, она покинула родное АТП и попала к частнику… чтобы полностью сменить профиль.

Мечта советского автотуриста


Мечта советского автотуриста

По разным причинам жилые автомобили-кемперы не получили распространения ни в советской, ни в постсоветской России. Опытные и малосерийные отечественные машины оказались слишком дорогими. Но желающие иметь автодачу на базе отечественного автобуса или фургона есть. Оказалось, что самый дешевый вариант – оборудовать кемпер самостоятельно.

Возвращение «Чебурашки»


Возвращение «Чебурашки»

Мечтать не вредно! А вот осуществить мечту своими собственными руками удаётся не каждому. Когда я впервые увидел этот автомобиль, понял, что не одинок в своих творческих идеях по созданию необычных «кастомов». Да ещё и к тому же это такой родной и знакомый по «зиловским» годам «Чебурашка». Такой каламбур из жаргона автомобилестроителей может спугнуть читателя. Сейчас я всё объясню.

Из советских запасов


Из советских запасов

За время существования нашего конкурса самоделок автобусы редко принимали в нем участие. Один – переделанный в дальнобойный фургон, другой – в автолавку и несколько микроавтобусов. Но не было ни одного полноразмерного автобуса, сохранившего свою функциональность.

Loading...