Первые пожарные электромобили СССР


Первые пожарные электромобили СССР

Сегодня электромобилями никого не удивишь, они уже прочно входят в нашу жизнь. Именитые и малоизвестные автомобильные бренды на презентациях и международных автосалонах представляют грузовые и пассажирские электромашины. Не остаются в стороне и производители специальной техники, в том числе противопожарных машин. Например, не первый год проходит испытания пожарный электромобиль австрийской фирмы ROSENBAUER. Однако проектированием пожарных электромобилей занимались ещё в СССР. Об одном таком проекте я и хочу рассказать.

Необычный гешефт – автобусы Neoplan-IFA (ч. 2)


Необычный гешефт – автобусы Neoplan-IFA (ч. 2)

Фирма Gottlob Auwärter предложила на сей раз дело крупнее – разработать автобус для рынка обеих Германий и собирать его в ГДР. Для производства кузовов и конечной сборки привлекли ещё одного партнёра – авторемонтный завод в восточногерманском городе Альтенбург VEB Autoreparaturwerk Altenburg (AREWA). Звучало всё это заманчиво, однако планы воплощались в жизнь черепашьими темпами.

Одноразовые ЗИСы. Последняя реплика завода


Одноразовые ЗИСы. Последняя реплика завода

Грузовики ЗИЛ-4329 АП являются в мировой истории автомобилестроения самым массовым фейком одноразового пользования. Их создали как действующий реквизит для парадного показа. И цель была достигнута – из всех выпущенных 130 автомобилей уцелела только пара экземпляров.

Необычный гешефт – автобусы Neoplan-IFA (ч. 1)


Необычный гешефт – автобусы Neoplan-IFA (ч. 1)

Сначала 1970-х годов ФРГ прочно заняла место главного торгового партнёра СССР, непрерывно росли её экономические и торговые связи с соседней ГДР. Своего апогея «новая политика» достигла к середине 1980-х годов. Усилилось сотрудничество в экономике, началась реализация первых совместных проектов в стоящей на разных уровнях развития автомобильной промышленности двух стран. Пионерами кооперации в этой отрасли выступили известный производитель автобусов Gottlob Auwärter GmbH & Co. KG из ФРГ и восточногерманское государственное предприятие VEB IFA Kombinat Nutzfahrzeuge Ludwigsfelde.

Испанский COVIDоборец


Испанский COVIDоборец

В эти весенние дни, когда весь мир погрузился в коронавирусную истерию и всеобщий карантин, испанская служба Unidad Militar de Emergencias (UME), что в переводе на наши понятия можно назвать военизированным МЧС, представила своё новейшее оружие для борьбы с инфекцией.

Разнообразный «Эталон»


Разнообразный «Эталон»

Сегодня корпорация «Эталон» занимает второе место по производству автобусов на Украине. Оборотной стороной этой медали является очень малый выпуск, находящийся за пределами рентабельности. Из 891 автобуса, произведённых в 2018 году на Украине, только 188 приходится на машины этого предриятия.

Фантазии на тему пикапа


Фантазии на тему пикапа

Мы привыкли к тому, что пикапы и фургоны малой грузоподъемности, базирующиеся на узлах и агрегатах легковых автомобилей, используются по их прямому назначению или, по крайней мере, приносят пользу своему владельцу. Но есть целая категория подобных машин, зачастую изготовленных в единственном экземпляре и демонстрирующих мысль: «это мы можем…» Пользы от таких пикапов не больше, чем от обычных, но их стоимость в десятки раз выше.

Как «Ситроен» брак гнал


Как «Ситроен» брак гнал

Юбилеи обычно справляют с большой помпой и пышными торжествами, на которых принято удивлять гостей. Здравицы и тосты сопровождаются фейерверками и презентациями. А во французской компании Citroёn в связи празднованием своего 100-летия выложили историю про то, как они гнали брак.

Что погубило «сто двадцать девятый»?


Что погубило «сто двадцать девятый»?

Во второй половине 1950-х годов конструкторы автозавода им. Лихачёва создали унифицированные по кузову междугородный и городской автобусы. Но история освоения этих двух интересных разработок оказалась непростой.

«Енот» – младший брат «Бычка» (ч. 2)


«Енот» – младший брат «Бычка» (ч. 2)

Ещё одним проектом 1992 года, созданным в рамках программы «малотоннажник», стал бескапотный грузовик, созданный группой Константина Лебедева. Он создан в соответствии с изначальным приказом руководства завода «О создании малотоннажного грузовика с кабиной над двигателем». Его шасси идентично разрабатываемому параллельно ЗИЛ-5301, но в отличие от «Бычка» бескапотная компоновка позволила разместить бортовую платформу от длиннобазного ЗИЛ-130Г. Двигатель применили тот же, что и на ранней версии «Бычка», а именно Perkins Phaser 125 FI (по другим данным – Phaser 110 TI). Заводское руководство с нетерпением ждало момента окончательной сборки полукапотного «Бычка» ЗИЛ-5301 для полного сравнения c проектом Лебедева и принятия окончательного решения по выбору победителя.

«Енот» – младший брат «Бычка» (ч. 1)


«Енот» – младший брат «Бычка» (ч. 1)

Огромный завод ЗИЛ, занимавший 330 гектаров земли на юге Москвы, был самым крупным районообразующим предприятием. К моменту распада СССР автогигант находился на пике своих производственных возможностей: свыше 200 тыс. грузовых автомобилей и более 150 тыс. холодильников. Имея 100-тысячный коллектив, предприятие поставило на поток в 1985 году принципиально новый грузовик ЗИЛ-4331 с дизелем ЗИЛ-645. Он был заложен в качестве базового для автомобиля в рамках программы правительства СССР по дизелизации автопарка страны.

Водоплавающее – на листике


Водоплавающее – на листике

Этот «листик» хранится в архиве Ульяновского автозавода. Впрочем, по отношению к ксерокопии чертежа плавающего заднемоторного полноприводника едва ли уместно использовать легкомысленное слово «листик». Соблюдены все каноны конструкторской «графики», указано число, поставлены подписи исполнителя и «принимающего». Но у человека, худо-бедно умеющего читать чертежи и обладающего пространственным воображением, творение это вызовет искреннее недоумение.

Loading...