Как «Ситроен» брак гнал


Как «Ситроен» брак гнал

Юбилеи обычно справляют с большой помпой и пышными торжествами, на которых принято удивлять гостей. Здравицы и тосты сопровождаются фейерверками и презентациями. А во французской компании Citroёn в связи празднованием своего 100-летия выложили историю про то, как они гнали брак.

Что погубило «сто двадцать девятый»?


Что погубило «сто двадцать девятый»?

Во второй половине 1950-х годов конструкторы автозавода им. Лихачёва создали унифицированные по кузову междугородный и городской автобусы. Но история освоения этих двух интересных разработок оказалась непростой.

«Енот» – младший брат «Бычка» (ч. 2)


«Енот» – младший брат «Бычка» (ч. 2)

Ещё одним проектом 1992 года, созданным в рамках программы «малотоннажник», стал бескапотный грузовик, созданный группой Константина Лебедева. Он создан в соответствии с изначальным приказом руководства завода «О создании малотоннажного грузовика с кабиной над двигателем». Его шасси идентично разрабатываемому параллельно ЗИЛ-5301, но в отличие от «Бычка» бескапотная компоновка позволила разместить бортовую платформу от длиннобазного ЗИЛ-130Г. Двигатель применили тот же, что и на ранней версии «Бычка», а именно Perkins Phaser 125 FI (по другим данным – Phaser 110 TI). Заводское руководство с нетерпением ждало момента окончательной сборки полукапотного «Бычка» ЗИЛ-5301 для полного сравнения c проектом Лебедева и принятия окончательного решения по выбору победителя.

«Енот» – младший брат «Бычка» (ч. 1)


«Енот» – младший брат «Бычка» (ч. 1)

Огромный завод ЗИЛ, занимавший 330 гектаров земли на юге Москвы, был самым крупным районообразующим предприятием. К моменту распада СССР автогигант находился на пике своих производственных возможностей: свыше 200 тыс. грузовых автомобилей и более 150 тыс. холодильников. Имея 100-тысячный коллектив, предприятие поставило на поток в 1985 году принципиально новый грузовик ЗИЛ-4331 с дизелем ЗИЛ-645. Он был заложен в качестве базового для автомобиля в рамках программы правительства СССР по дизелизации автопарка страны.

Водоплавающее – на листике


Водоплавающее – на листике

Этот «листик» хранится в архиве Ульяновского автозавода. Впрочем, по отношению к ксерокопии чертежа плавающего заднемоторного полноприводника едва ли уместно использовать легкомысленное слово «листик». Соблюдены все каноны конструкторской «графики», указано число, поставлены подписи исполнителя и «принимающего». Но у человека, худо-бедно умеющего читать чертежи и обладающего пространственным воображением, творение это вызовет искреннее недоумение.

GM Phantom (США, 1986 г.)


GM Phantom (США, 1986 г.)

Этот интересный автопоезд появился в 1986 году. Он был разработан фирмой «Aerodyne Industries» с учетом последних веяний в области аэродинамики и был оснащен новым 6-цилиндровым двигателем серии 60 Dedec Diesel. Подобные двигатели имели двухтактный цикл работы (!), а последняя серия была четырехтактной.

Неудачный экземпляр удачного автомобиля


Неудачный экземпляр удачного автомобиля

Грачёвское специальное длиннобазное шасси ЗИЛ-135К под установку 12-метрового контейнера с крылатой ракетой П-5 знают все, кто интересуется военными автомобилями. Но немногие знают, что ставший классическим облик кабины с ветровыми стеклами с обратным наклоном сложился не сразу. Разработка шасси под установку контейнера с крылатой ракетой ОКБ-52 (под руководством В. Н. Челомея) началась одновременно с разработкой автомобиля ЗИЛ-135Е (под ракетную установку 2П21 «Луна»), и, естественно, по многим узлам и агрегатам они оказались унифицированными, в том числе и по кабине, выполненной из эпоксидной смолы, армированной стеклотканью.

Красная жемчужина


Красная жемчужина

С детства, мечтая о собственном автомобиле, я редко представлял себя за рулем автомобиля «как у всех». Мое воображение конструировало всегда большую и необычную машину, порою даже автобус. Каково же было мое удивление, когда на выставке «Комтранс-2010» довелось увидеть реальное воплощение моей мечты. Конечно, дрим-трак от ателье Svempas AB – штука совсем не бюджетная. Но так хочется еще помечтать…

Ни два ни полтора. Управляемые сверху автобусы (ч. 2)


Ни два ни полтора. Управляемые сверху автобусы (ч. 2)

Рассматривалась ли в ходе патентного поиска по проекту большого городского автобуса НАМИ-0159 конструкция «Жирафа» из Швейцарии? Автор облика НАМИ-0159 Владимир Дмитриевич Куранов не знает. Его пригласили в проект уже после того, как забраковали вариант дизайнера Владимира Борисовича Елтышева.

Ни два ни полтора. Управляемые сверху автобусы (ч. 1)


Ни два ни полтора. Управляемые сверху автобусы (ч. 1)

Как повысить вместимость общественного автотранспорта? Этим вопросом задавались ещё создатели первых моторных телег и омнибусов. Конечно, можно увеличить габариты. Но в таком случае резко возрастёт масса. Не лучше ли потеснить водителя и прибавить за его счёт полезную площадь? Ещё в доавтомобильную эру мастера экипажного дела предлагали такое решение – на конных дилижансах усаживали на крышу не только кучера, но и пассажиров. Экипажные решения поначалу переняли и конструкторы автомобилей. Но вскоре от них отказались и вспоминали лишь иногда, в конструкциях, которые сегодня мы воспринимаем не иначе, как технические курьёзы.

Был такой вагончик!


Был такой вагончик!

Пассажирский автобус АВ-7 с кузовом вагонного типа был разработан и построен Центральным автомобильным ремонтным заводом № 101 в 1958 году. Созданию этого опытного образца предшествовали замечания военных автомобилистов касаемо серийно выпускаемых заводом «капотников» АП-4 (см. «ГП» № 6, 2008 г.). Действительно, компоновка таких автобусов к тому времени была уже неперспективной из-за недостаточной вместимости и неправильно распределенного по осям веса.

Адская машина


Адская машина

Этот грузовик самый быстрый, дорогой и бесполезный из всех, что нам приходилось видеть. Страшно даже подумать, что будет с грузом, да и полуприцепом, если кому-либо взбредет в голову использовать этот автомобиль в качестве седельного тягача, за который его можно принять на первый взгляд. Работа на американских хайвеях осталась в прошлой жизни, когда этот монстр был обычным магистральным «Питером» (так дальнобойщики называют Peterbilt). Сегодня у него иное имя и иная профессия, и все это благодаря усилиям одного энтузиаста – Лэса Шокли (Les Shockley).

Loading...