Опубликовано: ГП 05-2020
Испанский COVIDоборец

Многоцелевой спецавтомобиль для дезинфекции улиц на шасси Renault Trucks C520

Владимир Чехута
Фото Unidad Militar de Emergencias

В эти весенние дни, когда весь мир погрузился в коронавирусную истерию и всеобщий карантин, испанская служба Unidad Militar de Emergencias (UME), что в переводе на наши понятия можно назвать военизированным МЧС, представила своё новейшее оружие для борьбы с инфекцией.

Оно представляет собой многоцелевой спецавтомобиль, предназначенный для дезинфекции улиц и проветриваемых помещений. Машина, созданная на шасси Renault Trucks C520 уже два года служит в UME. Грузовик приводится в действие от 520-сильного турбодизеля, имеет конфигурацию осей 8х4 (tridem) и оборудован задней пневматической подвеской.

Это транспортное средство воистину универсально и предлагает целый спектр различных применений в течение всего года. Оно представляет собой многофункциональную концепцию грузовика, даёт возможность адаптировать его для удовлетворения различных потребностей и использовать, например, для транспортирования обычных грузов, перевозки команды пожарных и их оборудования, автокрана (съёмное КМУ), в качестве снегоуборочной машины и вот теперь добавилась новая роль COVIDоборца.

Благодаря смонтированному на раме крюковому устройству системы мультилифт, есть возможность грузить на шасси и перевозить открытые или бортовые платформы, контейнеры и ёмкости. Довольно редкая двухрядная кабина позволяет выполнять задачи, типичные для пожарной команды. Установка в зимнее время отвала позволяет получить снегоочиститель.

Но в условиях нынешнего кризиса в области здравоохранения пришло время использовать все доступные технологии и средства, чтобы обезопасить людей. Так, у UME возникла идея использования этого спецавтомобиля с новой функцией обеззараживания.

Для этого была собрана специальная надстройка. Она состоит из снежной пушки, портативного генератора и двух резервуаров для вирусоцида. Это средство распыляется по ходу движения машины, а при помощи снегогенератора обеспечивается широкий диапазон распространения аэрозоля. Таким образом, достигается более эффективное покрытие дезинфицирующего раствора. Испанцы уже начали дезинфицировать улицы вместе со стоящими на них предметами и транспортными средствами.

Комментировать ... >>
Loading...