Kiitokori, годы, автомобили


Kiitokori, годы, автомобили

Об автомобильной промышленности Финляндии мы знаем немного. Есть фирма SISU, был нашумевший проект Euro-Lada, финны сделали десяток передвижных станций «Магнолия» на шасси КамАЗа. А что же еще? А еще 100-летняя история финского автобусостроения. Более полувека ведущим изготовителем автобусов остается компания Kiitokori.

Врут про гибриды


Врут про гибриды

Так ли безоблачно шагают по миру гибридные автомобили? Рекламная шумиха, политический протекционизм и кампании по борьбе с дизелями не в состоянии решить реальных проблем альтернативных транспортных средств. Что думают на этот счёт в Великобритании?

Пропавшая история Албании (ч. 2)


Пропавшая история Албании (ч. 2)

Албания – недооценённая исследователями и туристами страна. Здесь ещё возможно копать историю и делать открытия. Но нужно торопитьтся, так как албанцы стыдливо и в спешке избавляются от своего прошлого.

Пропавшая история Албании (ч. 1)


Пропавшая история Албании (ч. 1)

Все, кто узнавал, что я еду в Албанию, удивлялись: я первый из знакомых, кто туда едет. Поездку в эту страну никогда и не планировал. Во многом интерес к этой теме зажёг шеф-редактор журнала «Грузовик Пресс» Юрий Петров, умеющий в хорошем смысле заразить новым интересом.

Что хорошего в Скопье?


Что хорошего в Скопье?

О Македонии (или как её называют многие бывшая югославская республика Македония) и о её столице, городе Скопье, мы почти ничего не встречаем в новостях. Чем живёт и дышит город, что стало с местным автопромом – это те вопросы, ответы на которые я и поехал искать в конце прошлого года.

Троллейбусы Пекина


Троллейбусы Пекина

Городской пассажирский транспорт Пекина, столицы Китая, сегодня представляет единый организм, обеспечивающий оперативную связь всех районов города и пригородов между собой.

Английскиe «двухпалубные»


Английскиe «двухпалубные»

Когда речь заходит о двухэтажных автобусах Британии, всем сразу вспоминается знаменитый красный капотник AEC Routemaster. Став символом английского городского автобуса, он не был при этом ни первым, ни даже самым многочисленным. Какие же ещё автобусы использовали в городах на Британских островах?

Нереальная реальность


Нереальная реальность

Северная Корея, она же Корейская Народная Демократическая Республика (КНДР), не одно десятилетие является самым закрытым государством на нашей планете. Информацию оттуда мы узнаём из редких статей и фотографий тех немногих туристов, которым удалось посетить её. Другими источниками новостей остаются местные СМИ, изредка информирующие о том или ином событии, касающемся достижений страны.

Полный привод для «Форда»


Полный привод для «Форда»

Специализацией американской фирмы Marmon-Herrington были полноприводные автомобили. Именно ей в содружестве с компанией Ford удалось создать первые «бюджетные» автомобили-вездеходы, доступные не только военным, но и всем желающим. Благодаря этим машинам марка Marmon-Herrington и получила международную известность.

Когда звучит сигнал SOS


Когда звучит сигнал SOS

Идея этого необычного спасательного автомобиля могла прийти в голову только финнам, где любителей подлёдного лова не меньше, чем у нас. И, как у нас, финских рыбаков тоже надо спасать, когда под ними ломается лёд.

Албанские мистерии


Албанские мистерии

Некогда социалистическая Албания сейчас уже член НАТО и один из кандидатов на вступление в Евросоюз. Но даже через 25 лет после падения коммунистического режима её промышленность остаётся малоизученной.

Oshkosh на военной службе


Oshkosh на военной службе

Почти за столетнюю историю моторизации американских вооружённых сил немало автопроизводителей сыграло ключевую роль в создании стандартных военных грузовиков. В годы «холодной войны» это были General Motors, International Harvester, Reo, AM General и др. В наши дни основу автопарка армии и морской пехоты США составляют автомобили, выпускаемые отделением Oshkosh Defense корпорации Oshkosh (о её истории читайте в «ГП» № 9, 2012 г.). 17 октября 2012 г. компания изготовила 100 000-й автомобиль военного назначения, что значительно превышает количество гражданских машин, построенных за всю её историю.

Loading...