Опубликовано: ГП 12-2008
«Волгарь» – 25 лет на вахте

История создания и развития производства вахтового автобуса «Волгарь»

Денис Дементьев, фото из архива
автора и предприятий-производителей

Совсем не замеченным для широкой публики остался юбилей машины, которая вот уже четверть века служит там, где автобусы в привычном их понимании уступили место «вахтовкам», прочно занявшим особую нишу в транспортной системе Советского Союза. Истории создания и развития производства вахтового автобуса «Волгарь», с рождения нареченного как «транспортное средство модели 3966», посвящается эта статья.

Что такое «вахтовка»?

На обыденном уровне многие представляют себе вахтовый автобус в виде обычного грузовика, у которого вместо бортового кузова установлен застекленный фургон с пассажирским салоном. Вроде бы так… Однако назвать это утверждение истинно правильным нельзя, потому что оно не отражает суть термина, а именно предназначение подобных машин. Выражение «вахтовый автобус (или автомобиль)» связано в первую очередь с так называемым вахтовым методом в нефтегазодобывающей и лесной отраслях СССР*.


*Первое упоминание о вахтовом методе встречается в Положении Минлеспрома СССР «Об организации работ вахтовым методом» от 11 апреля 1974 г. и Положении об организации вахтовых лесозаготовок, утвержденном ВО «Тюменьлеспром» спустя два года. Одновременно в Миннефтегазстрое СССР утвердили Положение «Об экспедиционно-вахтовом (вахтовом) методе организации работ», а в типовом положении был закреплен термин «вахтовый метод». (Ю.П.)
Первый опытный «Волгарь»

Это форма организации труда, основанная на использовании трудовых ресурсов вне места их постоянного жительства при условии, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение работников домой. Особенность такого метода – создание для этих работников специальных вахтовых поселков или полевых городков, расположенных, как правило, на определенном удалении от участка работы. Вопрос ежесменной перевозки вахтовых бригад от места непосредственной работы до такого рабочего поселения породил необходимость создания особого класса транспортных средств. В первое время использовались обычные бортовые автомобили, но они не соответствовали ни требованиям безопасности, ни условиям комфорта для пассажиров. Применение же обычных автобусов (где была такая возможность) было малоэффективным и затратным. Во-первых, потому что сущность вахтовой работы подразумевала тяжелые условия эксплуатации ТС в малопроходимых местах, без дорог с твердым покрытием. Во-вторых, общий дефицит автобусов в стране не позволял в полной мере удовлетворить потребности в них.

Формой кузова ТС-3966 был похож на «вахтовки» НЗАС

Так родилась идея создания вахтового автобуса. Новая схема имела ряд неоспоримых преимуществ, среди которых унификация с грузовыми автомобилями и удовлетворительная степень комфортабельности на уровне автобусов типа ПАЗ или КАвЗ для местных перевозок.

Трудно с определенностью сказать, где и когда появились в СССР первые вахтовые автомобили, предназначенные исключительно для перевозки людей (т. е. к таким не относятся аварийные и ремонтные «летучки»), однако впоследствии широкое распространение они получили в нефтегазовой, строительной, лесопромышленной и других отраслях, где применяется вахтовый метод. Первоначально производство «вахтовок» носило стихийный характер: у ведомств были свои предприятия, выпускавшие доморощенные конструкции, зачастую не отвечающие самым элементарным требованиям удобства и безопасности.

Впервые о централизованном производстве вахтовых автомобилей заговорили нефтяники и энергетики. И с 1982 года на вновь образованном Нефтекамском заводе автосамосвалов было налажено массовое производство унифицированного семейства вахтовых машин НЗАС-3964 (на шасси ГАЗ-66-01) и НЗАС-4947 (на шасси «Урал-375Д») – первый серьезный шаг на пути типизации выпускаемых в стране «вахтовок» и искоренении слабых конструкций…

ТС-3966 Краснопахорского РМЗ с прямыми колесными арками. Обратите внимание на высоту ступеньки – она достаточно велика

Автобус – селу!

…Вторым и более масштабным шагом стало освоение выпуска именно «Волгаря». Инициатором создания этой машины стал Государственный комитет по материально-техническому снабжению сельского хозяйства РСФСР «Госкомсельхозтехника РСФСР» (до 1978 года В / О «Россельхозтехника»). Предыстория этого проекта уходит корнями в десятилетнюю давность.

Многие помнят, как год за годом битва за урожай начиналась с лихорадочного поиска свободных автомобилей, в том числе и для перевозки людей. В 1971 году на уровне Совета Министров СССР был жестко поставлен вопрос о нехватке пассажирского транспорта в системе сельского хозяйства. Руководство страны понимало, что повсеместная практика перевозки доярок и механизаторов в бортовом кузове на скамейках в эру освоения космоса давно себя изжила. Однако автобусов для этих целей не хватало: возможности промышленности были несопоставимо малы по сравнению с народнохозяйственными потребностями.

Продукт Котовского РМЗ с характерными окнами меньшего размера

Пытаясь выйти из этой ситуации, Правительство обременяло предприятия, занимавшиеся в то время производством автобусов дополнительными заказами для сельского хозяйства, составлявшими до 40 % их ежегодного объема выпуска. Среди таких предприятий не только головные автобусные (павловский, курганский), но и ведомственные заводы (краснодарский, псковский) других министерств.

Из всех попыток организовать автобусное производство на собственных ведомственных авторемонтных заводах удачными оказались только единичные… Массово развернуть выпуск автобусов на предприятиях АПК не получилось во многом потому, что абсолютное большинство заводов системы Госкомсельхозтехники РСФСР из-за слабой технической оснащенности или культуры производства не смогли освоить выпуск такой сложной продукции, как автобус. В этом смысле концепция «вахтовки» была в разы проще и посильна многим предприятиям, имеющим стандартную номенклатуру металлообрабатывающего и сварочного оборудования. Это обстоятельство и определило вектор дальнейшего развития в сторону создания вахтового автобуса.

Салон ТС-3966, рассчитанный на 20 мест

Когда встал вопрос о разработке перспективного типажа на шасси ГАЗ-53А, было решено обратиться во Всесоюзный конструкторскоэкспериментальный институт автобусостроения (ВКЭИА) ВПО «Союзавтобуспром» (Львов). За основу была взята конструкция «транспортных средств» производства НЗАС, созданных специалистами института за несколько лет до этого. В соответствии с техзаданием, выпуск транспортного средства модели «3966» намечался на Куйбышевском ордена «Знак Почета» авторемонтном заводе ПО «Куйбышевсельхозремонт», который к тому моменту имел опыт производства автобусов капотного типа на горьковских шасси. Поэтому автомобилю присвоили торговое наименование «Волгарь».

«Волгарь» производства Щёкинского ДОК

Путевка в жизнь

Работы по созданию и доводке машины возглавили ведущий конструктор проекта от ВКЭИА В. А. Рябов, главный конструктор Госкомсельхозтехники РСФСР В. В. Опоцкий, работники Куйбышевского АРЗ – главный инженер Л. М. Александров и главный конструктор Т. Д. Поддубский. Первый опытный образец ТС-3966 был изготовлен экспериментальным цехом ВКЭИА в декабре 1982 года. В течение лета 1983 года «Волгарь» проходил эксплуатационные испытания в совхозах и колхозах Куйбышевской области, а в декабре в передвижной механизированной колонне №19 управления строительства «Куйбышевводстрой».

В ноябре 1983 года был выпущен второй опытный образец ТС-3966, направленный на лабораторно-дорожные испытания на автополигон НАМИ в Дмитров, а через месяц обе машины были представлены межведомственной комиссии, которая по результатам полного комплекса приемочных испытаний актом от 27 декабря 1983 года, ровно 25 лет назад, признала «Волгарь» годным для постановки на производство.

Модернизированные «Волгари» на шасси ГАЗ-3307 Самарского…

С начала 1984 года в Куйбышеве развернулась подготовка к серийному производству «Волгарей». Была изготовлена оснастка, подготовлено оборудование. Однако запланированный выпуск с января 1985 года был сорван из-за огромного числа технологических недоработок в документации и стапелях, привезенных из ВКЭИА, большинство деталей и узлов кузова пришлось заново перепроектировать уже на месте. Серийное производство «Волгаря» ведет отсчет с 13 марта 1985 года, когда первый ТС-3966 на шасси ГАЗ-53-12-01 вышел из сборочного цеха Куйбышевского АРЗ.

…Краснопахорского…

Некоторые «Волгари» изготовлялись на основе капитально отремонтированных «газонов», что допускалось техническими условиями. В соответствии с конструкцией «Волгаря» базовое шасси подвергалось определенным доработкам: устанавливали дополнительные амортизаторы на задней подвеске, двухконтурную систему торможения с ресивером на 20 л для гидровакуумного усилителя тормозов… На какие только ухищрения не шли разработчики этой машины, чтобы при минимальном вмешательстве в конструкцию базового шасси она могла соответствовать жестким требованиям безопасности и эргономики, предъявляемым к пассажирским ТС. Однако несмотря на всевозможные попытки, превратить «вахтовку» в полноценный автобус было невозможно. Чтобы «пропихнуть» ТС-3966 по нормативным документам, его пришлось официально зарегистрировать как «специальное транспортное средство для перевозки сельских рабочих бригад на объекты», т. е. не предназначенное для работы на пассажироперевозках общего пользования.

…и Павловского завода под названием «Сибирь»

Эксплуатация «Волгарей» показала высокую надежность этих машин. Простая конструкция позволяла без труда обслуживать вахтовки силами машинотракторной станции любого совхоза. Немаловажным фактором был и удовлетворительный уровень комфорта и хорошая проходимость по грунтовым дорогам за счет хорошего распределения нагрузки по осям автомобиля и высокого клиренса. Из недостатков ТС-3966 можно выделить: высокий центр тяжести, за счет чего машина была подвержена опрокидыванию; большую высоту подножки для входа в салон; отсутствие прямой связи «водитель–пассажир» (салон оборудовали только устройством оповещения водителя об остановке).

Полноприводный вариант «Волгаря» из Щёкино – модель ТС-39641

Однако даже несмотря на это «Волгарь» оказался как нельзя кстати и нашел широкое применение не только в сельском хозяйстве, сумев заполнить ту транспортную нишу, где так остро не хватало простых и неприхотливых автобусов. Здесь привожу список известных предприятий (скорее всего, далеко не полный), занимавшихся производством ТС-3966 и его модификаций.

1. Для сельского хозяйства: Котовский РМЗ, Краснопахорский РМЗ, Куйбышевский (Самарский) АРЗ, Павловский ремзавод (под названием «Сибирь»), Сайрамский РМЗ (под названием «Сайрам»), Светлоградский ремзавод.

2. Для отраслей строительства: Запорожский экспериментальный завод транспортных средств, Щёкинский ДОК.

3. Для коммунального хозяйства: Уфимский ремонтный трамвайно-троллейбусный завод, Конотопский авиационно-ремонтный завод.

4. Для водного хозяйства: Каховский опытный механический завод, Кокшетауский ремзавод, Куйганярское экспериментальное предприятие, Пинский завод средств малой механизации.

Еще один вариант на шасси ГАЗ-66-40 – с увеличенной высотой крыши производства КРМЗ в исполнении передвижной мастерской

Клоны «Волгаря»

За долгую эру производства ТС-3966 на разных предприятиях было создано немало разнообразных специальных вариантов этих машин. Самыми распространенными стали куйбышевские агрохимические лаборатории ЛАХ-1. А в 1990-е годы многие заводы с целью выживания предлагали своим потребителям различные грузопассажирские варианты ТС-3966, часто выполняемые под конкретные заказы. Так появились машины аварийно-ремонтных служб, электролаборатории, автозаки и многие другие… И это при том, что даже базовые пассажирские «Волгари» разных производителей различались между собой подчас заметно, например, колесными арками, окнами и др. Это было связано с тем, что каждый завод по-своему дорабатывал сырые львовские чертежи.

Существовали варианты хлебных фургонов (Павловский ремзавод) и…

В 1991 году в связи с переходом на новое шасси ГАЗ-3307 все выпускаемые «Волгари» получили индекс ТС-39661. Это был единственный прямой наследник «вахтовки» 1980-х годов, а фактически всего лишь его вынужденной модернизацией. В разное время, однако, небольшими партиями или штучно выпускались «вахтовки» и на других шасси, которые повторяли конструкцию кузова «Волгаря». Среди них вахтовый автобус ТС-39641 на шасси ГАЗ-66-11, выпускаемый со второй половины 1980-х. Формально это была модификация северного НЗАС-3964 для умеренного климата, хотя по внешним признакам многие выпускаемые ТС-39641 имели весьма отдаленное сходство с продукцией НЗАСа. Пожалуй, единственным исключением служат машины, выпускавшиеся на Энгельсском заводе специализированных автомобилей, воронежском 172-м Центральном авторемонтном заводе и Ставропольском ОЭПО «Кинотехника» – документацию они брали непосредственно в Нефтекамске. Большинство других производителей (ЩДОК, САРЗ, Павловский ремзавод и ЗЭЗТС) использовали стандартный кузов от выпускаемых ими же ТС-3966, немного дорабатывая его под шасси ГАЗ-66-11.

…электротехнических лабораторий ЭТЛ-35, оборудованных днепропетровской фирмой ООО «Энергоэкспорт»

Если говорить о вахтовых автобусах, прообразом которых послужил «Волгарь», то таких наберется если не полсотни, то уж несколько десятков точно. Простая схема модульного кузова стала отправной точкой для создания многих вахтовых машин, выпускавшихся впоследствии много лет. Среди них можно выделить такие примечательные и близкие по конструкции ТС-3966, как вахтовые автобусы серии «3210», разработанные для предприятий лесного хозяйства РСФСР. Их изготовляли, как минимум, на двух предприятиях – на заводах «Лессельмаш» (Апшеронск) и «Лесхозмаш» (Казань). Примером для подражания «Волгарь» стал и для конструкторов краснодарского ПКТИ «Культтехника», которые разрабатывали серию вахтовых машин ТСК1. Их производство в начале 1990-х освоило ОАО «АвтоКубань» (бывший Краснодарский механический завод «Кубань»). Это, пожалуй, самые известные… Рассказать подробнее обо всех в рамках статьи просто невозможно. Хотя даже эти два примера показывают, насколько востребованной оказалась тогда конструкция «Волгаря».

Автозак МП-1АЗ, изготовленный на САРЗе по заказу ГУИН Самарской области

Послесловие

Возможно, ТС-3966 «Волгарь» так и остался бы одним из многих… Однако факт, что конструкция его была полностью создана головным автобусным институтом, уже сам по себе уникален для «вахтовки». Но это лишь следствие той масштабной по тем временам попытки на межведомственном уровне создать автомобиль, который максимально приспособлен к эксплуатации в условиях реальной сельской жизни и пригоден для массового производства.

Расчет оказался верным. При всех недостатках надо отметить, что благодаря относительно простой технологии превращения грузового автомобиля в автобус, выпуск «Волгарей» смогли наладить не один десяток малых ремонтных заводов в разных уголках Советского Союза. Эти вахтовые автомобили за короткий срок сгладили острую транспортную проблему многих предприятий АПК (и не только), что впоследствии сыграло свою роль в общей тенденции их массового внедрения в производство вместо обычных автобусов.

А это для работников «Самараэнерго» – мастерская МП-1С
Краткая техническая характеристика транспортных средств типа «Волгарь»
Модель ТС‑3966 ТС‑39661
Базовое шасси ГАЗ‑53‑12‑01 ГАЗ‑3307
Габаритные размеры, мм 6515х2460х2770 6515х2460х2806
Общее число мест, включая водителя, чел. 22 22
Снаряженная масса, кг 3840 3850
Полная масса, кг 5620 5880
Максимальная скорость, км/ч 83 90

Оглядываясь назад, трудно с уверенностью сказать, когда и где был выпущен последний «Волгарь». В 1998 году в связи с истекшим сроком действия разрешительных документов массовый выпуск ТС-39661 был прекращен. Известно, что наиболее крупные российские производители – ОАО «РМЗ «Краснопахорский» и ЗАО «САРЗ», занимались переоборудованием шасси под «Волгари» по разовым разрешениям, но и они сняли их с производства в марте 2002 и декабре 2005 года соответственно. Основной причиной тогда стало не падение спроса, отнюдь. Просто к тому моменту ТС-39661 уже не мог соответствовать требованиям ЕЭК ООН, относящимся к автобусам. Для получения Сертификата ОТТС необходимо было переделывать конструкцию «Волгаря» – не помогла и та формальность с ограничивающей приставкой «специальное», благодаря которой эта машина получила путевку в жизнь 20 лет назад. Интересно, что краснопахорское предприятие пыталось дать «Волгарю» вторую жизнь: для сертификации в НАМИ на заводе разработали модернизированный вариант «вахтовки». Однако автобус специальный модели «3292» так и остался лишь на бумаге – у завода не хватило средств, чтобы реализовать эту идею…

Куйбышевская агрохимическая лаборатория ЛАХ-1
 

Сегодня «Волгарь» – достояние нашей автомобильной истории. И хотя он изредка еще встречается на дорогах, для многих это диковинка. Надеемся, что дань памяти в честь юбилея поможет по‑новому взглянуть на этот автомобиль, брошенный судьбой на самый ответственный и вместе с тем провальный участок транспортного фронта – сельское хозяйство, где он достойно потрудился четверть века.

Один из клонов «Волгаря» – краснодарский вахтовый автомобиль ТСК1-01
Комментировать ... >>
Loading...