Опубликовано: ГП 01-2012
Передвижная установка УПД-1 «АКРО», 1992 г.
Под шифром «17144» – 20 лет спустя (Часть 2)

Пассажирские, грузовые и специальные автомобили семейства ТС-17144 на шасси УАЗ-3303

Денис Дементьев,
фото из архива автора и предприятий-изготовителей

Путь на модернизацию

Несмотря на успех с производством и продажей вахтовых автомобилей серии ТС-17144, конструкторы НИПТИ «Агропромпрогресс» понимали, что машина сама по себе далеко не совершенна. Основные нарекания потребителей к ней сводились к большой массе кузова (а значит, страдала и грузоподъёмность), изолированному и не всегда хорошо отапливаемому салону. Что и говорить, пассажирская машина должна иметь единый салон. С этой мыслью была начата разработка кузова микроавтобуса на шасси УАЗ-3303.

Но первые попытки создания такой машины относятся совсем не к микроавтобусу, а к лаборатории. В апреле 1992 года по заказу Ульяновского комплекса «АКРО» (АКРО – Агропромышленный комплекс ремонтно-технический опытный) и Инженерно-производственного кооператива «Триада» (г. Москва) было разработано техническое задание на передвижную диагностическую установку УПД-1 «АКРО», предназначенную для проведения технического обслуживания сельскохозяйственной и другой техники в полевых условиях. Эта машина должна была заменить устаревшую передвижную лабораторию КИ-13905М на шасси УАЗ-3303-01, производством которой ранее занимались предприятия ставшей независимой Эстонской Республики: Нуйаское межрайонное объединение «Сельхозтехника» (изготовление кузова) и Тартуский опытный ремонтный завод (монтаж внутреннего оборудования).

Будённовский ТС-17144У, 1993 г.

Летом–осенью 1992 года в Ульяновске была изготовлена партия УПД-1 «АКРО», но дальнейших заказов от Главного управления механизации и электрификации Минсельхоза РФ не последовало, и поэтому НИПТИ «Агропромпрогресс» для ульяновцев разработал проект пассажирского микроавтобуса в том же кузове, который получил обозначение ТС-17177У «АКРО-2» («У» – ульяновский). Эта машина стала визитной карточкой всех «уазоидов» выпуска 1990-х годов и по своим потребительским характеристикам не только не уступала микроавтобусу УАЗ-2206, но и превосходила его. Высокий потолок, штатные багажник на крыше и «кенгурятники», удобное крепление «запаски», водительская категория «В» (7 пассажирских индивидуальных мест). Всё это сделало ТС-17144У очень популярным. Первые серийные ТС-17144У были изготовлены в конце 1992 года. За короткий срок их производство смогли освоить кроме «АКРО» ещё четыре предприятия: АООТ «АРЗ «Павловский» (в декабре 1993 года), АОЗТ «Кирсановский механический завод» (в декабре 1993 года), АООТ «РМЗ «Будённовский» (в январе 1994 года) и АООТ «РМЗ «Краснопахорский» (в марте 1994 года). Несмотря на единую документацию микроавтобусы ТС-17144У разных заводов имели свои характерные различия, диктуемые возможностями того или иного производителя. Как правило, они сводились к конструкции «кенгурятников» (или их отсутствию), форме колесных арок, окон, форточек, дверных ручек, горловин бензобаков и т. д.

Санитарный АС-1, изготовленный в Ульяновске, 1993 г.

На базе ТС-17144У было разработано несколько модификаций спецавтомобилей. Первой из них стал санитарный автомобиль АС-1. Опытный образец, изготовленный Ульяновским комплексом «АКРО», прошёл испытания в апреле 1993 года и был рекомендован к производству. Бесспорным преимуществом АС-1 перед стандартной «таблеткой» УАЗ-3962 была высокая крыша, что позволяло в более комфортных условиях оказывать медицинскую помощь в дороге. В июле того же года эти «санитарки» в упрощённой комплектации АС-1К (без «кенгурятников») начали выпускать в Кирсанове, а затем и в Красной Пахре. Был разработан и вариант АС-1ТТТ на базе абаканского микроавтобуса, но сведений о его производстве не обнаружено.

Упрощенный АС-1К из Кирсанова, 1993 г.

Ещё одной модификацией, разработанной специально для Авторемонтного завода «Павловский», стал агитационно-культурный автомобиль ТС-17144У «Культура». Эти машины были выпущены небольшой партией в 1994 году по заказу Алтайского краевого управления культуры.

ТС-17144У не являлся единственными полноценным микроавтобусом в семействе. Параллельно с ним с 1994 года в Самаре выпускали модель ТС-17144М. На этом заводе решили пойти по пути наименьшего сопротивления и максимально унифицировать каркас кузова нового микроавтобуса с выпускаемой моделью ТС-17144Б. Таким образом, он получил характерную горбатую крышу. ТС-17144М выпускали в нескольких вариантах («17144М-01» и «17144М-02»), различающихся конструкцией задней двери: двойная распашная и открывающаяся вверх.

Опытный образец микроавтобуса ТС-17144М, 1993 г.

Новый уровень

С расширением сети изготовителей и ростом объёмов производства автомобилей становилось всё труднее оформлять разрешительные документы на их выпуск, ведь свидетельства, выдаваемые ГАИ, имели небольшой срок действия, и каждый год их приходилось получать заново, а значит, заново тратить средства на очередные типовые испытания и согласования. По этой причине в 1995 году в НИПТИ «Агропромпрогресс» задались целью сертифицировать свои разработки по проекту «ТС-17144» и получить для заводов-заказчиков ОТТС. Так был разработан проект модернизированного семейства микроавтобусов на базе ТС-17144У. В него входили микроавтобус мод. 2212, бортовой автомобиль с двойной кабиной мод. 2212-01, санитарный автомобиль 2212-02 и грузовой цельнометаллический фургон мод. 2212-04. Для соответствия требованиям ЕЭК ООН были доработаны тормозная система базового шасси УАЗ-3303, внешнее освещение и т. д. При сохранении общей архитектуры кузова ТС-17144У было изменено остекление и внедрена сдвижная пассажирская дверь. Известно точно, что как минимум один экземпляр микроавтобуса мод. 2212 был изготовлен Кирсановским механическим заводом.

Опытный микроавтобус мод. 2212, построенный Кирсановским механическим заводом, 1995 г.

А вот единственным серийным и в полной мере массовым в этом семействе стал бортовой вариант ТС-17144Г (мод. 2944), выпускаемый с 1995 года. Его производство пытались освоить «АКРО», Кирсановский, Махачкалинский «Агрореммаш» (под индексом ТС-17144ГМ) и другие заводы. Но полноценное производство «фермера» было налажено только на Ульяновском АРЗ. С целью упрощения конструкции за основу его удлиняемой части кабины брались «родные» ульяновские кузовные детали. Из индивидуальных особенностей можно выделить высокую крышу (хотя на опытном образце она была низкая) и пониженную цельнометаллическую платформу с надколесными нишами. Впоследствии бортовая платформа стала выше, без ниш, затем вообще превратилась в стандартную деревянную, а крыша стала низкой, с характерными «буханочными полосками».

ТС-17144У в исполнении АРЗ «Павловский», 1993 г.

Последние из могикан

Начиная с конца 1996 года производство ТС-17144 в стране стало резко падать. Это случилось по двум причинам. Первая – усложнившиеся процедуры получения согласования на выпуск автомобилей в обход системы ГОСТ Р. Вторая – появление новой техники на рынке как отечественной («ГАЗель»), так и зарубежной. УАЗ же стал почти анахронизмом и предметом поклонения лишь избранных ортодоксальных фанатов.

Производство вахтовых ТС-17144 было прекращено практически на всех заводах уже к 1997 году. Дольше всех продержались УАРЗ и АРЗ «Павловский», выпускавшие их ещё и в докризисный период 1998 года.

Проект ТС-17144У оказался более живучим. Эти микроавтобусы, правда, уже в различных грузопассажирских и «охотничьих» (со спальными местами) вариантах предлагало ОАО АПК «АКРО» аж до 2001 года, пока на них действовали Свидетельства ГАИ.

Один из первых «фермеров»: ТС-17144Г «АКРО», 1995 г.

Но самым «долгоиграющим» оказался «фермер» ТС-17144Г. Поскольку на эту машину был повышенный спрос среди коммунальных и дорожных служб, выпуск её продолжался. На этот бортовой грузовичок УАРЗом было получено ОТТС. Поэтому какая-то часть автомобилей попала даже на экспорт – в Белоруссию и Казахстан. Но и это производство было свернуто в апреле 2002 года. Тем самым был поставлен крест на проекте, благодаря которому на свет появилось более десятка необычных модификаций, базирующихся на шасси УАЗ-3303.

Справедливости ради стоит отметить, что индекс «17144» ещё в течение нескольких лет использовали для фургона-хлебовозки ТС-17144Ф «АКРО» на шасси УАЗ-3303, однако документация на него была полностью разработана в Ульяновске, и никакой преемственности по отношению к проекту НИПТИ «Агропромпрогресс» здесь уже нет.

Опытный образец ТС-17144Г, изготовленный УАРЗом, 1995 г.

Байки для VIP

Ещё лет пять назад я предпринимал тщетные попытки выяснить, откуда берут своё начало «уазойды» серии «ТС-17144». Казалось странным, как один и тот же индекс мог принадлежать разным по конструкции машинам, выпускавшимся на разных заводах в разных концах страны. Руководители почти всех предприятий, куда мне приходилось ездить, били себя в грудь и утверждали, что это их разработка. И лишь однажды мне признались, что истоки этого проекта стоит искать в московском НИПТИ «Агропромпрогресс» (сейчас это СГУП «Моссельхоз»). Туда я и направился в январе 2009 года в надежде всё разузнать. Удачей казалось и то, что уже весьма пожилой Е.Л. Воловик до сих пор является директором этого института. Но при первой же встрече его реплика меня убила наповал: «Мы автомобилями никогда не занимались!» Вот тебе на! Пришлось тогда разыскать главного конструктора И.Э. Заславского, который уже там не работал. Он-то и расставил все точки над i. Оказывается, вовсю занимались, но директор почему-то предпочел это забыть. То ли не было желания возиться с надоедливым журналистом ради какой-то никому не нужной истории, то ли ещё что… После второго приезда в институт в Милютинском переулке мне-таки разрешили поискать в бывшем кабинете Заславского папку с фотографиями искомого и даже зайти в архив посмотреть. Папка в итоге нашлась, но интересно другое – в архиве оказалась полностью сохранившаяся документация на все модели «ТС-17144»: чертежи, руководства по эксплуатации, технические условия…

Серийный вариант ТС-17144Г (мод. 2944) образца 2000-х гг.

Тогда мне подумалось: «Ну наконец-то теперь всё встанет на свои места и не будет больше никакой путаницы в этих модификациях!» Вот только посмотреть мне на эти бумаги разрешили, а вот заглянуть в них – нет. Несколько месяцев я пытался договориться с руководством, чтобы мне дали возможность с ними поработать. Спасибо заместителю директора Ю.М. Босинзону, который действительно пытался помочь в этом вопросе. Но в итоге Воловик ответил категорическим отказом. Более того, в момент нашей последней встречи он обвинил меня в краже (!) документации и распорядился все папки сжечь, благодаря чему в этой статье нет ответов на многие вопросы.

Под горячую руку попала и работница отдела, в котором хранились все эти документы: ее было решено уволить как неблагонадежного сотрудника… За что? Да просто за то, что по указанию самого директора показала шкаф, где лежали интересующие меня бумаги.

Вот так целенаправленно и методично уничтожается наша история. Этот эпизод – один из наглядных примеров того, как некоторые руководители своими поступками пытаются откреститься от своего прошлого и от постороннего взгляда на него. Что это? Чванство, глупость? А может, желание что-то скрыть? В любом случае г-н Воловик так и не понял одного: меня ведь интересовали только машины… А вышло как-то не по-человечески.

Генезис пассажирских, грузовых и специальных автомобилей семейства ТС-17144 на шасси автомобилей УАЗ-3303
Комментировать ... >>
Быстрый переход в «цифру» от «Такском»
Что поможет транспортной отрасли успешно пройти цифровизацию