Опубликовано: ГП 08-2018
DAF T2000DO на рынке сыров в Алкмаре. Тягач с заводской «дальнобойной» кабиной оснащался 11,1-литровым дизелем DAF-Leyland, 1958 г.
Высокий полёт голландца (Часть 2)

90-летняя история компании DAF

Станислав Кирилец (Stanislav Kiriletz, Германия)
при участии Дениса Орлова
Иллюстрации из архивов DAF Trucks, NCAD, КамАЗ, МАЗ, Ричарда Стэниера (Richard Stanier), Дениса Орлова и автора

Смена приоритетов

Послевоенное развитие автомобильного транспорта в Западной Европе в целом и в Нидерландах в частности изменило ситуацию в корне. Началась модернизация инфраструктуры, грузовики вступили в конкурентную борьбу с железнодорожным транспортом на дальних перевозках. Голландские порты стали основным перевалочным пунктом на Северном море и быстро приобрели международное значение. Европе понадобились грузовые машины в большом количестве – многочисленные мастерские и заводики начали массовую переделку подаренных американцами военных грузовиков, адаптируя их к мирной работе. И бережливые голландцы взялись за дело с энтузиазмом. На тележки Trado спроса больше не было. На добротных американских машинах меняли бензиновые двигатели на дизельные, ставили новые кабины и надстройки, снимали карданы с передних мостов и даже «отрезали» заднюю ось. На этом поприще активизировались такие известные и ныне голландские фирмы, как Terberg и GINAF, занимались переделками и в других странах. А компания DAF снова опередила конкурентов. Её руководители правильно оценили ситуацию. Предугадав стремительное развитие грузового и пассажирского коммерческого автотранспорта, они поняли, что полукустарная модернизация не способна удовлетворить возрастающую потребность в грузовых автомобилях и омнибусах. Покрыть её импортом было сложно, в разорённой войной стране не хватало средств. Настало время создать собственный автопром, и сделал это именно DAF!

Шасси DAF A50, 1949 г. Производителям кабин приходилось «плясать» от характерной для ранних моделей наклонной облицовки радиатора с семью широкими молдингами, поэтому «Дафы» были легко узнаваемыми
DAF A60 с кабиной Van Koppen отличался от своих братьев, но характерный признак – семь полос (zeven strepen) сохранял

В 1947 году DAF начал выпуск троллейбусных шасси для города Гронинген, кузова к ним делало ателье Verheul. Тогда же началось производство пассажирских полуприцепов DAF Opleggerbus по заказу Объединения нидерландских железных дорог в кооперации с кузовной фирмой Werkspoor, но тягачами для них служили пока ещё импортные машины – английские Crossley и шведские Volvo. Впрочем, прицепы DAF делал ещё долго и даже гужевые повозки. Однако именно в это время началась подготовка производства собственных грузовиков и развозных фургонов. В 1948 году специалисты фирмы построили прототип пятитонной низкорамной машины модели DT5 с передним приводом, но всё же решили отказаться от необычной концепции.

Троллейбус на шасси DAF с кузовом Verheul. 1949 г.
Автобус на шасси DAF с кузовом Verheul и оригинальным решением – выдвигающимся «расширенным» двигателем (Uitschuifmotor). 1949 г.
Автобус на шасси DAF BD50 с кузовом Smit, в дизайне которого узнаётся фирменный стиль. Энсхеде, 1951 г.

На следующий год в Эйндховене началось серийное производство пятитонников классической компоновки. Тогда же изменилось и название фирмы при сохранении прежней аббревиатуры: Van Doorne’s Automobielfabriek NV – «Автомобильная фабрика». Первое время основные части машин закупали у сторонних производителей, например, дизельные двигатели у британской фирмы Perkins, а карбюраторные – у американской компании Hercules. Шасси покидали завод без кабин и надстроек, только с облицовками радиаторов (и то не сразу) и временными деревянными сиденьями. В таком виде их гнали своим ходом на кузовные заводы, где они приобретали вид автобусов и бескапотных грузовиков различного назначения.

Кузов лёгкого фургона DAF A10 делала фирма Verheul. 1950 г.
Один из первых седельных тягачей DAF T60. Полуприцеп, разумеется, тоже производства DAF. 1950 г.
Автобус на шасси DAF BD52 с аэродинамическим кузовом Van Roojen. Валкенбург, 1952 г.

В 1950 году открылся новый завод, там началось производство автомобилей грузоподъёмностью от 1 до 6 тонн с собственными кабинами. В 1951 году для армии Нидерландов стали делать грузовики с колёсной формулой 4х4 и 6х4, а в 1952-м – 6х6. На трёхосных использовали модернизированную подвеску типа Trado. В дальнейшем компания снабжала военными автомобилями и даже бронетранспортёрами не только вооружённые силы своей страны, но и других государств, например Португалии. И всё же основная продукция выпускалась для мирных целей. Производственная программа расширялась, выпуск автомобилей рос. В 1955 году завод DAF собрал 10-тысячный грузовик, а в следующем – 20-тысячный. Тогда же появился первый собственный двигатель, изготовленный по лицензии английской фирмы Leyland. Вскоре открылся завод для производства силовых агрегатов. В 1959 году фирма стала строить бензиновые и дизельные моторы собственной конструкции, затем освоила первый турбодизель.

DAF YA126 (DAF Wep) с двигателем Hercules JXC пришёл в армию Нидерландов на смену американскому Dodge. В 1951–1959 гг. изготовлено 3496 штук. Запасные колёса могли вращаться и играли роль опорных катков
Пикап DAF A107 как и фургон модели A10 выпустили небольшой серией и оснастили карбюраторным двигателем Hercules мощностью 46 л.с. 1953 г.
Один из первых тягачей с колёсной формулой 6х4 DAF T1500DL, 1956 г. Кабину со «спальником» изготовила фирма Carrosseriefabriek Medema. В это время вместо семи молдингов на облицовке стали ставить шесть

Направления полётов

Концерн DAF неуклонно наращивал производство магистральных грузовиков, но не забывал и о коммерческих автомобилях других классов. В 1957 году освоена новая серия грузовиков капотной компоновки грузоподъёмностью 4,5–7 тонн – эти модели выпускались 13 лет. Тогда же модернизировали и машины с кабиной над двигателями, магистральное семейство пополнилось новыми моделями, способными работать в составе автопоездов полной массой до 32 тонн. На следующий год компания представила, а в 1959-м начала массовое производство микролитражных легковых автомобилей с автоматической ременной трансмиссией DAF-Variomatic. В 1965 году появился лёгкий полноприводной транспортёр с двухцилиндровым двигателем и трансмиссией Variomatic, предназначенный прежде всего для армейской санитарной службы. Он оказался невостребованным. Попытка вывести на рынок лёгкие коммерческие машины также оказалась неудачной. В 1968–1969 годах изготовили 700 маленьких бортовых грузовиков и седельных тягачей DAF 1010 Pony. И гражданская версия не нашла спроса. Однако эти мелкие неудачи не затормозили полёт голландца.

Первые капотные грузовики, прозванные Torpedo, отличались экстравагантной внешностью. На снимке DAF T15DD выпуска 1957 г.
Цистерна на шасси DAF A1800, 1959 г.

В 1961 году на новый седельный тягач T2000DO стали ставить серийную кабину со спальным местом. В следующем году завод представил принципиально новое семейство грузовиков полной массой 16–19 тонн с установленной над двигателем вместительной и удобной кабиной. Новые машины принесли фирме DAF признание не только в Голландии и соседних странах, но и на экспортных рынках Азии, Африки и Латинской Америки.

В начале 60-х первые магистральные «Дафы» пересекли границу с СССР. Дебют компании состоялся на Международной выставке строительных и дорожных машин в Лужниках в 1964 году, советским специалистам показали бетономешалку De Jong на шасси DAF. В годы «оттепели» проводили выставок много, москвичи и реже жители других городов могли увидеть технику со всего мира.

Колонна грузовиков DAF на Ленинском проспекте в Минске по пути в Москву. Машины везут экспонаты для столичной выставки, впереди модель A2000DO, 1962 г.

Вскоре Советский Союз приобрёл первое шасси марки DAF. На проходившей на ВДНХ в июле 1966 года Международной выставке сельскохозяйственных машин и оборудования фирма также участвовала. На её стенде блистали два седельных тягача DAF T2600 – один с полуприцепом-рефрижератором, а другой с полуприцепом-цистерной для транспортировки молока. Единичные экземпляры машин СССР периодически покупал, в основном для изучения и испытаний в НАМИ и на отечественных автозаводах. Иногда это приносило результаты. Например, в конструкции дистанционного привода переключения коробки передач автомобиля КАЗ-608 использованы конструктивные решения инженеров фирмы DAF.

Прототип транспортёра DAF YM500 Pony с двухцилиндровым двигателем мощностью 14 л.с., 1965 г. Машина грузоподъёмностью 500 кг имела два поста управления. Концепцию заимствовали у американской модели M274 Mechanical Mule, разработанной фирмой Willys-Overland в 1956 г.

В 1960-х годах компания осваивает новое унифицированное семейство грузовых автомобилей с кабинами над двигателем. Их собирали из стандартных деталей и агрегатов, оснащали несколькими типами кабин и различными двигателями. Вводятся новые индексы бескапотных моделей, начинающиеся с буквы F, сохранившиеся и ныне. Освоенный в те времена «кубизм» в дизайне грузовых машин DAF развивался долгие годы. Новая, возможно, не самая изящная, но просторная и удобная как в производстве, так и эксплуатации кабина F218 появилась в 1970 году. Варианты её дальнейшего развития F220 и F241 выпускали до 1994 года. Кубические кабины DAF применялись и на грузовиках AFD (Швейцария), GINAF (Нидерланды), IRTEX (выпускались французской фирмой Ponticelli и испанской TMU), International Harvester (отделение в ЮАР), Rába (Венгрия). Фирма AVM из Южной Родезии делала их копии.

DAF FA2600DP с дизелем Leyland P680 и кабиной кубической формы , ставшей надолго фирменным стилем дизайнеров компании. Машину выпускали с 1962 по 1974 г.
Фургон на шасси DAF BB1600, построенный фирмой ECF (Eindhovense Carrosseriefrabriek). Эйндховен, 1965 г.

Неожиданный оборот

В 1971 году на киностудии «Беларусьфильм» режиссёр Ю.Н. Дубровин снимал картину «Мировой парень» о простом инженере Минского автозавода Логинове (его играл актёр Николай Олялин), вступившем в соперничество с сильнейшими гонщиками западных фирм.

События ленты разворачиваются в некой стране Нуобария. Местная фирма «Герат» хочет закупить лучшие грузовики и устраивает ралли по труднейшим горным дорогам. Новейший МАЗ-516 соревнуется с моделями пяти вымышленных марок: американской Moritt, британской Woodstock, германской Olimpic, итальянской Skowigen и французской Scherwese. Грузовиком Scherwese выпало стать трёхосному DAF AT1900DS. Его купили по линии Государственного комитета по науке и технике в апреле 1965 года для Минского автозавода за 9304 рубля в виде шасси с кабиной. Из всей пятёрки он единственный годился в аналоги МАЗ-516: грузоподъёмность 15 700 кг, колёсная формула 6х4, мощность 5,76-литрового 6-цилиндрового турбодизеля – 165 л.с. при 2400 об/мин.

Шасси DAF AT1900DS на территории Минского автозавода перед зданием отдела главного конструктора
Задекорированные грузовики  DAF и Mercedes-Benz ожидают отправки на съёмки на Памир в «зверинце» Минского автозавода
Комментировать ... >>
Yandex.RTB R-A-221436-4 отключен