Опубликовано: ГП 07-2011
Всемогущий КАвЗ

Грузовик и кемпер на базе автобуса КАвЗ-685

Сергей Михайлов, фото автора

Случилось это в 90-е годы прошлого века… когда зарождалась «перестройка», а значит, менялся и уклад жизни. Именно тогда одним из первых я начал заниматься предпринимательской деятельностью. Но шли годы, росли объёмы продаж, и ездить на «Москвиче», даже с прицепом, уже не хватало ни сил, ни времени. Тогда и зародилась мечта найти такой автомобиль, чтобы и груз привезти, и в дороге отдохнуть можно было. По счастливой случайности удалось найти автобус КАвЗ-685 образца 1983 г. Он оказался нужной мне комплектации, потому что был передвижным регистрационно-экзаменационным пунктом (РЭП-5).

Я поставил в приобретенную машину 16 мягких кресел от автобуса ЛАЗ-699Н «Турист-2» и после небольшой переделки начал использовать его для перевозки пассажиров. Через некоторое время такой бизнес перестал давать желаемую прибыль. Часть кресел пришлось снять и использовать автобус как грузопассажирский. Но занимаясь торговлей, все чаще приходилось ездить за товаром, и пассажиры становились обузой. Поразмыслив, я снял оставшиеся кресла, вернувшись к варианту 4 пассажирских кресла + водитель, как было при покупке.

Начальное состояние

Бизнес шёл по нарастающей. Используя имеющиеся технические возможности, нужно было снизить расход топлива и повысить грузоподъёмность машины. Этим я и занялся. Работая около 20 лет на автомобиле ГАЗ-53 (вся ходовая на автобусе от ГАЗ-53), я постоянно думал, почему ЗИЛ везет 5 т груза, расходуя 40 л бензина, а ГАЗ-53 только 3,5 т с расходом топлива 25 л. Благодаря некоторым изменениям удалось увеличить грузоподъёмность автобуса до 6,5 т, при этом расход топлива практически не изменился. Однажды даже пришлось везти 7,2 т тротуарной плитки. Было тяжело, но «старичок» справился и с этой задачей. А ведь первоначально грузоподъёмность автобуса была всего 1,5 т.

У меня всего один маршрут – от дома (г. Осташков) до Москвы – 400 км туда и 400 км обратно. Таких однодневных поездок две в неделю. Опытные водители скажут, что долго так не проездишь. Не угадали – автобус прекрасно справлялся с такой задачей даже при большой нагрузке. И это при том, что все узлы и агрегаты родные.

Место водителя

Шины использую только в соответствии с паспортными данными – 240х508. Никакой «зиловской» резины никогда не поставлю, так как она не ходит с такой перегрузкой. Авторезину использую только Нижнекамского шинного завода. Шины «Кама» выхаживают иногда до 130–170 тыс. км, это в соответствии с журналом учета ремонта подвижного состава, который ведётся на весь парк машин. Это не преувеличение, а благодарность изготовителям резины.

Через некоторое время возникли новые трудности с бизнесом. Тогда-то и подвернулась мне новая работа – возить лес до Москвы. Опять занялся переделками. Вместимость грузового отсека на то время составляла 8 м3. Я поднял крышу автобуса и удлинил базу, кузов стал 11 м3. Поставил сзади двойные распашные ворота и – на Москву. Туда 11 кубометров леса, обратно – 6,5 т песка, и так 3 раза в неделю. Для сравнения: лесовоз берет 22–25 кубометров леса, а я брал 11!

«Спальник»
Аккумулятор 62 А·ч

Так я возил почти год. Но работа работой, а отдыхать как-то надо. Опять занялся переделками. Поставил спальную полку, второй водитель может во время езды нормально выспаться. Для приёма пищи поставил небольшой стол с углублением для термоса. Спальное место оборудовал обогревом. Но как тут спать, если зимы у нас суровые. Кто работал на «газонах», тот знает, как бывает нелегко натопить в кабине. А у меня в кабине можно ходить в полный рост, ширина на уровне фургона и плюс еще ряд сидений, и это всё надо нагреть.

Хорошо подумав, я решил поставить три печки. Собрал, что было можно: водяную, масляную и просто воздушную. Но чтобы натопить мою кабину, даже этого оказалось мало. Пришлось искать новое решение. Перебрав разные отопители, я взял «печку» от старого автомобиля ГАЗ-24 «Волга», соединил её с алюминиевым радиатором. Забор воздуха осуществлялся из моторного отсека, нагретый, он проходил через радиатор отопителя и нагревался так, что в –25 °С за бортом температура в кабине сохранялась +25 °С. Причем на ходу отопитель можно было и не включать. Внутренние стены кабины обклеил кожзаменителем, а в качестве утеплителя использовал синтепон. Управлять такой машиной стало значительно удобнее. Можно было позволить себе даже в большие морозы открывать окно. Теперь даже в сильные морозы я ездил в рубашке и в шлепанцах.

Подкрылки на облицовке
Процесс реконструкции

Но на этом эпопея модернизации не закончилась.

Водители «газонов» знают, как непросто на машине открыть кран блока, прочистить его, заменить масляный датчик и свечи. Тогда, в 2005 году, я стал думать, как избавить автомобиль от этих недоработок. Взял старую облицовку, капот и стал перекраивать, резать, примерять, в общем, думать и творить. Сначала хотел оставить прежний вид. Но в процессе работы первоначальные планы были отметены.

Фары взял «газелевские», капот оставил родной, только сделал его из стеклоткани, при этом на 5–6 см поднял заднюю часть, чтобы увеличить обтекаемость. Облицовку начинал делать на соседнем ГАЗ-53, благо машины одинаковые. Работа длилась 5 лет. Приходилось разрезать, клеить, некоторые элементы менять глобально. Дизайн и форма «мордашки» рождалась в голове по мере продвижения работы. Основная идея была – упростить всё до минимума. Всё делал по лекалам, которые изготовлял из железа (с помощью холодной клёпки), а также из фанеры и картона. Потом наносил стеклоткань, формовал детали. Нередко приходилось всё снова разрезать и переделывать.

Мы ездим только на такой!
Силовой агрегат

Крылья решил оставить свои, но переднюю часть «завалил» на фары. Подкрылки моторного отсека тоже поставил к крылу, и всё это сделал откидывающимся. Хотелось совместить облицовку автомобилей ГАЗ-53 и ГАЗ-51. На мой взгляд, мне это удалось. Получилась очень удобная конструкция. Теперь любой ремонт – одно удовольствие. Передний бампер оставил родной, только в него врезал противотуманные фары и украсил широким пластиковым дополнительным бампером шириной 300 мм.

Облицовка радиатора упрощена по максимуму – хромированная решетка. Все фары могут включаться одновременно, что позволяет создать хорошую видимость в ночное время. Количество лампочек на иллюминации – 22. Для безопасной езды по обледенелой дороге использую ошипованную в 4 дорожки резину. Для увеличения пробега поставил дополнительный бензобак на 70 л. Для удобства кран переключения бензобаков вывел в кабину. Теперь без дозаправки машина может проходить до 700 км.

На отдыхе

За время эксплуатации пробовал автобус в разных скоростных режимах. Благодаря обтекаемости кузова и навыкам вождения расход топлива доводил до 16 л на 100 км. На ровной дороге разгонялся до 120 км/ч. В настоящее время двигатель работает на масле – APAL. Аккумулятор поставил 62 А.ч, а не 75 А.ч. Работает. Зачем ставить большой, если и 62-амперный нормально заводит двигатель?

Сейчас я отошел от «большого бизнеса» и занялся творческой деятельностью. Опять переоборудовал автобус и использую его как кемпер для выездов на рыбалку, охоту или просто для отдыха на природе, благо объём позволяет. При выезде на отдых можно взять с собой вездеход, зимой снегоход. Автобус можно использовать и в составе автопоезда. Открыл окошки, поставил диван, электростанция всегда со мной. Мебели маловато, но что нужно для отдыха? Главное – есть где поспать, отдохнуть, поесть, и можно опять в путь. Благодаря большой грузоподъёмности можно взять значительный запас воды, что необходимо в дороге как для приготовления еды, так и для приёма душа. Довольно высокая посадка способствует высокой проходимости.

Основной и дополнительный бензобаки

Летом 2010 года друзья пригласили посетить выставку «Автоэкзотика-2010», посмотреть на одаренных ребят и себя показать («ГП» № 9, 2010 г.). Сколько нас таких в гаражах изобретают новинки, которые никому, кроме нас, не интересны? А ведь можно было бы такую модель сделать из ГАЗ-3307.

Свою машину могу разобрать за 20 минут: интегральный капот отдельно, крылья отдельно, бампер отдельно, и машина останется в рабочем состоянии. Для сравнения снимите хотя бы облицовку радиатора с ГАЗ-3307. А сколько времени вы затратите, чтобы снять крыло. Я крыло на своем автобусе сниму за 5 минут. На интегральном пластиковом капоте могу стоять во весь рост, он даже не прогнётся. И всё это поднимается одной рукой, к тому же не ржавеет и, что более важно, не гниет. В перспективе хочу собрать 8-ступенчатую коробку передач.

Как видите, одну машину можно использовать на многих работах. Бывалые водители не верят, грузоподъёмности моего автобуса. Верят только те, кто непосредственно со мной ездил или общался близко. Даже бывали случаи, когда работники ДПС тормозили, чтобы посмотреть, как этот «старичок» обгоняет идущие попутно иномарки.

Вот столько она весит!
А вот столько она держит!

На сегодняшний день пробег моей машины составляет 1 000 000 км, и это немало. Значит, могут наши автомобили даже с такой нагрузкой использоваться длительное время. Когда выхожу на трассу, водители встречных автомобилей заглядываются, прохожие засматриваются, значит, небезразлично нашим людям красивое. А красивое – это когда старое сочетается с новым и автомобиль содержится в полном порядке.

Я с детства не привык ездить на отечественных автомашинах заводского производства. На каждом автомобиле, которые были у меня за 25 лет, были свои переделки. Так, на «Москвиче-412» вместо кулисы рычаг вставлялся прямо в коробку передач. Даже завод до последнего дня не додумался до такого. Машину с 13-дюймовых шин перевел на 14-дюймовые, а это экономия топлива. И всё это происходило в 1990-е годы.

За эти годы у меня накопился колоссальный опыт, который может быть кому-то полезным. Хочется, чтобы конструкторы, которые придумывают отечественные «автомобили», больше обращались к тем, кто каждый день ездит за рулем их разработок. Уж мы бы рассказали, что нужно водителю для нормальной работы. Даже те машины, что уже ездят по дорогам, можно поднять на ступень выше, не вкладывая больших средств. Но как это сделать, может сказать только ВОДИЛА, который своими руками в 30-градусный мороз на обочине ремонтирует их творения!

Комментировать ... >>
Loading...