Опубликовано: ГП 02-2012
Опытный электромобиль ЕрАЗ-3731
Электроход из Армении

Опытный электромобиль ЕрАЗ-3731

Максим Шелепенков, фото из архива НИЦИАМТ НАМИ

В 70-х годах прошлого столетия в СССР произошёл очередной всплеск интереса к электромобилям. Предполагалось, что в скором времени как минимум четыре завода Минавтопрома приступят к их серийному производству – ВАЗ, УАЗ, РАФ и ЕрАЗ. Аккумуляторные батареи для них будут поставлять с Подольского и Ленинградского заводов источников тока, тяговое и регулировочное электрооборудование – с Рижского электромашиностроительного и московского опытного завода ВНИИ электромеханики.

Первый опытный электромобиль ЕрАЗ-3731 был разработан и построен в 1974 году на Ереванском автомобильном заводе на базе перспективного автофургона ЕрАЗ-3730. С марта по декабрь 1975 года он проходил заводские испытания на Дмитровском автополигоне НАМИ с целью оценки основных технико-эксплуатационных свойств. Эта машина осталась практически неизвестной широкой публике, так как её не показывали на выставках и мало рассказывали в автомобильной литературе. Наверное, пришло время воздать должное самому первому образцу, созданному под руководством главного конструктора завода Ю.А. Симоняна, начальника КИБ Л.А. Даштояна и начальника КБ ЭМ А.Г. Каспаряна.

Все электромобили делятся на два основных типа в зависимости от применяемого тока: постоянного или переменного. У каждой схемы есть свои преимущества и свои недостатки, поэтому трудно отдать предпочтение какому-то одному типу. Ереванский автозавод решил заняться электромобилями с электрооборудованием постоянного тока производства Рижского электромашиностроительного завода (РЭЗ).

Техническая характеристика ЕрАЗ-3731
(данные первого опытного образца)
Полная масса, кг 2850
Снаряжённая масса, кг 2350
Грузоподъёмность, кг 350
Максимальная скорость, км/ч 57
Запас хода, км 40–45
Электродвигатель:
  • напряжение, В
  • номинальный ток, А
  • мощность, кВт
  • масса, кг
ЭДТ-81, постоянного тока
110
230
21
125
Источник питания:
  • номинальное напряжение, В
  • энергоёмкость, кВт.ч
Аккумуляторная батарея типа 96 ЭНЖ-200
110
19
Масса (без контейнера), кг 720

На ЕрАЗ-3731 применили электродвигатель ЭДТ-81 мощностью 21 кВт и систему управления скоростью тягового двигателя с тиристорно-импульсным регулятором напряжения. Крутящий момент от электродвигателя на задний мост передавался через одноступенчатый редуктор, установленный на картере электродвигателя (общее передаточное отношение от электродвигателя к ведущим колесам – 6,8).

Батарея ЭНЖ-200, собранная из 96 железно-никелевых аккумуляторов, была размещена в контейнерах, в специальных отсеках кузова (сразу за перегородкой водителя) и выкатывалась наружу для обслуживания и зарядки через специальные люки в бортах кузова. Установленные на электромобиле аккумуляторы и оборудование позволяли производить промежуточную форсированную подзарядку источников питания током 190 А в течение 1 часа, при этом зарядка достигала 70% от номинальной. Возможность быстрой промежуточной подзарядки предусматривалась техническим заданием на электромобиль.

Опытный электромобиль ЕрАЗ-3731

Во время испытаний отмечалась большая трудоёмкость обслуживания электромобиля ЕрАЗ-3731 (выкатывание аккумуляторов, их проверка), во время зарядки аккумуляторных батарей и длительность самой зарядки – на всё вместе затрачивалось до 15 часов. Неудовлетворительной оказалась и долговечность аккумуляторов из-за повышенного нагрева электролита (до 70°) при движении электромобиля, а также из-за часто возникающих коротких замыканий в аккумуляторах. За время испытаний больше половины их пришло в негодность. Во время движения отмечена склонность электромобиля к заносу и опрокидыванию при скоростном маневрировании из-за высоко расположенного центра тяжести.

В то же время первый опытный образец армянского электромобиля доказал работоспособность конструкции, что позволило продолжить работы в выбранном направлении, и в дальнейшем создать более совершенные образцы электромобилей (ЕрАЗ-3732, ЕрАЗ-3734).

Всего в Ереване изготовили 26 опытных образцов электромобилей различных моделей на базе фургонов ЕрАЗ-3730, но из-за несовершенства источников питания работы над электромобилями на Ереванском автомобильном заводе в 1986 году были прекращены.

Комментировать ... >>
Loading...