

424 страниц. От Тильзита до Владивостока
Вышел "Атлас городского электротранспорта Российской Федерации".
Юрий Петров, фото автора
Подобного события отчизна, оказывается, ждала 121 год, с того самого момента как была пущена первая конка в... Тильзите. Вам нравится такой канон для вступления?
Первый форзац уже интересен. Полюбуйтесь на него:

Второй форзац задней обложки уже содержит дополнительную информацию: он также продублирован картой европейской территории России и сопровождён информационными пиктограммами.
Вступительное слово в начале книги кажется слишком затянутым, но как можно было бы поступить иначе, выпустив атлас без собственного ИМХО?
Главный зачинатель идеи книги – Олег Бодня, которого я ещё помню молодым 25-летним юношей, меня просто ошарашил – для выпуска книги пришлось задействовать 200 человек!
Cобрать под своё крыло двести человек! Я смотрю на дотошную вёрстку, тщательный отбор иллюстраций и редактуру карт и даже замерзаю от тихого ужаса: ведь эту книгу предлагалось сверстать мне! И я даже чего-то там пообещал предварительно начертать... Но у меня за год пролетает пятилетка автобусов, на носу лихорадочная сборка свежего журнала. Куда уж мне бодаться с темпераментом Олега?
Михаил Денщик – второй автор, без которого этот проект мог бы запросто укатиться с откоса вёрстки под колёса истории. Он лихо откликнулся на мою просьбу составить презентационный портрет авторов в антураже офиса «Грузовик Пресс». Для этого к центру коридора в редакции были стащены выставочные стойки... и вуаля! Миша лихо сдернул свои шпионские тёмные очки, а Олег поразмыслив над своим солидным образом решил остаться в кепке.
Снимаю шляпу!



Книга на зависть всему миру! Здесь охвачен практически весь период развития рельсового и электрического городского транспорта в России, но является лишь срезом эпохи.
Эта книга – настоящий скандал, который ломает извилины мозга и позволяет рассмотреть историю городов и целых регионов через матчасть и развитие страны.
Меня привлёк один разворот, где именно с 1895 года выбрана хронология развития российского городского транспорта, который решили очень кратко рассмотреть два исследователя без попытки нырнуть в омут истории. Таблица в виде красно-синей вавилонской башни завораживает: слева и справа представлены запуски и прекращения линий движения трамваев и троллейбусов. Даже при беглом прочтении таблиц можно лишь убедиться, что в перспективе массовые перевозки ГЭТ (горэлектротранспорт) ждут глобальные перемены. И это будет ломка всей системы, свидетелями которой мы станем.
Идея о подобном издании витала в воздухе давно, благо зарубежных примеров уже было множество. Но результат, сделанный двумя молодыми и талантливыми авторами просто поражает. Книга впитала самые лучшие образцы. Над такими фолиантами в советское время корпели целые институты и их результат никогда никто не видел в продаже. А теперь – бери, покупай! Сколько бы такой справочник стоил в 1986 году за ту цену что я его взял?
Докладываю: в конце года по курсу доллара это бы мне встало в 16 рублей 80 копеек, а по курсу рубля в «Берёзке» – около 20 рублей. У спекулянтов журнал «Америка» и «Автоэкспорт информирует» стоил от 5 до 10 рублей (в зависимости от ценности наполнения), а миллионотиражный «За рулём» был только по подписке... от 80 копеек до 1рубль 20 копеек. Фотоальбом «ВДНХ» или «Ташкент» на 200 страниц тогда стоил 10 рублей. Справочник НИЦИАМТ 1978-го на газетной бумаге ценится 2,10 рэ. А тут 4 краски с лаком, жёсткой крышкой обложки, с запечаткой на форзаце. Нет, братцы, это не демпинг! Это своя цена!
Одно «но»: такая книга даже во времена Перестройки была немыслима в принципе, поскольку там бы раскрылся весь подвижной состав, схемы городов, маршруты...
А теперь вот оно – всё как на блюдечке с каёмочкой! Не хватает только координат GPS – хотя зачем они, если сейчас свою карму можно увидеть из космоса с фотографиями и картами местности на телефоне, через который можно ловить покемонов в метро и остановках трамваев...
Вот за последнюю фразу в 1980-м году меня не поняли бы даже самые передовые фантасты.




Новое издание не растрачивает своё содержание на изложение ранней истории и инкунабул, чем грешат маститые авторы, пытаясь нарастить объём с целью встать впереди классиков книгопечатания. Здесь нет попыток уместить в статьи своё мнение относительно полезности изобретения колеса и рассказать о конструкции электротранспорта.
Для пытливого и политехнически подкованного читателя это не просто великий справочник, цель которого – срез эпохи. Это и досужий эстетический отдых. Визуальный фоторяд подобран безукоризненно. Известно, где эти снимки найти, но как они заиграли в книге. Сколько людей потратят часов и минут на их поиски среди сетевого шума?
Почему справочник великий? Ну тогда найдите ему замену! Огромное значение книги понимаешь после двух часов изучения содержимого. И это лишь предварительное ознакомление! А ведь здесь дан срез эпохи десятых годов XXI века.



Срез эпохи – это очень жёсткий журналистский жест. Наряду с российскими городами здесь представлен транспорт Крыма. Я огорчу мировую общественность: Крым здесь тоже представлен как транспорт Российской Федерации. На моей памяти это первая книга после Рассела, где Крым вообще представлен формальными таблицами и статистическими данными. Формальность соблюдена даже здесь – авторы дали срез нескольких лет.
Можно ли использовать книгу как источник? А то! Вы как миленькие будете сверять сведения почерпнутые из Википедии с печатным вариантом. Можно сверяться и с википедиями, но там то их всегда можно исправить! А в бумаге факты вырубать топорами уже поздно. Это называется зафиксированным фактом.