Опубликовано:

Двойной автопоезд EcoTwin

Автоматическая автоколонна DAF Trucks пройдёт испытания в Европе.

Консорциум DAF Trucks, TNO, NXP и Ricardo plc, объединившихся под названием EcoTwin, примет участие в испытаниях автоматической колонны на территории Европы, организованных министерством инфраструктуры и окружающей среды Голландии на 6 апреля этого года.

Цель мероприятия — получить разрешение различных правительств Европы на проведение широкомасштабных испытаний автоколонн European Truck Platooning Challenge, объединенных по беспроводной связи («автоматическая автоколонна»). Эта технология позволяет грузовикам в автоколонне двигаться на минимальном расстоянии друг от друга, что гарантирует ряд преимуществ в отношении расхода топлива и, соответственно, объема выбросов CO2, а также с точки зрения безопасности и трафика на дорогах. Проект реализуется также при поддержке Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA).
 
Автоматическая автоколонна подразумевает перемещение грузовых автомобилей на малом расстоянии друг от друга с использованием технологии автоматического движения. Испытания автоматической автоколонны станут наглядным доказательством технической осуществимости этой концепции: второй автомобиль автоматически следует за головой автоколонны за счет использования связи по Wifi-P, радара и камер.

В рамках проекта EcoTwin возможность автоматического движения второго автомобиля была уже продемонстрирована. В то же время, в ходе испытаний автоматической автоколонны особое внимание будет уделено автономному ускорению и торможению. При этом планируется, что расстояние между двумя грузовиками будет 10 метров, что при скорости 80 км/ч означает приблизительно временной интервал в 0,5 секунд.

Одна из уникальных особенностей концепции EcoTwin — применение продвинутой технологии связи Wifi-P, разработанной NXP специально для автомобильной промышленности. Высокая скорость связи позволяет седельным тягачам DAF XF 116.450 Euro 6 ехать на еще меньшем расстоянии друг от друга.

Кроме того, Wifi-P позволяет водителям грузовиков EcoTwin общаться друг с другом во время движения. Все, что видит перед собой водитель первого грузовика, также проектируется на экран второго грузовика (концепция See Through).

За счёт сокращения расстояния между двумя грузовиками до минимума, в результате чего второй автомобиль движется в завихренном потоке воздуха от первого автомобиля DAF XF 116.450 Euro 6, в будущем можно будет добиться экономии топлива в 10%, а также соответствующего снижения объемов выбросов CO2. Более того, автоматическая автоколонна обеспечит повышение безопасности движения, т.к. эта технология использует Wifi, систему радаров и камер. Еще одно преимущество заключается в оптимизации трафика на дорогах, ведь грузовики в составе автоматической автоколонны будут следовать строго друг за другом без обгонов. К тому же, в настоящий момент разрабатываются технологии, которые позволят легковым автомобилям присоединиться к автоколонне или безопасно съехать с шоссе.

"Несомненно, требуется ещё ряд испытаний и разработок, прежде чем мы сможем представить технологию автоматической автоколонны на рынке", — считает Рон Борсбум, член совета директоров DAF Trucks, ответственный за разработку продукции. "Окончательная разработка концепции продлится до 2020 года или даже дольше. Еще множество вопросов в отношении законодательства, ответственности и утверждения требуют решения. В сотрудничестве с TNO, NXP и Ricardo мы продемонстрируем в ходе испытаний автоматической автоколонны на территории Европы, что это технически осуществимо. Тем самым мы хотим добиться разрешения для производителей грузовиков на проведение дальнейших испытаний этой технологии на общественных дорогах, что означает для нас новый опыт в этой сфере. Теперь все зависит только от политиков".

"EcoTwin" представляет собой консорциум, объединяющий DAF Trucks, TNO, NXP и Ricardo plc, где каждая из сторон отвечает за свою сферу знаний и опыта. NXP разрабатывает ультрасовременную беспроводную систему связи между двумя автомобилями с использованием камер, датчиков, радара и Wifi-P. Ricardo plc — ведущая консультационная фирма, предоставляющая свои рекомендации в отношении функциональной безопасности систем. TNO вносит свой вклад в общую концепцию, занимаясь разработкой программного обеспечения и взаимодействием всех новых технологий в единой системе. В свою очередь компания DAF Trucks обеспечивает интеграцию всех систем в свои автомобили, а также проведение испытаний.

Комментировать ... >>
Loading...