
Куда смотрит Бу Андерсон?
Имя нового президента концерна «АвтоВАЗ» назовут на совете директоров 15 марта.
-
Слухи об отставке президента концерна «АвтоВАЗ» начинают сбываться. Так сегодня стало известно, что 7 апреля Андерссон передаст полномочия и покинет президентское кресло одного из крупнейших российских автомобильных концернов «АвтоВАЗ». Имя преемника шведского топ-менеджера назовут на совете директоров 15 марта.
Швед Бу Андерссон был назначен в 2014 году Генеральным директором «АвтоВАЗа» и согласно трудовому договору его полномочия истекают лишь в декабре 2016 года. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов отметил, что причиной досрочного ухода Андерссона стало его отношение к поставщикам, так как пытаясь заключить больше контрактов с именитыми западными брендами, мужчина забывал о российских автопроизводителях.
Сам Бу Андерссон уверен, что к 60 годам он достиг завершения своей профессиональной деятельности, поэтому напоследок хочет сделать для «АвтоВАЗ» что-то действительно хорошее. Также информацию об уходе Бу подтвердил один из акционеров предприятия Alliance Rostec Auto BV. В СМИ циркулируют слухи, что преемником нынешнего руководителя автоконцерна может стать гендиректор румынского автопроизводителя Dacia – француз Николя Мор (Nicolas Maure) – кандидат от альянса Renault-Nissan. Румынская Dacia является разработчиком автомобилей, которые продаются в России под марками Renault Logan, Renault Sandero, Renault Duster и Lada Largus.
Однако одновременно стало известно, что на портале по сбору подписей появилась петиция на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой оставить Бу Андерсона в должности.
Основными акционерами российского автозавода является альянс Nissan-Renault и госкорпорация «Ростех», которые создали для управления «АвтоВАЗом» совместное предприятие Alliance Rostec Auto BV, которому принадлежит 74,51% акций. Именно это предприятие 7 марта анонсировало досрочную отставку Андерсона, которыё за последние несколько лет произвёл на заводе ряд революционных для компании реформ и запустил новые модели в производство (например, Lada Vesta). Между тем по итогам 2015 года завод сгенерировал убыток в 74 млрд рублей, и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что причиной этого стал отказ от многих российских поставщиков комплектующих, в результате чего в условиях падения курса рубля производство машин стало нерентабельным.