Опубликовано:

Невероятная экономия солярки

Автопоезд SuperTruck 1,5 года тестировали на реальных дорогах

В Северной Америке завершились дорожные испытания концептуального автопоезда под весьма амбициозным названием SuperTruck.

Проект SuperTruck, начатый несколько лет назад, стал прекрасным примером, как комбинация из множества уже знакомых нам автомобильных технологий и инновационных автокомпонентов приводит к повышению аэродинамической эффективности и производительности всего транспортного средства. Основными участниками программы, финансируемой министерством энергетики США (U.S. Department of Energy), стали такие американские компании, как автопроизводитель – Peterbilt Motors Co., изготовитель подвижного состава – UtilityTrailer и известный моторостроитель – корпорация Cummins.

Как рассказывает Марио Санчес, директор по продажам компании Cummins в 2015 году: «Во время тестирования наш автопоезд SuperTruck полной массой 36 т преодолел приблизительно 1000 км и показал очень хороший результат по расходу топлива – в среднем 10,4 миль на галлон (22,7л на 100 км пути). Конечно, умение и опыт водителя всегда будут иметь огромное значение при эксплуатации грузового автомобиля, но новые топливосберегающие технологии и узлы реально способны помочь эффективно расходовать горючее».

Полученные цифры выглядят как-то нереально, особенно, если сравнить со среднестатистическими отраслевыми показателями 5,5–6,5 миль/галлон. То есть экономия топлива в экспериментальном автопоезде превышала 42% по сравнению с современными тяжеловозами. Однако последние замеры показали среднегодовое сокращение потребления топлива на 38%.

С чего все начиналось

Чиновники американского энергетического ведомства, организовывая в 2009 году проект SuperTruck хотели получить информацию, как и насколько можно повысить эффективность грузоперевозок, используя существующие типы транспортных средств.

Компания Peterbilt Motors Co. предоставила свой стандартный седельный тягач модели Peterbilt 587, относящийся к 8-му классу грузоподъёмности. Грузовик получил модернизированный аэродинамический пакет навесок, который включает обновленный спойлер, два боковых обтекателя шасси, которые препятствуют проникновению воздушного потока к ведущим колёсам, новые зеркала заднего вида, уменьшающие динамическое сопротивление и новые тыловые отражатели кабины, изготовленные из резины, они направляют воздушные потоки в разные стороны от трейлера. Таким образом, аэродинамика и узлы, снижающие сопротивление воздуха, стали основой проекта SuperTruck.

Интересно, что шасси для тягача было выбрано в колёсной формуле 6х2, а не 6х4. Тут надо вспомнить отчёт недавнего исследования Североамериканского совета по повышению эффективности грузоперевозок NACFE (North American Council for Freight Efficiency). В нём утверждается, что седельный тягач 8-го класса грузоподъёмности с колёсной формулой 6x2 будет экономичнее традиционного для США аналога 6х4. Аналитики NACFE сообщают о разнице в 2,5% в расходе топлива. В исследовании NACFE отмечается, что трансмиссии 6x2 сегодня в среднем стоят на $1000–2000 дороже, чем вариант 6x4. И этот парадокс происходит из-за малых объёмов производства узлов 6х2. К преимуществам привода 6x2 можно отнести и уменьшенный на 400 кг вес, и сокращённый объём сервисного обслуживания по сравнению с 6х4. Хотя шины привода 6x4 изнашиваются равномернее и более эффективно, чем у 6x2. Но в целом 6х2 выглядит предпочтительнее. Видимо, поэтому концепт был создан на шасси 6х2.

Другие участники проекта снабдили SuperTruck самыми передовыми узлами. Так, Cummins поставил 6-цилиндровый двигатель ISX15 мощностью 600 л.с., компания Eaton – новейшую автоматическую трансмиссией. Этот тандем даже получил специальное название SmartAdvantage. Фирма UtilityTrailer подготовила стандартный полуприцеп, оснащённый всеми известными аэродинамическими навесками (фронтальные отражатели, стабилизаторы, съёмные юбки, установленные по периметру нижней кромки трейлера, а также хвостовик полуприцепа).

Надо отметить недавние созданные аэродинамические элементы, популярность которых еще только набирает обороты. Это специальные колпаки, устанавливаемые в диски ведущих осей седельного тягача. Исследователи установили, что если колпаки с шинами образуют гладкую поверхность, то уменьшается воздушное сопротивление, и уменьшается расход топлива на 1,3%. Второй недавней новинкой, обнаруженной в автопоезде SuperTruck стали калиброванные брызговики фирмы Ducarbo Solutions. В этой фирме утверждают, что благодаря перфорации, турбулентность вокруг колеса снижается. Это опять-таки приводит к экономики топлива примерно на 1–2%.

Тестируемый автопоезд был укомплектован современными электронными компонентами, среди которых можно отметить круиз-контроль RunSmart, объединённый с системой позиционирования GPS и цифровой трёхмерной 3D картографией фирмы Navteq. Это устройство оценивает ландшафт маршрута на милю вперед и заблаговременно подбирает самую эффективную с точки зрения расхода топлива передачу в КП.

Специалисты по шинам утверждают, что от состояния колёс, правильности их установки, разница в расходе топлива может быть значительной. Корректный выбор шин, с учётом всех параметров сопротивлению качения, автомобиля, груза и качества дороги, способствует снижению потребления топлива на 9–11%. Именно поэтому специалисты Peterbilt и UtilityTrailer не забыли установить на автопоезд шины с низким сопротивлением качению с беспроводной системой мониторинга давления воздуха в шинах SmarTire.

Таким образом, собрав и воплотив в проекте SuperTruck весь накопленный передовой опыт, американские инженеры показали, чего можно добиться и если хотите «выжать» из типового транспортного средства. Результат испытаний, разумеется, вдохновляет организаторов проекта, но мотористы Cummins уже видят перспективу, каким образом можно превзойти чемпионские результаты SuperTruck. Сейчас инженеры Cummins работают над системой улавливающей тепло от выпускных коллекторов двигателя, чтобы накапливать эту энергию, а затем использовать её в других системах тягача. «Эта технология имеет потенциал, чтобы стать ключевой при достижении большей эффективности расхода топлива в будущем», – считает Марио Санчес.

Комментировать ... >>
Loading...