Опубликовано:

Персональный «Ощадбанк» для хуторян

Необходимость обеспечения бесперебойных банковских операций в восточной части Украины в зоне АТО, где сохраняется военная напряжённость, заставляет разрабатывать новые транспортные средства для банковского обслуживания населения.

Для государственного банка «Ощадбанк» на Украине изготовлены уникальные бронированные мобильные отделения. Бронеотделение базируется на полноприводном шасси КрАЗ-6322 с 9-литровым экономичным турбодизелем Ford. В итоге запас хода у 20-тонной машины повышен до 1250 км по шоссе.

Впрочем, пробег здесь не важен, поскольку приоритетом является полная автономность. В машине имеется спутниковая связь, система видеонаблюдения, зона питания и даже собственный туалетный отсек. Помимо сигнализации и «тревожной кнопки», есть системы пожаротушения, кондиционирования, вентиляции, дистанционной связи, переговорные устройства, автономное электроснабжение.

Как сообщил глава «Ощадбанка» Андрей Пышный, – это уникальное банковское отделение, аналогов в мире которому нет. Фактически это первое высокозащищённое полноценное мобильное отделение банка, которое в автономном режиме предоставляет все банковские услуги как населению в прифронтовых сёлах и городах, так и военнослужащим.

Здесь смогут выдать не только пенсию, но и оформить депозит, выдать банковскую карту, осуществить перечисления и т.д. Стоимость бронированного мобильного отделения на конец 2015 года равнялась 7,6 млн гривен.

По словам Андрея Пышного, из-за военных действий и высоких рисков для персонала в Донецкой и Луганской областях были закрыты 60 и 65% соответственно отделений «Ощадбанка». С появлением таких мобильных банковских отделений население может получить полный спектр банковских услуг прямо на месте.

Как утверждают местные источники, автосейфы перемещаются в сопровождении вооружённого конвоя с бронированными машинами прикрытия. Учитывая, что в районах АТО могут находиться  вооружённые люди, мобильные банки находятся под усиленным наблюдением.

Впрочем, надо заметить, что подобную машину выпустила 15 лет назад российская корпорация "Защита". Так, в 2001 году для банковской работы «Сбербанка» в Чечне и Дагестане был выпущен на шасси энгельсского автобуса «Альтерна» мобильный банк. Основное отличие заключается в применённом шасси. В России использовался автобус с колёсной формулой 4х2, а не внедорожник 6х6.

Комментировать ... >>
Loading...