Опубликовано: ГП 10-2007

Ветер восточный, умеренный до сильного

Л. Малютин, фото автора

Что я знаю о Китае? Великий Кормчий, Великая Китайская стена, одноименная тушенка, пуховики, фальшивые часы, бытовая техника и электроника всех ведущих мировых брендов, детские игрушки и прочий ширпотреб, автомобили... иероглифы. С таким багажом знаний о великой и таинственной стране я высадился в аэропорту Шанхая.

Одна из сборочных линий

Вояж, организованный группой компаний «Русбизнесавто», предусматривал непосредственное знакомство
с китайским автопромом, а именно с заводами Higer и САМС.

Территория автобусного завода Higer (50 тыс. м2) входит в технопарк Сучжоу в пригороде Шанхая. Городишко небольшой – всего 5–6 миллионов жителей. Технопарк образован на месте обширного болота согласно государственной программе подъема экономики Восточного Китая, не очень благополучной в отношении занятости населения – уж очень его там много. С заводом Higer соседствуют предприятия, выпускающие главным образом электронику, в том числе Panasonic, и жилые высотные кварталы, где живут рабочие.

Сам завод, как и технопарк, молодой, образован в 1998 г. и до 2003 г. назывался LingGong, так как входит в эту группу компаний, удерживающую 20% рынка автобусов Китая. Под этим названием его продукция поставлялась на экспорт, в том числе и в Россию. Но решив, что с таким названием далеко по Европе не уедешь, переименовали в более благозвучное Higer (читается как «Хайгер»). Проектная мощность завода 18 тысяч автобусов, работает 2000 человек в одну 8-часовую смену (цех окраски – в две). В 2006 г. собрали 13 345 автобусов, из них 1550 экспортировали в развивающиеся страны. Экспорт наращивают на российский рынок, вполне резонно полагая его наиболее подходящим. В этом году наши потребители получат 1600 автобусов (в т. ч. 400 городских машин закупила Казань).

Массированная сборка

Завод получает готовые шасси, сваривает кузов, устанавливает его на шасси, окрашивает и собирает. Неокрашенный кузов крепят к шасси по передовой китайской технологии – приваривают. Затем кузов грунтуют вручную, красят и сушат при 80...85° . Выяснить, каким образом прокрашивают колесные арки и особенно полость моторного отсека и прокрашивают ли вообще, не удалось. На изготовление одного автобуса уходит 15 дней. Основной принцип производства – раз, два и готово. Китайский потребитель не избалован (это вам не баварские бюргеры), ему лишь бы ехать, но лучше все же с кондиционером. Кондиционер – оборудование стандартное. Во время визита погода стояла по местным меркам прохладная: +38° С при 100%-ной влажности.

Модельный ряд включает туристские, городские и автобусы малого класса. В октябре модельный ряд дополнит сочлененный городской автобус. Линейку обновляют быстро и адаптируют под требования покупателя. Будучи в партнерских отношениях со Scania, изготовляют роскошные автобусы на шведском шасси. В текущем году сделали 20 таких машин и продали на внутреннем рынке.

Производство отличается от всего, что я видел до сих пор. Цеха современные, просторные, куда просторнее, чем на европейских заводах, с ровным чистым полом. Очень много рабочих – население нужно занимать. На автобус набрасывается сразу десяток китайцев и быстро-быстро его собирают. В обеденный перерыв рабочие расслабляются тут же, упав на пол. Чтобы как-то освежить воздух, устраивают сквозняк, распахнув все ворота и расставив вентиляторы.

Водружение кузова на шасси

Теперь подробнее об автобусах для России. Группа компаний «Русбизнесавто», которая занимается продвижением автобусов Higer, потребовала внести в конструкцию изменения, чтобы автобусы отвечали российским техническим требованиям и требованиям безопасности, – заменить лакокрасочные материалы, электропроводку, РТИ, охлаждающую жидкость, установить предпусковой подогреватель, автономный отопитель и систему отопления, стеклопакеты, заполнить парафином полости, поднять оборудование, чтобы на него не попадала вода. Всего изменений – 64 позиции, из них 27 требовали серьезной переделки стандартной конструкции – устроить второй дверной проем, переделать поручни, оградить место водителя и т. д.

Другой завод – САМС (читается как «КАМК») – находится в 200 км от Шанхая. Путешествие к нему было сопряжено с удовольствием прокатиться по китайскому автобану. Четыре полосы в каждом направлении, разделительная полоса с ограждением, разметка, циклопические развязки, заправки с обширными стоянками для перегруженных фур (представления китайцев о габаритах сильно разнятся с нашими) и заведениями общепита. Пробка началась у въезда в Мааншань, там ведут реконструкцию старой трассы и возводят развязку. Сам городок с населением 1,26 млн. жителей раскинулся на берегах Желтой реки (действительно желтой!) и пользуется выгодным географическим положением морского порта. Металлургический комбинат производственной мощностью 1 115 тыс. т проката обслуживает нужды автопрома, включая завод САМС («Китайская Автомобильная Мааншаньская Компания»).

Один из прессов завода САМС

Завод САМС образован на месте механического заводика в 1980-е годы после экономической реформы. Изначально на заводе изготавливали надстройки – бетоносмесители, бетононасосы, цементовозы, самосвальные кузова, мусоровозы – и монтировали их на шасси. Бурный рост экономики вызвал дефицит шасси, было принято решение расширить профиль предприятия и организовать производство автомобилей, в первую очередь столь необходимых шасси, к которым впоследствии добавились тягачи.

Не стали изобретать велосипед, и в 2002 г. при поддержке правительства приобрели лицензию Mitsubishi FUSO. В 2004 г. начали отверточную сборку из SDK-комплектов, а после монтажа линии штамповки перешли на полный цикл. Разработали и запустили в производство собственную кабину по мотивам Mitsubishi, а также производство мостов и осей по технологии Isuzu. В этом году провели рестайлинг кабины, экстерьер которой теперь выполнен по мотивам Scania, а интерьер сохранен в исходном состоянии. Дальше – больше. Уже ведут разработку нового поколения грузовиков в сотрудничестве с итальянцами и французами. Грузовики с новой кабиной под европейские требования и иной агрегатной базой нацелены на европейский рынок. Планируют через полтора года начать производство грузовиков Euro 4, а еще через полтора выйти на европейский рынок.

Сборка кабины

Текущий модельный ряд состоит из 2-, 3-, 4-, 5-осных шасси, 2-и 3-осных седельных тягачей с разнообразными вариантами колесных баз, формул и подвесок с новыми и старыми кабинами. На шасси здесь же на заводе устанавливают самосвальные кузова, миксеры, бетононасосы, цистерны, мусоровозы. Как будто к нашему приезду подготовили шасси с газовым двигателем и полноприводное шасси 6х6 для МО Китая, причем с двигателем Caterpillar мексиканского производства. Не забывают и о чужих шасси. Ежегодно в цеха поступают до 3000 шасси для монтажа на них надстроек.

Завод оснащен современным, производительным оборудованием – прессами Kawasaki, японскими металлообрабатывающими станками, французской окрасочной камерой, линией катафореза. Сборочный конвейер в сравнении с европейскими конкурентами движется намного быстрее, и рабочих намного больше, которые трудятся в потогонном темпе. Декларируемый китайской стороной контроль качества представляется сомнительным. Но ничто не мешает открыть еще одну линию, на которой в размеренном темпе и с должным тщанием начнут собирать грузовики для Европы.

Сборочная линия

Производство надстроек развернуто в отдельных корпусах. Стрелы, опоры, платформы бетононасосов, барабаны бетоносмесителей изготовляют из стали Weldox 900. Бетоноводы, насосы и остальные комплектующие такие же, как на установках именитых фирм. По утверждению генерального директора, бетононасосы разрабатывает собственное КБ. Во время нашей экскурсии на испытательном стенде стояла перспективная модель 42-метрового бетононасоса на 3-осном шасси. Самая же мощная в линейке – 55-метровая установка на 5-осном шасси.

Сейчас на заводе, занимающем территорию более 100 тыс. м2, работают 2000 человек, из них 300 инженеров и конструкторов. В этом году планируют выпустить порядка 15 тыс. автомобилей, а в ближайшем времени выйти на проектную мощность 30 тыс. Но это еще не всё. Под Пекином, в городке Кензинь, построены корпуса завода мощностью 20 тыс. автомобилей. Сейчас там ведут монтаж оборудования. Завод будет обслуживать рынок северного Китая.

На САМСе трепетно относятся к России – перспективному рынку сбыта. За время сотрудничества с «Русбизнесавто» с апреля по август этого года в Россию отправили 500 самосвалов и еще 50 готовы к отправке, а всего планируют продать 1000 грузовиков. В следующем году – две или даже три тысячи. По выходу на показатель 3 тысячи хотят организовывать сборочное производство в России.

Самосвалы для россии

До Москвы машины идут своим ходом – это 9000 км. Такая «предпродажная» подготовка выявляет огрехи сборки, и покупатель получает уже обкатанную и доведенную до ума машину. Все же стоит сразу обратить внимание на электропроводку – слабое место китайских автомобилей.

«Руспромавто» потребовало адаптации для российских условий – переработки тормозной системы, освещения, замены резины, перемещения ящика АКБ и топливного бака, добавления обогрева кузова. Самосвалы сертифицированы, заканчивают сертификацию тягача и шасси 6х4 и 6х2. В следующем году пройдет сертификацию шасси 8х4.

Знакомство с китайским автопромом оставило в душе гамму смешанных чувств – зависти к гибкости и быстроте мышления китайских автопроизводителей, негодования в отношении нашей нерасторопности и косности, чувства гордости «наше качество не хуже» и опасения, что «хуже станет непременно». Года через три китайцы оттянут солидную долю нашего рынка, откроют свои сборочные производства (не хотел бы я там работать), в общем, основательно попортят жизнь нашему автопрому.

Комментировать ... >>
Быстрый переход в «цифру» от «Такском»
Что поможет транспортной отрасли успешно пройти цифровизацию