Опубликовано: ГП 03-2008

Доверие как ресурс

Сергей Волчков, фото автора



В последние годы объем страхования грузов заметно увеличился, но все же отстает от стремительного роста объема перевозок в стране. Видимо, владельцы грузов и экспедиторы еще не верят страховым компаниям настолько, чтобы пользоваться этим простым механизмом возмещения убытков. Может быть, причиной тому совсем другие факторы? Чтобы ответить на этот вопрос, я обратился к исполнительному директору страхового общества «Якорь» Андрею Росличенко.

– Андрей Борисович, какие факторы определили рост рынка страхования грузов?
– Сегодня мы переживаем период больших ожиданий, связанных с растущим интересом бизнеса к страховым услугам. Причем вывод о росте интереса – это не умозрительное заключение, оно основано на фактах. В последние годы укрепляется законодательная база, появляются различные страховые услуги, ранее не представленные в России.
На мой взгляд, главным факторами, влияющими на увеличение объема страхования грузов, стали рост отечественной экономики, развитие страховой индустрии и то, что руководители предприятий, независимо от форм собственности и сфер деятельности, поверили, в основном на личном опыте, что страхование – простой и надежный механизм возмещения убытков.

С.В.: Какова была ситуация на рынке страхования грузов 5 – 10 лет назад?
А.Р.: Достаточно посмотреть на рейтинг страховых компаний и станет ясно, что первые 30 компаний работают на российском рынке свыше 15 лет, предлагая традиционные виды услуг, в том числе страхование грузов и ответственности экспедиторов. Кстати, страховое общество «Якорь» в этом году отметило свое 16-летие.
В 1997 году я руководил небольшой экспедиторской компанией и был далек от страхования до определенного момента. Компания не страховала перевозимые грузы, поскольку надеялась только на себя, свои финансовые возможности и пресловутую логику «авось, пронесет». Не пронесло, нашлись учителя и быстро «научили», что это весьма рискованная затея – надеяться на «авось». Первым звонком стала пропажа автомобиля, в котором находился сборный груз 12 клиентов. Ни машины, ни водителя так и не нашли, возместили ущерб из собственных средств. Вскоре произошел новый случай: неизвестные, разрезав тент, похитили 35 коробок дорогостоящей аппаратуры, пока водитель обедал, а экспедитор оформлял документы. Ущерб снова пришлось возмещать из средств компании. Эти события убедили меня в том, что пора подыскивать страховую компанию.
Тут обнаружилось следующее. Во-первых, предложений по страхованию грузов оказалось крайне мало. Во-вторых, представители страховых компаний не могли внятно объяснить условия страхования. Я не мог разобраться во многих тонкостях, например, в чем разница между страхованием груза и ответственностью экспедитора, в каких случаях применяется франшиза и зачем она вообще нужна. И тем не менее понимал, что страховать груз надо, ведь вся ответственность при его потере падала на компанию. А такие непредвиденные финансовые потери могли оставить и без работы, и без средств к существованию.

С.В.: У вас так и не получилось найти страховую компанию?
А.Р.: Получилось. Пришлось досконально разобраться во всех тонкостях, внимательно ознакомиться с правилами страхования. Я начал понимать, что франшиза – это часть возможного ущерба, который может быть нанесен имущественным интересам страхователя, не подлежащая возмещению страховщиком. Я также понял, какие бывают страховые события и варианты страхового возмещения. А именно: c ответственностью за все риски, с ответственностью за частную аварию, без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения. Что страховать гражданскую ответственность перевозчика и экспедитора необходимо, чтобы защитить имущественные и финансовые интересы страхователя с ответственностью за ущерб, причиненный грузом имуществу, жизни или здоровью третьих лиц.
Когда заключили договор со страховой компанией, проблем стало гораздо меньше. Все события, происходящие 5 лет назад, подтолкнули меня к принятию решения изменить вид своей деятельности и устроиться на работу в страховую компанию.

С.В.: В прошлом еще один фактор отпугивал людей от страхования. Они просто не верили, что получат деньги, если что-то произойдет. В этой области с тех пор изменения есть?
А.Р.: Для тех, кто просто не верит в страхование, может быть, обжегся один или несколько раз и разочаровался в страховании на всю оставшуюся жизнь, мало что изменилось. А для тех, кто ищет пути сотрудничества, ситуация стала заметно лучше. Многие находят в страховании неоценимую помощь и получают стабильный производственный рост. Само понимание необходимости страховой защиты – индикатор определенного уровня культуры. В страховке сфокусированы взаимовыручка и возможность подключения многих ресурсов для оказания своевременной помощи конкретному предприятию или физическому лицу. Сегодня страхование грузов в России осуществляется в соответствии с Федеральным Законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и опирается на статьи Гражданского кодекса РФ. Кроме того, поменялась культура самих страховщиков. В результате люди все чаще видят, что страховая компания все-таки платит.

С.В.: То есть основным фактором роста страхования грузов стала народная молва?
А.Р.: Да, это один из основных факторов, показатель нашей работы. Главным критерием выбора страховщика должна выступать его надежность и профессионализм во всем: в работе с клиентами, в умении сохранить и преумножить собранные средства, в ответственной инвестиционной политике размещения страховых резервов. Я считаю рекомендации наших клиентов самой главной оценкой работы компании.

С.В.: Когда человек приходит в страховую компанию, на что ему надо обратить внимание при заключении договора, чтобы позже не возникло неприятных сюрпризов?
А.Р.: Когда клиенты приходят в страховую компанию, появляется возможность познакомиться самим с действующими лицами, которые не только участвуют в заключении соглашения, но и в сопровождении договора. Это очень полезно для дальнейших отношений. Чтобы потом не было сюрпризов, нужно хорошенько изучить договор, а также правила страхования и приложения к договору. Одно из них – инструкция о порядке заявления претензий. На этот документ следует обратить особое внимание. Инструкция определяет порядок и сроки заявления претензий страхователя (выгодоприобретателя) в связи с повреждением или утратой груза. От своевременного и правильного оформления документов зависят сроки выплаты. Для представителя компании выписан в виде памятки порядок действий при аварии, в которой пострадал или погиб груз, либо его доставка потребовала заметно больше времени, чем предполагалось. Просто делайте так, как написано в инструкции, и все будет хорошо.
Страховая компания – партнер для своих клиентов. И она в большой степени заинтересована, чтобы бизнес того, кто пользуется услугами страхования, процветал. Ну, а наша задача – помогать в трудной ситуации. Насколько велика вероятность потерять груз в нашей стране сегодня? Раньше ходили страшные истории про бандитов на дорогах… В последнее время ничего подобного не слышно.

С.В.: Говорить о том, что грабеж канул в Лету, нельзя, в печати иногда появляются сообщения о нападениях на машины…
А.Р.: По моим наблюдениям сейчас все чаще встречаются страховые мошенничества. Так, клиенты не предоставляют всей информации при заключении договора, пытаются застраховать груз, когда он уже пострадал или пропал, инсценируют аварии, кражи или поджог груза. По мере сил мы боремся с подобным положением вещей. В любом случае страхование – полезная услуга. Даже если на дороге не попадутся бандиты, груз может пострадать или погибнуть в аварии, его могут растащить грузчики на складе и так далее. Так что вероятность убытков по-прежнему остается, просто риски стали другими.

С.В.: Страховая компания влияет на владельца груза при выборе перевозчика?
А.Р.: Повлиять не можем, можем только порекомендовать компании, с которыми работаем уже не первый год. Как правило, клиенты сами выбирают экспедиторскую фирму в зависимости от специфики и сложности доставки груза. И тем не менее, если клиент выбирает перевозчика, а мы знаем, что он имеет плохую репутацию (неоднократная пропажа груза и жалобы клиентов), мы предлагаем выбрать другого, в противном случае не беремся обеспечить страховую защиту.
Были случаи, когда клиенты, не заключив договор страхования, обращались к нам с просьбой проверить надежность компании-перевозчика. Возникает резонный вопрос: откуда берутся такие клиенты и на основании чего они вдруг хотят проверить экспедитора? Ответ один: это и есть рекомендации, и дальнейшее сотрудничество в страховании. В таком случае мы, конечно, помогаем. Кроме всего прочего, раз потенциальный клиент обратился к нам с такой просьбой, значит, он доверяет нашей оценке, а это дорогого стоит. Доверие наша компания рассматривает как актив, который необходимо оберегать и регулировать, как и любой другой ресурс организации.


Комментировать ... >>
Быстрый переход в «цифру» от «Такском»
Что поможет транспортной отрасли успешно пройти цифровизацию