Опубликовано: ГП 09-2007

Грузовик выходного дня Mazda BT-50 как антоним фермерства
Пикап Mazda BT-50

С. Цыганов, фото автора

– Нельзя! Нельзя! Уезжай! Уезжай!!! – три пожилые тетки в запачканных цветастых платьях и деревенских косынках бежали ко мне со всей возможной в их возрасте скоростью. Мы с "Маздой" стояли возле старого полуразрушенного склада бывшего совхоза "Москворецкий" Звенигородского района, а со стороны фермы к нам семенили горластые, но с виду совсем незлые женщины. Скорее, измученные.

– Что такое? – в моем голосе, надеюсь, не было агрессии.

– Да ничего, паренек. Но ты лучше уезжай отсюда, а? Вот ты машину красивую фотографируешь, а мы тут нищие все! Уезжай.

Возразить было нечего. Но театр абсурда на этом не закончился.

Еду на местную МТС (машинно-тракторную станцию, не подумайте чего...). Прошу сторожа: дай, дескать, сниму "Мазду" на фоне трактора. Пара кадров, дел на пять минут. Тот начинает звонить своему начальству и передает мне трубку; я повторяю просьбу. Меня перебивают:

– Это Вы сейчас на ферме красную машину фотографировали, модель такая-то, номер такой-то?

– Я, – отвечаю.

– Ну вот видите! – На том конце трубки некто не скрывал своего торжествующего превосходства. – Я! все!! знаю!!!

Дурдом.

Кому это нужно?

В передних дверях кроме обычных карманов имеются удобные держатели бутылок

Когда речь заходит о полноприводных пикапах, то в качестве целевой аудитории этих автомобилей часто называют неких фермеров. М-да... Я для себя понял, что подмосковные фермеры образца 2007-го – это несколько уставших пожилых женщин, бдительный сторож из Туркмении и начальник-параноик, возомнивший себя полковником ФСБ. Хотя, конечно, где-то есть и настоящие фермеры. Но им, как правило, нужны другие машины. И для перевозки грузов они используют специализированную технику. Пикапы, особенно модели с двойной кабиной, – это универсальный транспорт для дачников, рыболовов да и всех прочих, неравнодушных к активному образу жизни. С возможностью время от времени переквалифицировать его в утилитарный. В каком-то смысле эта машина – антоним фермерства как деятельности, подразумевающей ежедневный тяжелый труд. Это машина выходного дня. Впрочем, у фермеров тоже бывают выходные.

Конструкция

Mazda ВТ-50 – рамный пикап с рессорной задней и передней торсионной подвесками. Привод колес устроен типично для этого класса автомобилей: постоянный задний привод плюс жестко подключаемый полный (естественно, с симметричным распределением момента). В приводах передних колес имеются муфты свободного хода, блокируемые электромеханически. Фиксация муфт происходит автоматически при переходе в полноприводный режим, а вот разблокировать их нужно принудительно, нажатием специальной кнопки.

Пространство между педалью газа и тоннелем минимально, нажимать приходится носком. Иначе носок ботинка упирается в тоннель

Это сделано для того, чтобы можно было быстро в движении вернуться в полноприводный режим работы трансмиссии. В ином случае для фиксации муфт пришлось бы останавливаться. Задний редуктор снабжен дифференциалом повышенного трения, что заметно увеличивает внедорожный потенциал машины. В некоторых текстах можно встретить упоминание о межосевом дифференциале, но его в Mazda ВТ-50 конечно же нет.

Занятно, что в инструкции описанию работы трансмиссии отведено три страницы, а аудиосистемы – тридцать пять! Но, надеюсь, это не говорит о десятикратном превосходстве аудиосистемы над конструкцией шасси.

Учимся трогаться с места

"Включаем первую передачу, отпускаем сцепление, одновременно добавляя газу. Машина трогается? Нет, машина глохнет. Пробуем еще раз, добавляя оборотов, ловя момент включения турбины. Задние колеса срываются в пробуксовку, машина дергается. Не пугайтесь, это нормально. Важно как можно скорее завершить процесс соединения фрикционных накладок с маховиком, иначе амплитуда дерганий станет угрожающей и двигатель заглохнет. Помните, что даже кратковременное движение при не полностью отпущенной педали сцепления приводит к резкому повышению температуры фрикционного механизма, что ведет к его ускоренному износу. В свою очередь, старт с пробуксовкой ведущих колес приводит к опасности заноса задней оси и ускоренному износу шин. Поэтому Mazda Motor Corporation настоятельно рекомендует воздержаться от вышеназванных способов старта".

Зеркала великолепны – площадь достаточна, искажения минимальны

Я дарю фирме Mazda этот абзац. Но при условии, что его включат в следующий тираж "Руководства по эксплуатации автомобиля ВТ-50". Подозреваю, что не один я испытал проблемы с "чистым" троганием с места, без поджигания диска сцепления или гусарского свиста буксующих колес. Да, это проблема всех турбированных моторов, в которых искусственно понижается степень сжатия – момента в "самом низу" не хватает, а для включения турбины требуется определенное давление выхлопных газов, которое, в свою очередь, достигается на оборотах существенно бо’льших, чем холостые. В данном случае примерно 1600. Но ведь многим удается как-то демпфировать эту неизбежную резкость, вызванную скачком момента при трогании! Допустим, повышая усилие (соответственно и информативность) на педали сцепления и растягивая момент его включения. В Mazda Motor Corporation компромиссов, видимо, не любят. Зачем? ВТ-50 – машина вся из себя брутальная, для настоящих мужчин. Ужели настоящий мужчина не справится с каким-то троганием?

Конечно, справится. Заглохнет на светофоре, стартанет с визгом резины – и научится. Только вот навык этот зыбок, пересаживаясь с машины на машину, его легко утратить. Может, право, поступиться принципами и сделать органы управления более информативными? Неудобно ведь.

Примерно то же относится и к рулевому управлению (червячный редуктор с гидроусилителем) – оно "пустое". И традиционно растянутое: ровно четыре оборота от упора до упора. При скоростном рулении – а такая необходимость на бездорожье возникает очень часто! – вращать руль приходится с выпученными глазами.

Передняя подвеска на двух длинных продольных торсионах, со стабилизатором поперечной устойчивости

Что ж, едем. Машина идет ровно, подчеркнуто ровно, не требуя даже минимальной коррекции траектории. Особенно начинаешь ценить эту железобетонную предсказуемость на высокой скорости, когда и "длинный" руль воспринимается благом, не заставляя напрягаться при полуградусных его отклонениях. А маневрирование при перестроениях мало отличается от легкового – машина обеспечивает мгновенный отклик на действия водителя. Длинная база, помноженная на задний привод и высокий центр тяжести – это что? Правильно, избыточная управляемость и большие крены. Управляемости здесь действительно с избытком: ВТ-50 столь послушно ныряет в поворот, что человека, привыкшего к переднеприводным повадкам, это может даже напугать. Но пугаться не надо, а надо сделать коррекцию своих действий, внеся поправку на бо’льшую возможность заноса. При подключении переднего моста управляемость прогнозируемо ухудшается, машина не так охотно идет в повороты, при тех же углах отклонения руля выходит на бо’льший радиус, требуя доруливания.

А вот крены вопреки ожиданиям невелики. Сначала осторожничаешь, с запасом осаживая машину перед поворотом, благо наиболее информативный и точный орган управления здесь – педаль тормоза. Но ощущение опасности все отодвигается и отодвигается, уступая место искреннему удивлению. Ведь не спорткар, право слово, 176 сантиметров в холке, а не кренится. Не то чтобы совсем, но подвеска сопротивляется боковому перераспределению массы до последнего. И при достижении этого последнего наступает... Нет, колеса противоположного борта оторвать от асфальта очень сложно. Наступает прогнозируемый и легко корректируемый срыв заднего моста в скольжение и в этом скольжении есть даже что-то спортивное. Что? Да простота управления в заносе! В связи с этим к скоростным и динамическим качествам автомобиля начинаешь предъявлять повышенные претензии, надо же как-то реализовать эту отточенную управляемость!

Классическая задняя подвеска – неразрезной мост на рессорах. Надежная, но тяжелая конструкция; очень заметен избыток неподрессоренной массы

Скажу просто: этим претензиям "Мазда" соответствует в полной мере. Нужно только помнить, что в капотном пространстве – турбодизель с соответствующей характеристикой крутящего момента. Так что переключаться придется часто – мотор надо держать в диапазоне между выходом турбины на максимальные обороты (примерно 1800–1900 оборотов коленвала) и началом переполнения цилиндров (около 4000 оборотов). После 4000 кое-какая тяга имеется, но сравнения с бешеным напором мотора в оптимальной зоне она не выдерживает.

Первая передача коротковата, на ней двигатель быстро начинает тухнуть, подходя к красной зоне тахометра. Вторая, третья – то же самое, краток миг их использования. А вот на четвертой передаче (она тут "прямая") можно зависнуть надолго. На ней даже можно двигаться с максимальной скоростью (175 км/ч – по спидометру), и все равно немного тяги под правой ногой еще останется. А вот пятая – откровенно поддерживающая, она для экономичной езды, на трассе есть смысл включать ее только после 120 км/ч. Нет, включать, конечно, можно и раньше, для неспешного перемещения "пятая" пригодна к использованию уже при 70 км/ч. Но даже минимальное ускорение становится почти невозможным, любое перестроение будет сопровождаться переключением вниз. Тут нужно обратить внимание на некоторый эргономический просчет: переключаться с пятой на четвертую не-у-доб-но! Направляешь рычаг движением вниз, а он упирается в ограничитель между четвертой и задней. Ну не попал, бывает... Чуть отпускаешь рычаг, направляя его ближе к себе, и благополучно втыкаешь вторую! Диапазон перемещения рычага между второй и задней столь мал, что ошибаться продолжаешь даже зная об этой особенности привода КП. Возможно, дело не в диапазоне, а в траектории, по которой движется рычаг от пятой к четвертой. Ведь при переключении вверх (с третьей передачи) таких проблем не возникает.

Приводы передних колес: короткие симметричные валы с двумя ШРУСами

Немного комфорта... Или много?

А это как посмотреть. В сравнении с вальяжными американскими дредноутами подвеска, конечно, жестковата. Но она собрана и не заставляет сомневаться в ее способности гасить колебания и сопротивляться траекторным отклонениям. А ведь надежная управляемость – это тоже фактор комфорта! Да, стыки и заплатки в асфальте возбуждают на сиденьях определенную лихорадку, но пологие неровности машина почти не замечает. А если "лежачего полицейского" – с ходу? Нет, лучше не надо. "Мазде" что, она не поперхнется. А водитель с пассажирами повиснут на ремнях определенно.

К факторам комфорта обоснованно причислим и акустику, с которой у ВТ-50 не только полный порядок, но и полный восторг. Рокот дизеля умеренный, почти ласковый – слышится только при оборотах холостого хода. В движении звук мотора вовсе не обращает на себя внимания. Не сказать, что здесь применили какие-то неординарные меры по звукоизоляции, нет. Просто двигатель так сбалансирован, что не шумит естественным образом. Мало различимы и звуки трансмиссии: у японских машин традиционно высокая точность изготовления шестерён, дифференциалов, шарниров и подшипников. А аэродинамика проявляет себя примерно после 120 км/ч. При этом основной шум обеспечивают даже не большие зеркала, а... антенна радиоприемника – ее свист сложно спутать с чем-то еще. Эта же антенна позабавила при прохождении дорожных неровностей. Дело в том, что она очень гибкая и при достижении определенной амплитуды колебаний может встретиться с крышей. Я сначала напрягся: что там сверху лупит по металлу? И развеселился, разобравшись: ничего серьезного.

Двигатель вписан в отсек очень плотно; на крышке капота – эффективный звукопоглотитель

И не могу не похвалить отличные "маздовские" сиденья, кочующие, кажется, из модели в модель. Но они того стоят: в меру жесткие (как сказано в пресс-релизе – "из пенополиуретана повышенной упругости"), сиденья так четко и надежно фиксируют тело, так удобно поддерживают его в поворотах, что лучшего и желать не надо.

Съезжаем с асфальта

Выше скорость – меньше ям. Обычно это так, но не в случае с "Маздой". Оборотной стороной отточенной управляемости и отсутствия склонности к опрокидыванию является некомфортность, жесткость подвески на проселке. Неровности любых размеров и конфигураций передаются с пугающей достоверностью. Что характерно: машине от этой "зубодробиловки" ни жарко ни холодно – даже на серьезных препятствиях пробоев подвески не происходит, ее энергоемкость вызывает уважение на грани восхищения. Но вот пассажирам не позавидуешь – держаться им можно только за ремни, воспринимая попутно пятой точкой азбуку Морзе колдобин и мелких камушков. Водителю проще – ему можно держаться за руль, который, к удивлению, весьма неплохо развязан с дорогой и вибрациями не утомляет.

Предупреждаю сразу: если есть подозрение, что дальше дорога будет хуже, то надо заранее включить не только полный привод, но и режим L. Трогаться тогда можно со второй или третей ступеней, а ехать на четвертой-пятой. Связано это с откровенным нежеланием мотора работать "внатяг", даже на первой передаче момента может реально не хватить. Например, затяжной подъем крутизной 55% "Мазда" штурмовать отказалась примерно посередине, выдав выхлопной трубой недовольное "апчхи" и заглохнув.

На нижнем же ряду – всё в порядке. Машина держится очень уверенно и пасует лишь при достижении шинами пределов по сцепным свойствам. Но жесткая бездифференциальная связь между мостами и конструкция приводов, способных переварить тракторную тягу – это, знаете ли, дорогого стоит.

Грузовая платформа убрана в пластик, который мало царапается, но легко моется. Только вот никаких креплений для груза не предусмотрено – все зацепы остались снаружи

Вне дороги, когда скорость невелика, а маневрировать приходится часто, вылезает существенный компоновочный недостаток – очень большой радиус разворота. Что делать – длинная база еще ни одну машину не сделала юркой. Но все тестовые препятствия были более-менее успешно преодолены. Конечно, не без "царапания" днищем, но ведь на то он и внедорожник, чтобы чем-то царапать! В данном случае это совсем не страшно, все потенциально уязвимые места защищены металлическими экранами надежно.

В целом ВТ-50 ни разу не заставила усомниться в своей надежности, не было ни одного повода испугаться за прочность конструкции. Но после интенсивного офф-роуда из-под днища машины валил такой жар, что становилось не по себе: уж не загорелось чего? Это так греется "раздатка" в нижнем положении. Но, к счастью, быстро остывает.

Грузовик или...?

Думаю, что без надстройки "Мазда" была бы куда бо’льшим грузовиком. Во-первых, машина лишилась петель для грузодержателей (они проходят по внешним сторонам бортов), во-вторых, появилось жесткое ограничение на габариты груза. Причем тяжелые предметы выше кромки борта все равно не положишь – остекление надстройки слишком уязвимо. Кстати, никто не знает, зачем боковые окна сделаны в виде сдвигающихся форточек, а? Окно, прилегающее к задней стенке пикапа, действительно, лучше иметь открывающимся – через него удобно протирать снаружи стекло кабины. Но боковые-то!

Надстройка – это еще и дополнительная масса, как минимум 60–70 кг. Но вот с чем не поспоришь, так это с защищенностью груза как от криминала, так и от осадков. Да и не нужно бояться, что на ближайшем ухабе что-то вылетит.

Заднему стеклу надстройки "дворник" не помешал бы

Однако надстройка – это серьезное ограничение обзорности, это необходимость вручную размораживать и протирать ее заднее стекло (термоэлемента и "дворника" там нет), это проблемы при мойке заднего стекла кабины. На другом полюсе – улучшение аэродинамики и более солидная джипоподобная внешность машины.

Внутри "кунга" – обычная грузовая платформа, обшитая легкомоющимся пластиком. Длинномеры можно перевозить с откинутым задним бортом, он хорошо фиксируется в горизонтальном положении, образуя с полом ровную площадку. К сожалению, при креплении груза придется проявлять инженерную фантазию.

Полагаю, что абсолютное меньшинство таких машин хозяева будут использовать как полноценный грузовоз. Вероятнее, что грузовая платформа пикапа останется просто большим багажником. А в этом качестве обычные автомобильные багажники с ней соперничать не могут – тут и объем больше, и с ногами не стыдно влезть. Поэтому наиболее рациональным вариантом модернизации пикапа видится не установка надстройки с остеклением, а простая пластиковая крышка, на петлях и с замком. Объем багажа она, конечно, сократит, но защищенность его даже повысится – шаловливые глазенки не смогут увидеть содержимое.

Когда Mazda ВТ-50 только появилась на российском рынке, нижний предел объявленной цены составлял $23 500, что в пересчете на разрешенные единицы (по текущему курсу) составляет 611 000 руб. Это действительная цена базовой комплектации, без ABS, кондиционера, аудиосистемы и прочих необходимых вещей. А машина в хорошей комплектации Touring Plus (такая машина была у нас на тесте) стоит 720 000 руб.

Крышка топливного бака не снабжена отдельным замком, и место для ее фиксации во время заправки тоже не предусмотрено. На кузове есть маленький концевик, но почему-то нет индикации незакрытой крышки отсека

С доплатой за "металлик" (13 000 руб.) и пластиковую надстройку (с установкой) цена машины возросла до 835 258 руб. Что, увы, вполне сопоставимо со многими внедорожниками, и не только корейскими. Но в активе "Мазды" – высочайшие надежность и качество сборки (хотя машину и собирают в Таиланде), легковая управляемость и... В общем, см. выше.

Что ещё понравилось:

– большая дальность радиоприема на FM/УКВ;

– подсветка нижней части центральной консоли;

– дополнительная розетка на 12 В;

– полноценные места для пассажиров сзади.

Что ещё не понравилось:

– посредственная обзорность через салонное зеркало, ограниченная надстройкой;

– нет площадки для левой ноги;

– плохое звучание аудиосистемы;

– резко работает аудиокруиз-контроль

– нет плафона освещения над водителем и пассажиром;

– недостаточная зона очистки стекла перед пассажиром впереди.

Комментировать ... >>
Быстрый переход в «цифру» от «Такском»
Что поможет транспортной отрасли успешно пройти цифровизацию