Опубликовано: ГП 08-2007

Догнали и перегнали?
Грузовик FAW CA1083 типа J5K

П. Гаманьков, фото М. Шелепенкова

Ужасно не хочется начинать тест с банальностей, но... придется. Китайский грузовик опять застал нас врасплох! Пока российский автопром встает с колен после великого коммунистического стремления "догнать и перегнать", китайские производители семимильными шагами догоняют и перегоняют. Приготовьтесь удивляться. На наших испытаниях FAW CA1083 типа J5K – разработка 2006 модельного года.

Нет, я не собираюсь бесконечно расхваливать этот грузовик. Помимо положительных качеств в его конструкции есть и существенные просчеты. Это значит, революция не произошла. Но в очередной раз задуматься о китайской угрозе все же стоит. Без аналогий с российскими конкурентами не обойтись. Особенно если принять во внимание стоимость FAW CA1083: всего 620 тыс. рублей за автомобиль грузоподъемностью 6,5 т. Того и гляди, последний "дешевый" козырь российского автопрома скоро будет бит. Ведь многое, что мы великодушно прощаем нашим грузовикам за низкую стоимость, китайским грузовикам прощать не стоит.

Как антипод российскому особого внимания заслуживает салон FAW CA1083. В нем настолько тихо, что водитель и пассажир могут обсудить эту приятную деталь, не повышая голоса. При разговоре не придется жарко дышать друг другу в ухо – трехместный салон просторный и не жмет в плечах. С жарой тоже нет проблем, кондиционер устанавливается за доплату, а в "базе" можно отметить удачно размещенные дефлекторы системы вентиляции. Наконец-то вместо панелей из пластмассового "дерева" разработали и установили современную переднюю консоль. С нормальной комбинацией приборов, включающей тахограф, электронный спидометр и одометр.

Четырехцилиндровый силовой агрегат очень слабый для автомобиля грузоподъемностью 6,5 т

С первого взгляда размеры спальной полки кажутся смехотворными. На самом же деле ее ширина – 59 см. Это, конечно, не много, но все же шире, чем у КамАЗа. Так что, спины, привыкшие к отечественной дальнобойной технике, смогут развернуться и отдохнуть с должным комфортом.

Куда ни ткни – везде хорошо, поэтому перечислять будем по порядку. Полки под ветровым стеклом – раз, специально предусмотренные крепления для шторки, отделяющей спальную полку, – два, открывающиеся задние форточки – три, дополнительное парковочное зеркало впереди – четыре. Даже штатная магнитола и встроенные в заднюю стенку динамики отлично звучат! Не домашний кинотеатр, конечно, но в сравнении с другими китайскими "пищалками" – очень неплохо.

На любые критические замечания китайцы реагируют незамедлительно. Вам не нравилась эргономика водительского места? Пожалуйста! Теперь сиденье имеет все возможные регулировки, за исключением поясничного упора. Диапазон перемещений рулевой колонки – больше и не надо. Стоп!

Патриоты меня обвинят, что я не добавил ложку дегтя? Хорошо, добавлю. Неудобства доставляет напольная педаль тормоза. Тут уж китайцы превзошли сами себя. Просто перекинуть ногу с педали газа на педаль тормоза невозможно. При каждом торможении ногу необходимо отрывать от пола, высоко поднимать вверх и ударять по педали.

Задние амортизаторы не предусмотрены конструкцией

На легкое нажатие автомобиль не реагирует, нажмешь чуть сильнее – и машина останавливается как вкопанная. С информативностью явные проблемы. Даже штатная система ABS слабо помогает. В данном случае уместна аналогия с низкорамником МАЗ-4370. Для тормозной системы "Зубрёнка" характерны сходные проблемы первых 20–30 тыс. км пробега. Но после обкатки педаль становится мягче, а торможение более прогнозируемым.

Но неудобства водителю доставляет не только напольная педаль тормоза. Огорчила высоко расположенная ступенька входа в кабину. Очень высоко. Казалось бы, мелочь, но за целый день так напрыгаешься, что жизнь не мила. К тому же нога постоянно норовит соскользнуть, а тут уж и до травмы недалеко.

Еще один недостаток – напольное покрытие FAW CA1083. Материал постелен неровно. Кто видел пятибалльный шторм, легко сможет представить себе пол "китайца". Эта проблема типична для грузовиков FAW. Побывавшие у нас на тестах малотоннажники были с аналогичным покрытием. Больше к экстерьеру китайского среднетоннажника претензий никаких.

Вид из смотровой ямы

Аккумуляторные батареи закрыты крышкой, здесь же размещен и блок предохранителей

Теперь изучим FAW CA1083 снизу. Первое, что бросается в глаза, – отсутствие задних амортизаторов. Их монтаж даже не предусмотрен конструкцией! Решение, мягко говоря, странное. Сзади установлены только многолистовые рессоры с огромным (чуть ли не двойным) запасом прочности. Это, конечно, удешевляет конструкцию и упрощает ремонт, но отрицательно сказывается на плавности хода порожнего грузовика. На ямах нещадно трясет, ведь ни сиденья, ни кабина грузовика не подрессорены.

При осмотре автомобиля снизу мы заметили большое количество масляных потеков. Это насторожило. При внимательном изучении оказалось, что все они расположились возле точек шприцевания шкворней, рулевых тяг и др. Видимо, во время предпродажной подготовки механики перестарались. Это даже хорошо. Ведь автомобили любят ласку, уход и смазку.

Двигатель и КП FAW CA1083 снизу защищены металлической крышкой, а радиаторы интеркулера и системы охлаждения сеткой! Скептики скажут, что защита двигателя больше похожа на самопальный кусок железа. Согласен. Но у российских грузовиков и такой защиты нет. Кстати, и передний бампер китайского среднетоннажника металлический. Для развозного грузовика это вполне актуально. Благодаря окраске в цвет кузова смотрится бампер симпатично, а в случае повреждения его можно легко отрихтовать и подкрасить. Дешево, надежно и практично.

Благодаря регулировкам колонки и сиденья за рулем FAW CA1083 сможет удобно разместиться водитель любой комплекции

Слабые и сильные

Грузоподъемность 6,5 т – это, конечно, хорошо, но с силовым агрегатом китайские конструкторы, как всегда, поскромничали. Четырехцилиндровый двигатель мощностью 120 л.с. еле-еле справляется с поставленной задачей. Не в силах помочь ни турбонаддув, ни охладитель промежуточного воздуха. В распоряжении конструкторов FAW есть и более мощные моторы, устанавливаемые на самосвальную технику с кабинами похожего размера. Почему же было принято решение о применении 120-сильного мотора? Возможно, для установки другого двигателя пришлось бы менять конструкцию рамы, что финансово накладно. В любом случае мощности мотора нам показалось недостаточно. При движении на груженом автомобиле приходится постоянно взаимодействовать с коробкой передач. Что называется, грести на веслах, постоянно переключаться вверх-вниз, вверх-вниз...

Турбина выдает себя только характерным свистом, но никакого турбоподхвата при определенных оборотах двигателя не ощущается. Перед каждым переключением приходится крутить мотор до максимальных 3000 мин-1, иначе на повышенной передаче машина просто не потянет. Чуть зазевался, обороты двигателя упали – начинай все сначала. Длинная вторая передача, еще длиннее третья и т. д.

По непонятным причинам "бардачок" в передней панели отсутствует...

Один из этапов испытаний подразумевает замер расхода топлива на максимальной установившейся скорости груженого автомобиля. Это был полный завал. Пока я "сражался" с грузовиком, разгоняя его до "сотни", Слава Вальданов спокойно листал инструкцию по эксплуатации. Мол, когда разгонишься, предупреди, и я включу измерительную аппаратуру. А пока есть свободные полчасика – можно устроить перекур.

Справедливости ради надо сказать, что показатели топливной экономичности оказались вполне достойными. Даже при недостаточной мощности силового агрегата. Например, расход топлива при скорости 80 км/ч у грузовика КамАЗ-43081 полной массой 11 500 кг со 182-сильным силовым агрегатом Cummins составляет 20,7 л/ 100 км, а FAW CA1083 при этой же скорости укладывается в рекордные 17,3 л/ 100 км.

Если вы думаете, что все дело в разной полной массе грузовиков, сравним "китайца" с МАЗ-437040. Груженый "Зубрёнок" весит 10,35 т, а на "сотню" пробега при скорости 80 км/ч с аппетитом отобедал 27 л солярки. Может какая-то ошибка? Ничего подобного. Аналогичный JAC HFC 1083K ("ГП", № 12, 2005 г.), загруженный балластом 4 т при массе 8,83 т, потреблял при тех же условиях лишь 17,1 л. И самое главное – китайские показатели расхода топлива ниже, чем у груженого "Валдая", масса которого каких-то 7,4 т!

он разместился в спинке сиденья среднего пассажира

Скорость 80–90 км/ч машина набирает долго, но дальнейшее движение по трассе можно назвать вполне комфортным. Шум в кабине минимальный, на дверях удобные подлокотники, машина отлично держит прямую, люфт рулевого колеса полностью отсутствует. Еще один камень в огород российского автопрома: в отличие от FAW CA1083 на трассе отечественные грузовики постоянно приходится ловить, подруливать.

Непременным атрибутом любой современной азиатской техники является моторный тормоз. Но вопрос о его функциональной пригодности остается открытым. Тормоз как бы есть, но в каких ситуациях им пользоваться – понять сложно. На крутых спусках мощности замедления не хватает, а на меньших уклонах проще тормозить передачей. Поэтому создается впечатление, что моторный тормоз устанавливается скорее для галочки в списке оборудования, нежели для практической пользы.

Зато установка электронного спидометра вполне уместна. Во время скоростных испытаний его показания оказались на удивление корректными. Погрешность составила 1–2 км/ч. Такой "европейской" точности я еще не видел ни на азиатских грузовиках, ни на российских.

Как с ремонтом?

Без "косяков" не обошлось. При включении задней передачи рукой задеваешь подрулевые переключатели

В FAW CA1083 применена стандартная для азиатских грузовиков компоновка, с продольно установленным мотором под кабиной. Поэтому с обслуживанием не должно возникнуть особенных проблем. Отметить можно, что кабина стала значительно больше, приросла спальным местом, а поднимать ее по-прежнему приходится вручную. Это доставляет некоторые неудобства.

Чтобы протереть ветровое стекло, водителю придется тянуться с земли. В бампере не предусмотрено никаких ступенек, ручек на кабине тоже нет. Удивительно и решение разместить воздушный фильтр под спальной полкой снаружи кабины. На этом месте оказались бы очень кстати вещевые отсеки, как это сделано на многих грузовиках. Поднимаешь спальную полку, и там ящики. В FAW CA1083 под "спальником" пол кабины, а под ним воздушный фильтр, который без проблем можно было бы разместить в любом другом месте.

Задние фонари смотрятся симпатично, но для замены лампочки придется открутить четыре болта со стороны кузова. Доступ к болтам очень неудобный, а после попадания на них российской соли и грязи проще будет поменять фонарь в сборе, чем разобрать его. Все провода убраны в защитные кожухи, аккумуляторные батареи закрыты крышкой – еще одно доказательство того, что китайские конструкторы работают над ошибками.

Без паники

Зуммер, подающий звуковые сигналы при движении задним ходом. Приятная мелочь

Кабина FAW CA1083 очень понравилась – тут не грех и похвалить. Придется констатировать, что российские грузовики безнадежно отстали. До базовой установки аудиосистем, возможности заказа кондиционера или стеклоподъемников нам еще очень далеко. Например, в ЗИЛ-433360 грузоподъемностью 6 т такого "фарша" даже представить невозможно. Можно отметить и внимание к мелочам – крепления для шторок, отсутствие голых проводов и др. В этом "азиаты" давно догнали и перегнали наши грузовики.

Но во многом другом "китайцы" подкачали. Например, с мощностью двигателя. Если для межрегиональных перевозок мотор еще сгодится, то управлять груженым автомобилем в условиях города тяжело. У порожнего автомобиля другая проблема – жесткая подвеска. Но ведь все это за минимальную цену...

Особое мнение

С появлением этого автомобиля пришло и новое чувство: мы превратились в живых свидетелей истории и можем утверждать, что принимали участие в тестировании предыдущего поколения китайских грузовиков, появляющихся на российском рынке. А вся история уместилась в два года: 2005 г. – автомобили JAC, 2006 г. – автомобили FAW.

Из интерьера кабины наконец-то ушла наивная отделка панелей "под красное дерево". Езда на автомобиле перестала быть пыткой для водителя. Автомобиль больше не рыскает по дороге, копируя все поперечные уклоны, нет больше эффекта присутствия в первых рядах на концерте тяжелого металлического рока, и теперь только крупные выбоины превращаются в предчувствие кошмара. Кардинально изменилась электропроводка, даже старые датчики на двигателе получили новые герметичные, быстросъемные разъемы. Если раньше китайские автомобили отличались от остальных простотой при врезке в топливную систему для установки измерительной аппаратуры (трубка – резиновый шланг – хомут), то теперь столкнулись с определенными трудностями: все трубопроводы – и топливные, и воздушные – стали пластиковыми, а топливный бак даже с системой создания небольшого избыточного давления, как на современных европейских тягачах. Такой шокирующей трансформации остается только позавидовать.

Но не все так гладко. С крайним недоумением мы отметили не только отсутствие амортизаторов задней подвески, но и намека на возможность их установки. От этого повеяло настоящей древностью, когда автомобили проектировались с амортизаторами только на передней подвеске, а на ГАЗ-51 они были с корпусами, отлитыми из чугуна и стационарно установленные на раме. Но это же автомобиль 2007 года, ни одного подходящего объяснения сохранению традиций мы так и не нашли, а результат не заставил себя долго ждать, в снаряженном состоянии задняя подвеска автомобиля в некоторых случаях "козлит".

На загруженном автомобиле испытываешь другое чувство: ощущение своей полной беспомощности, когда понимаешь, что с такой динамикой автомобиль будет разгоняться очень долго и никакие твои действия не повлияют на этот процесс, переключение передачи на низшую еще больше снизит скорость, и остается лишь ждать, утопив педаль "газа". В этот момент спиной ощущаешь недобрые взгляды и слышишь все эпитеты, отпускаемые в твой адрес следующими за тобой водителями. При интенсивном движении такой автомобиль вполне может стать катализатором затора.

Протестированный в октябре 2006-го FAW 1051 полной массой 5,9 т был с двигателем мощностью 120 л.с., и его динамические качества показались мне на пределе возможного. У FAW 1083 полная масса 10,8 т, а двигатель мощностью всего 130 л.с., т. е. по 2 л.с. на каждую дополнительную тонну массы.

Когда проектировали КамАЗ, считалось, что для удовлетворительной динамики грузовик должен иметь удельную мощность 8 л.с. на тонну полной массы. Даже по требованиям тридцатилетней давности мощность двигателя автомобиля FAW 1083 не выдерживает никакой критики, но самое главное – двигатель имеет очень низкое для современных требований значение крутящего момента 390 Н·м (для сравнения: установленный на МАЗ-437040 "Зубрёнок" (см. тест "ГП", № 5, 2004 г.) белорусский ММЗ Д-245.9-540 при 136 л.с. имеет крутящий момент 460 Н·м).

Если попытаться разделить два понятия: "автомобиль" и "транспортное средство", то новый FAW 1083 в данном состоянии подходит под характеристику транспортного средства, предназначенного для банального перемещения груза из пункта А в пункт Б по пустой равнинной дороге на средних скоростях, и тогда отсутствие амортизаторов кажется вполне приемлемым, а цена соответствующей. К понятию "автомобиль" в этом случае более подходит наш КамАЗ-4308 с аналогичной полной массой 11 т, с дизелем Cummins мощностью 178 л.с. и крутящим моментом 627 Н·м (см. тест "ГП", № 8, 2004 г.). Время разгона до 60 км/ч у него составляет порядка 26 секунд в противовес 36 у FAW 1083.

Учитывая заданный темп обновления китайской техники, у нас есть реальная вероятность превратиться в течение ближайших лет в настоящих пращуров на фоне следующего этапа революционного продвижения китайских грузовиков на российский рынок, если нам представится возможность тестировать хотя бы такой же FAW 1083, но оснащенный более мощным двигателем.

Модельный ряд J35K

Отраслевая индексация типов транспортных средств, принятая в Китае, как и в любой стране с плановой мобилизационной экономикой (СССР, Япония), носит прикладной характер. В маркетинговом плане это затрудняет позиционирование и идентификацию модельных рядов.

Либерализация китайской промышленности позволила расширить модельные ряды, но старое наследие отраслевых цифр заставило FAW применить альтернативную индексацию и разбить грузовики на шесть серий: дальнобойные тягачи – J6, тяжелые грузовики и тягачи – J5P, среднемагистральные (в т. ч. для плохих дорог) – J5M, ближнемагистральные – J5K, магистральный капотник – J5R, универсальные и строительные – J4.

В каждом семействе может быть использовано по нескольку кабин. Предусмотрены две капотные кабины с разным стайлингом оперения и пять бескапотных, каждая из которых имеет два-три варианта дизайна фронтальной части.

Cреднетоннажная серия типа J5K ориентирована для городских перевозок (модели 4х2) или транспортировки сельскохозяйственных и тарно-штучных коммерческих грузов в пригородах (модели 6х2 и 8х4). У J5K предусмотрен только один тип кабины.

Комментировать ... >>
Быстрый переход в «цифру» от «Такском»
Что поможет транспортной отрасли успешно пройти цифровизацию