Опубликовано: ГП 04-2005

Уральское «солнышко» для российских детей
Школьный автобус КАвЗ-39767

А. Ерохин, М. Раллиев, фото авторов

В Советском Союзе никогда не выпускались специализированные автобусы для детей. Когда нужно было отвезти детишек в пионерский лагерь на летний отдых, обращались в автобусные парки. Стандартные машины снимали с городских линий и колоннами, в сопровождении патрульных машин ГАИ, везли подрастающее поколение за город, на природу со свежим воздухом. На самом деле, городские автобусы для перевозки детей никак не годились. В них было душно, а окна открывать не разрешали пионерважатые и воспитатели во избежании всяких неприятностей с вверенными им детьми. О безопасности же вообще говорить не приходится...

В постсоветское время, в 2001 году, была принята президентская программа "Дети России". И пошло-поехало! Каждый российский "автобусопроизводитель" предлагал на автомобильных выставках свой вариант машины для детей. Многие конструкции, с течением времени, как-то "отпали" сами собой. Правда, "детские автобусы" Ликинского производства и сегодня "бегают" по Москве, детишек перевозят, однако они используются и на городских маршрутах. Но есть в России специализированный автобус, разработанный исключительно для перевозки детей – это КАвЗ-39767.

Как раз с ним нам и удалось познакомиться на автополигоне НИЦИАМТ.

Транспорт для VIP-персон

Как известно, курганские автобусы собираются на различных шасси, поставляемых с ГАЗа. Машины, изготавливаемые в Кургане, относятся к категории М3 класса В (R52) и могут иметь только сидячие места, число которых не должно превышать 22.

На спинках сидений кроме поручней ничего нет

Данная модель специализированного автобуса собирается на удлиненном шасси ГАЗ – 3309 и кузов, естественно, имеет капотную компоновку. Он снабжен тремя дверями, причем одна из них – задняя, расположенная в торцевой части задка автобуса, является аварийной. Так требуют правила безопасности для АТС, перевозящих людей, тем более детей. Водительская дверь располагается в передней части салона, так же, как и пассажирская. Между рабочим местом водителя и салоном перегородка на этой модели автобуса не устанавливается.

Люди старшего поколения, которые пользовались услугами курганских машин прошлых лет, помнят, как открывалась пассажирская дверь. Это делал водитель с помощью рычажного механизма. Так вот этот архаичный механизм за десятки лет ничуть не изменился.

В отличие от других курганских машин, имеющих по одному левому и правому наружному зеркалу, на нашей установлено дополнительное внешнее зеркало для обзора пассажирской подножки. Кстати, для удобства входа пассажиров кузов оснащен выдвижной подножкой с пневмоприводом, которая автоматически выдвигается при открывании двери.

Педали: сцепление и подача топлива – подвесные, тормоз – напольная

Использование удлиненного шасси позволило свободно разместить 22 посадочных места, а в задней части салона организовать места для размещения двух детских колясок и 18-ти портфелей или рюкзаков. Почему только 18? Дело в том, что из 22-х сидений четыре предназначены для взрослых. Весь багаж располагается на специальных стеллажах и дополнительно крепится при помощи резиновых ремней. Коляски тоже могут быть жестко зафиксированы.

Каждый ряд сидений оборудован кнопкой сигнала водителю. Сиденья пассажиров раздельные, с убирающимися подлокотниками, но без регулировки наклона спинок. Все они оснащены ремнями безопасности.

Помимо задней аварийной двери, есть еще несколько запасных выходов: по два аварийных окна в каждой боковине салона и люк в крыше.

В салоне расположен один отопитель, а вторая "печка" обогревает водителя. В связи с этим возникает вопрос к специалистам курганского завода: "Ребята, а вы сами-то ездили в салоне, на месте детей, когда за бортом хотя бы – 15°С?". Мы сами убедились в том, что в таких условиях нормальная температура в машине установилась только к середине дня – и пар изо рта перестал идти, и стекла внутри салона от изморози отошли.

Внешней вид передней панели

А ведь автобус уже используется для перевозки детей в Челябинске, Миассе, Новосибирске, Красноярске и т.д. А морозы зимой в этих регионах доходят до –35°С, а то и ниже. Получается, что детишки внутри могут в снеговиков превратится. В общем, одного отопителя в салоне мало. Нужен, по крайней мере, еще один.

Естественная вентиляция осуществляется через два люка и окна салона, а принудительная через заборник передка кабины.

В дальней дороге детям в обязательном порядке нужен отдых. А как собирать "мелких" в автобус на стоянках, хорошо знает каждый педагог – можно и голос сорвать. Поэтому машина оборудована громкоговорящей связью между водителем и улицей. Ну и поскольку пассажиры автобуса – дети, на автомобиль установлен ограничитель скорости, не позволяющий разгоняться быстрее 60 км/ч.

Ну, поехали…

Блок предохранителей расположен на передней панели.

Оснастив нашу испытываемую технику необходимой аппаратурой, проводим тестирование в снаряженном состоянии. Попав на место водителя, сразу чувствуешь себя как в грузовом ГАЗике. Отличие состоит лишь в том, что из-за большей ширины кабины КАвЗа против ГАЗа, в автобусе чуть попросторнее.

Само сиденье водителя смотрится так, будто оно имеет пневмоподвеску. На самом деле – не верь глазам своим. Под гофрированным чехлом находится пружина с амортизатором, достаточно жесткая, но при движении, к чести завода, не издающая неприятных скрипов.

Несмотря на ограниченный набор регулировок кресла водителя и вовсе не регулируемую рулевую колонку, можно довольно комфортно расположиться за рулем. Взаимное расположение руля, педалей и рычага КП при подогнанном сиденье получается довольно удачным. Нормальная схема переключения передач, удобные хода выбора и включения оставляют приятное впечатление о "коробке".

Турбонаддув двигателя

Закончив проезд маршрута имитации городского режима движения, можно сказать, что автобус имеет вполне приличную динамику. При преодолении подъемов в снаряженном состоянии достаточно высшей передачи, проблем с тормозами тоже нет, АБС работает нормально (на дороге был снег и лед), правда, усилие на педали тормоза великовато. А пользование педалью подачи топлива несколько неудобно. Нет четкого упора педали, при нажатии до конца обороты двигателя на разгоне не превышают 2000, но если нажать педаль, что называется, в пол, то двигатель раскручивается до положенных 2400 об/мин.

Удлиненная база тоже дает о себе знать тем, что в околонулевой зоне руль кажется очень "длинным", по сравнению с машиной с обычной базой, но к этой особенности быстро привыкаешь.

Расположение двигателя и его систем в моторном отсеке

В груженом варианте из-за небольшого увеличения общей массы, средняя скорость на маршруте почти не изменилась, лишь несколько возрос расход топлива, да на некоторых подъемах требовалась четвертая передача. Расходы топлива в пределах нормы. Максимальная скорость, правда, получилась несколько ниже положенной. Дело в том, что ограничитель скорости оказался не настроенным, и пришлось снизить скорость, чтобы не было рывков при движении.

Следует учесть, что расходы топлива, разгоны и выбег определялись в зимний период времени на заснеженной и обледенелой дороге при отрицательных температурах. В летнее время все показатели будут, естественно, лучше. Несмотря на то, что эта машина уступает зарубежным аналогам, она отвечает всем необходимым требованиям, предъявляемым к подобной технике и, учитывая довольно низкую цену, обязательно найдет своего потребителя.

Редакция благодарит руководство ООО "КАВЗ" за предоставленный автомобиль.

Комментировать ... >>
Yandex.RTB R-A-221436-4 отключен