Опубликовано: ГП 08-2007
Так рождались автобусные кузова в цехе завода

Родом из семеновских дровосеков
Автобусы САРЗ производства НПП «Семар»

Денис Дементьев, фото Максима Шелепенкова и из архива ОАО НПП «Семар»

Город Семёнов в Нижегородской области, возникший в начале XVI века как маленькое поселение старообрядцев и доросший до статуса уездного города в 1779 году, уже много десятилетий славится художественными промыслами, среди которых первое место занимает хохломская роспись. Но сувенирная промышленность далеко не единственная достопримечательность района. Сегодня Семёнов – крупный промышленный центр может гордиться даже своим собственным автомобильным производством… на базе завода «Семар».

Так рождались автобусные кузова в цехе завода

Всем, кто так или иначе образом связан с автомобильным бизнесом, название ОАО НПП «Семар» говорит о многом. Это крупное научно-производственное предприятие, выпускающее широкую гамму специальных автомобилей на шасси различных фирм. Это и микроавтобусы, и автомобили скорой медицинской помощи, и маршрутные такси… Широкую известность завод получил в середине 1990-х годов, когда начал выпускать микроавтобусы на шасси «ГАЗели», как и многие российские предприятия похожего профиля (например, «АвтоКубань», «Псковавто»). С тех пор он продолжает специализироваться в большей мере на изготовлении продукции с использованием полуторатонного шасси ГАЗ-3302. И многие в наши дни по привычке ассоциируют «Семар» именно с нижегородскими конверсиями.

…А между тем автомобильная история завода насчитывает не одно десятилетие и связана в первую очередь с развитием лесозаготовительного дела в регионе, так славившемся дремучими, непроходимыми лесами. Расцвет этой отрасли пришелся на послевоенное время, когда в стране, возрождавшейся из руин, возникла острая нехватка строительных материалов, к которым прежде всего относили древесину и продукты ее обработки. Лесорубы Горьковской области отгружали древесину на все стройки страны и особенно на восстанавливаемые шахты Донбасса. В это время в Нижегородской области появилось множество крупных лесозаготовительных пунктов на базе районных леспромхозов. Необходимость ремонта большого парка автотракторной техники, работавшей на этих заготовках в крайне тяжелых условиях, стала причиной организации 10 февраля 1949 года на окраине города механических мастерских Семёновского леспромхоза треста «Горьклес» – эта дата считается отправной точкой в истории современного «Семара». Первые годы плановый ремонт газогенераторных автомобилей ЗИС сопровождался строительством производственных помещений: появились токарные, механические, кузнечные участки. В 1951 году, встав на ноги, предприятие получило статус Центральных ремонтно-механических мастерских. К середине 1950-х ЦРММ стали специализироваться на капитальном ремонте узлов автомобилей ЗИС-5 и ЗИС-151, автокранов, трелевочных тракторов КТ-12. Предприятие освоило производство деревянных кабин и фанерных автобусных кузовов для ЗИС-5. Эти автобусы использовали для перевозки лесорубов из деревень на лесные делянки.

Такими приходили на завод автобусы, требующие капитального ремонта. Жалкое зрелище, не правда ли?

Однако условия производственной деятельности оставляли желать лучшего: маленькие площади не позволяли заниматься механизацией трудоемких процессов, поэтому ремонт приходилось осуществлять вручную, часто под открытым небом, в морозы и жару. Все это заставило задуматься о переезде на новое место, где шло строительство кирпичных корпусов, о котором так долго говорили и в ЦК КПСС, и в Совмине СССР. Долгожданное событие произошло в 1960 году, ранняя весна вынудила переехать из старых затопленных бараков в новые, не до конца достроенные цеха. На новой (нынешней) территории завод расширялся и развивался: была введена поточная технология ремонта автомобилей, механизированы участки разборки и дефектовки. В начале 1960-х предприятие стало осваивать ремонт узкоколейных тепловозов, производство автоприцепов, а в конце 1966 года был запущен конвейер капитального ремонта автобусов типа ПАЗ-651. Почему «типа»? Да потому что среди работающих на лесозаготовках автобусов «пазики» составляли лишь малую долю, а остальная часть – различные модели Апшеронского, Щёкинского и других заводов.

Автобусы САРЗ-685 стали первенцами промышленной, а не ремонтной деятельности предприятия

По сути, капитальный ремонт этих автобусов был ни чем иным, как изготовлением нового, сначала деревянного, а с 1969 года цельнометаллического автобусного кузова собственной конструкции на базе реконструированного шасси. Несмотря на это из ремонта автобусы выходили под маркой ПАЗ-651. Однако завод выпускал отдельно и «товарные кузова» автобусов, получившие собственный индекс ЛВ-159, которые предназначались к отправке потребителям без шасси. Интересная особенность: готовый кузов собирали и грунтовали на заводе, но красили и монтировали на имеющееся шасси непосредственно на месте назначения.

Первые отремонтированные автобусы Семёновского завода с деревометаллическим кузовом собственного производства

С освоением этой продукции предприятие в очередной раз сменило название: ремонтно-механический завод (с 1965 г.) превратился в авторемонтный (с 1967 г.). С этого момента ремонт (читай производство) автобусов стал основной специализацией предприятия. Общий выпуск составлял около 50 автобусов и 20 кузовов в месяц. Однако последствия пожара 1973 года существенно повлияли на снижение объемов производства. Ситуация изменилась к лучшему лишь через два года по завершении строительства нового главного корпуса. В нем разместились три параллельные поточные линии: сборка шасси, изготовление автобусных кузовов, капремонт автобусов. Надо заметить, что часто автобусы в капремонт приходили в таком ужасном состоянии, что о восстановлении их родного кузова и речи быть не могло, его снимали и сдавали в утиль. Заводчане нередко становились заложниками плана ВПО «Союзлесреммаш» Минлесбумпрома СССР, по которому предписывалось отремонтировать определенное количество автобусов, причем именно отремонтировать кузов, а не поставить новый, т. е. свой. Возрождали из трухи старые деревянные каркасы, заведомо безнадежные. А что делать? План надо было выполнять – приходилось выкручиваться…

Товарные кузова ЛВ-159 для автобусов типа ПАЗ-651 рассылались по предприятиям Министерства по всей стране. Особенно много их попало в Сибирь и Забайкалье

В 1975 году ситуация на заводе немного улучшилась: на смену ПАЗ-651 стали поступать в капремонт современные автобусы КАвЗ-685, не столь убитые временем. А в 1981 году заводские конструкторы под руководством Б.С. Бонина и А.В. Моисеева разработали собственный кузов САРЗ-685 для установки на шасси вместо списанных курганских. Первый автобус с новым кузовом прошел все полигонные и пробеговые испытания в НАМИ и был рекомендован к производству Государственной комиссией.

С августа 1982 года начали серийный выпуск кузовов САРЗ-685, которые сменили на конвейере устаревшую (в связи с массовым списанием шасси ГАЗ-51) модель ЛВ-159 типа ПАЗ-651. Таким образом, были освоены основные виды продукции – капитально отремонтированные автобусы КАвЗ-685, товарные кузова САРЗ-685, автобусы с новым кузовом на ремонтном шасси, а с января 1983 года – первые автобусы САРЗ-685 на новых шасси. Причем приходившие шасси с ГАЗа подвергались существенной доработке, прежде всего тормозной системы и задней подвески.

Товарные кузова САРЗ-685 на заводском дворе перед отправкой потребителям

В период 1984–1987 гг. ежегодный объем выпуска продукции на Семёновском АРЗ составлял: автобусов – более 500 шт.; товарных кузовов – около 170 шт.; ремонт двигателей – более 700 шт.

В конце 1980-х наметился резкий спад объемов ремфонда – бо’льшую часть готовой продукции стали составлять новые автобусы, получившие индекс САРЗ-3270 (шасси ГАЗ-53-12). В 1990 году в связи с прекращением массового капитального ремонта кузовов и двигателей и наращиванием собственного автобусного производства в очередной раз меняется название завода, теперь это Семёновский опытно-экспериментальный механический завод Всесоюзного НПО «Лесмаш» Минлесбумдревпрома СССР. Полноценное конвейерное производство автобусов с конца 1992 года ставило завод в один ряд с такими гигантами автобусостроения, как Павловский и Курганский заводы, и отличало от них относительно скромными объемами (до 1000 автобусов в год).

Автобус САРЗ-3280 можно было легко спутать с детищем Курганского автозавода, ведь внешних различий между ними практически нет

В 1993 году начинается новая страница истории завода – Акционерного общества «Семар». Выйдя на свободный общероссийский рынок, на заводе полностью переходят на новую модель 21-местного автобуса САРЗ-3280 с бензиновым двигателем на шасси ГАЗ-3307. На его базе создается множество модификаций: грузопассажирские (с различным количеством мест), ритуальные, грузотакси, машины бытового обслуживания, передвижные станции переливания крови, автолавки и др. Но многие из них не получили распространения из-за отсутствия спроса.

Одна из множества модификаций, не получившая широкого распространения, – полноприводный Семар-3257 на шасси ГАЗ-3308

В связи с дефицитом шасси с карбюраторным двигателем и прекращением их производства на ГАЗе с 1995 года завод самостоятельно перешел на сборку этих шасси из машинокомплектов, оставшихся на складах. В это же время завод переходит на производство автобусов Семар-3235 с дизельным двигателем, которые постепенно вытесняют бензиновые САРЗ-3976 (модернизированный «3280») и их модификации.

С расширением производства конверсий на базе «ГАЗели» стало ясно, что производство автобусов среднего класса оказалось не столь выгодным для предприятия, как семейство Семар-3234, ведь они пользовались хорошим спросом исключительно из-за дешевизны, поэтому производство «кавзоподобных» автобусов с каждым годом сокращалось. На сегодняшний день НПП «Семар» полностью прекратило выпуск автобусов «Семар-3280» и «Семар-3976». Так что теперь это достояние нашей истории… истории, которую на заводе чтят и хранят, ибо нет будущего у того, кто не помнит своего прошлого.

Грузопассажирский автобус САРЗ-3976-01 мог перевозить 2300 кг и при этом имел четыре пассажирских сиденья
Комментировать ... >>
Быстрый переход в «цифру» от «Такском»
Что поможет транспортной отрасли успешно пройти цифровизацию