Опубликовано:

«Интерполитех-2015» раздвоился в науках?

Новый тренд XXI века: полицейские технологии способны сменить политехнические знания, но как скоро их нужно ожидать? Ответом должна послужить выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2015».

Спектр текущих разработок военно-промышленного комплекса в этот раз был весьма сдержанным. Этому есть своё объяснение: у МО РФ теперь есть своя площадка в виде танкового биатлона и свежеиспечённого форума «Армия-2015» и эти мероприятия пользовались в этом году повышенной популярностью. 

Наиболее перспективные разработки уже не хотят светить возродившиеся научные коллективы, работающие на оборонный заказ. Можно даже принять за должное: большинство новинок дебютировало на прежних экспозициях, включая столичную выставку «Комплексная безопасность-2015». Цикл разработок не предполагает ежегодных сенсаций. Поэтому выставка изобиловала макетами, что не исключало зрелищности. Случались и приятные исключения.
 

Так, наряду с КАМАЗ-53949 был впервые показан 4-осный полноприводный грузовик КАМАЗ-53958 (6560М), который разработан в рамках НИОКР «Тайфун». На стендах можно увидеть новые модификации «ГАЗель NEXT», УАЗы – UAZ Pickup и UAZ Patriot. Но больше всего, конечно, поражает первый иномарочный автозак Mitsubishi Fuso FE85DH.

 

Много инновационных разработок в сфере обеспечения безопасности было представлено на стендах МЧС и МВД. Стоит к этому добавить и огромный спектр предложений со стороны частных компаний, чьи разработки направлены на охрану правопорядка, систем мониторинга и оповещений.

В день открытия выставки доходило до анекдотических курьёзов, когда у роботов от обилия интерактивных знакомств с посетителями просто садились батареи уже на 6 часу, хотя изначально электронные гоминиды и девайсы были рассчитаны на 2 часа работы.

Большинство посетителей рядом со стендом «Грузовик Пресс» (зал A) может ознакомиться с милицейскими машинами, использовавшимися в XX веке. Здесь представлен обобщённый иконостас патрульных машин. Главой стала «помогайка» (УАЗ-3151-01 ПМГ – патрульно-милицейская группа), «папашка» (Ford Crown Victoria, ППС – патрульно-постовая служба), «догонялка» ГАЗ-24 и дружинный «Москвич-407». Интересно, что этот антиквариат был представлен частными музеями и коллекционерами. И даже бывалые сотрудники МВД удивлялись, что эти "динозавры" истории (это Ford Crown Victoria 1992 года!) ездили по улицам столицы, когда они еще ходили в детский сад.

Комментировать ... >>
Loading...