Опубликовано:
Tрасса Golden Port International Circuit

Truck Battle на трассе Формулы-1

Пекинская гоночная трасса Golden Port International Circuit, расположенная в 10 км к северу от Пекина уже хорошо известна гонщикам мирового уровня. Её проект разработал в 1999 году австралиец Майкл Макдоно, который известен также разработкой и других трасс и является техническим директором трассы F-1  в Сингапуре.

Сингапурская компания известна тем, что гонки F-1 проходят в тёмное время суток. Так например, сегодня, 4 октября, стало известно, что Берни Экклстоун предложил президенту РФ Владимиру Путину провести чемпионат Формулы-1 в России по примеру Сингапура ночью. Убедить президента РФ пришлось тем фактом, что ночные гонки выглядят даже более красочно и будут иметь мировой успех при онлайн-трансляциях в других странах мира.

Грузовая трасса несколько укорочена по сравнению с формульной

Сама пекинская трасса была открыта в декабре 2001 года и за всё время обрастала инфраструктурой. Так здесь имеются кинотеатр, мотель и торговый центр GPIC, аукционная площадка Auto Mall по продаже эксклюзивных новых суперкаров и ретро-автомобилей (где даже продаются машины из КНДР в личные коллекции!), а также трасса для обучения водителей управлению на легковых автомобилей с полным приводом (в первую очередь машин бизнес-класса, а не внедорожников и джипов).

Здесь уже проводились чемпионаты Китая China Circuit Championship (CCC) для легковых машин и сезоны China Superbike Championship (CSBK). Трасса стала запасной после отмены заездов Куритиба в рамках соревнований GT1 Чемпионата мира FIA 2011 года.

В 2013 году гоночная трасса Golden Port International Circuit была добавлена в турнирную таблицу соревнований 2014 года в рамках элитной гонки World Touring Championship. Особенно трек стал заманчивым и удачным после исключения из календаря ФИА автогонок в Сономе (Sonoma Raceway) в Калифорнии (США). Трасса в Китае привлекла туристов со всего мира, включая австралийцев и новозеландцев, поскольку другие раунды и этапы проходили недалеко – в Шанхае и Макао.

Трассы Golden Port International Circuit омологированы для гонок F-3, а также спидвею. Но сейчас к ним добавились и грузовые заезды в рамках гонок Truck Battle. 3 октября состоялся первые заезды в Чемпионате Китая в классе тягачей (серия Truck Battle среди серийных машин).

Основная трасса составляет 2,4 км в длину при ширине трассы от 12 до 20 м. По классификации ФИА трасса отнесена к IV классу. Здесь имеются 2 трибуны, место для 25 команд. Сама трасса не менее интересна, поскольку имеет очень гладкую поверхность, что добавляет пикантность в гонку. Так некоторые зоны имеют малый коэффициент сцепления, для того, что бы водители на нашинах-аутсайдерах могли проявлять своё умение владения грузовиков, а не выжимать максимум мощности или использовать технические и технологические преимущества.

Финальная гонка China Truck Battle должна выявить сильнейших на трассе уже 5 октября. И это станет сенсацией, поскольку мало кто знает, что в Китае есть свои гоночные грузовики.

Как видно по этому снимку в битве сойдутся крупные марки: Foton, Dongfeng, Howo, NAVECO и др.
Комментировать ... >>
Loading...