Опубликовано:

Мы опасаемся. Зря?

В Великобритании исследование «Остаёмся за рулём: отношение людей к автономным транспортным средствам», проведённое компанией Neckermann Strategic Advisors вместе с агентством 7th Sense Research UK Ltd., позволяет сделать вывод, что среди 3000 опрошенных британцев 75% не готовы принять новые технологии автономных транспортных средств или идею долевого пользования личным транспортом (каршерингу).

Результаты расходятся с оптимистической картиной, рисуемой представителями транспортной отрасли. Население не верит в надёжность и безопасность технологий. Кроме того, сильна эмоциональная привязанность к личному транспортному средству: многие попросту не представляют, как делить свою ласточку с посторонним. Даже автономный автомобиль 60% респондентов предпочли бы иметь в собственном гараже, не деля ни с кем больше. Это противоречит преобладающему в отрасли мнению, что будущее – за совместным пользованием транспортными средствами.

Авторы опроса делают вывод, что беспилотники и их совместное использование войдут в обиход не раньше, чем через 10 лет.

Исследователи не рискнули дать категоричный прогноз. Один из авторов, Фредерик Джон, не теряет оптимизма: «Электричеству и радио потребовалось 40 и 20 лет соответственно, чтобы преодолеть 80%-ный порог проникновения, а смартфонам и соцсетям – менее 10 лет». Ну а мы с вами, по крайней мере, теперь представляем, на какой процент распространения автономных транспортных средств рассчитывают автомобилестроители.

Комментировать ... >>
Loading...