Опубликовано: ГП 01-2020
Задача для экстремальных условий

Вездеходное транспортное средство КАМАЗ-6355 8х8 «Арктика»

Даниил Минаев, фото автора и Юрия Петрова

В Набережных Челнах о проекте «Арктика» обмолвились в начале 2017-го – ровно три года назад. Но тогда не было очевидно, что это касается автомобильного направления. А вот на осеннем студенческом форуме научных открытий «Вузпромэкспо-2017» пазл сложился. Именно там впервые показали трёхосный сочленённый КАМАЗ-6345. Это был фурор! И когда на выставке COMTRANS’19 вновь появилась «Арктика», многие прошли мимо, а зря, ведь это совсем другая машина.

Для вузовской тусовки дебют «Арктики» стал главным событием и центральным местом для селфи, поскольку машины такого ранга на подобных мероприятиях ранее не презентовались. И важно подчеркнуть: «на подобных мероприятиях», поскольку студентам дали отчётливо понять, что они могут участвовать и состязаться в громких проектах.

На студенческой выставке молодёжь «Арктику» излазила вдоль и поперёк и восторгам с лайками было не счесть числа в мессенджерах и блогах. Оставалось только ждать логического продолжения. Разумно было ожидать завершения проекта ВТС 8х8 «Негабарит» с кабиной классического образца К3. А там смотришь и кабина К4 от Mercedes-Benz Axor успела бы состариться… Но «КАМАЗ» всех обошёл: он запустил в производство кабину поколения К5 от Actros и тут же водрузил её на новое шасси. Так в списке премьер на COMTRANS’19 обещанное развитие модельного ряда «Арктика» предстало в полностью модернизированном виде.

«Габарит» КАМАЗ-6345-3101 (слева) с кабиной К3 и «негабарит» КАМАЗ-6355 (справа)

На рабочем месте экстремала

Кабина типа F1T (удлинённая с низкой крышей и низким моторным тоннелем) закреплена на раме на четырёх сайлентблоках. Взобраться в неё придётся через каскад из 6 ступеней и поручни с обеих сторон не кажутся конструкторским излишеством.

Оказавшись в кабине «Арктики», не заблудишься в лесу рычагов управления полноприводной трансмиссии. Всё упрощено именно для тыкания пальцем в рукавице. Привычная панель приборов, тумбочка под правой рукой с селектором АКП Allison, уютный одноместный «спальник» около задней стенки, а над головой водителя стандартный мультимедийный блок, где предусмотрен даже тахограф!

Как и положено современному грузовику, кабина снабжена кондиционером и автономным отопителем. Надо учесть жару северного лета с её комарами и гнусом и жёсткость зимы «с белыми мухами», как говорят на Урале и в Сибири.

Оказавшись в кабине «Арктики» водитель не заблудится в лесу рычагов управления полноприводной трансмиссии. Привычная приборная панель, а на ровном полу тумбочка под правой рукой с селектором АКП Allison Тёплый воздух подаётся в ноги пассажира Над головой водителя стандартный мультимедийный блок с тахографом

Инженеры машины повысили мощность кондиционера и внедрили дополнительный обогрев для зеркал заднего вида, ветрового стекла, рулевого колеса, сидений и даже спального места. Вообще увеличение внутреннего объёма в 1,5 раза дало выигрыш в сохранении тепла и энергосбережении по сравнению с кабинами 3-го поколения.

Электропитание осуществляется от двух 12-вольтных батарей (сетевое напряжение 24 В) ёмкостью 210 А·ч.

За кабиной расположен модуль для ЗИП, в который ведёт отдельная лестница, однако доступ к нему возможен и «поверху», благо на крыше есть за что ухватиться. За бытовкой размещено запасное колесо и гидроманипулятор ИНМАН ИМ77 номинальной грузоподъёмностью 3000 кг. При максимальном вылете стрелы 6,8 м, грузоподъёмность составляет 1100 кг. Кузов стандартный, с откидными бортами.

Для доступа в кабину предусмотрена лестница с гибким подвесом ступеней
Добраться до комфортабельного рабочего места без подобающей сноровки ой как не просто!
Около задней стенки уютный «спальник»
Зеркала стандартные

Покоритель болот, тундры и тайги

Кафедра «Колёсные машины» МГТУ имени Баумана совместно с ПАО «КАМАЗ» уже около пяти лет работают над созданием уникальных узлов и агрегатов для самых непредсказуемых и сложных условий работы. Так, в 2015 году был построен первенец – опытный образец КАМАЗ-63953 с колёсной формулой 8х8. В 2017-м – ВТС (вездеходное транспортное средство) «Арктика» КАМАЗ-6345-3101 с колёсной формулой 6х6.

Основная проблема транспортных средств, которые способны работать вне дорог, и не просто вне дорожной сети, а в тундре, тайге, на заболоченных территориях, передвигаться в вечномёрзлых грунтах – соотношение полной массы и грузоподъёмности. Многие ранее построенные решения были способны перевозить практически лишь самих себя. У трёхосной машины 6х6 полной массой 30 т грузоподъёмность 13 т. А у четырёхосной версии полная масса выросла до 40 тонн и полезная нагрузка, в зависимости от типа шин, составляет до 16 т. Трёхосная «Арктика» оснащена двумя 350-литровыми топливными баками, а на четырёхоснике стоят два бака по 400 литров.

Рычаги управления КМУ ИНМАН расположены на высоте 2,3 м и напрашивается вариант с пультом ДУ
Складная лестница для доступа к отсеку ЗИП в разложенном виде доходит до земли
Складная лестница для доступа к отсеку ЗИП в разложенном виде доходит до земли
Складная лестница для доступа к отсеку ЗИП в разложенном виде доходит до земли

Следующая группа задач, стоящих перед конструкторами незаурядной техники – габаритные размеры. Автомобиль должен лавировать в сложных ландшафтах, но хотелось бы его и частично применять на дорогах общего пользования, тогда без специальных разрешений он должен быть не шире 2,5 м и не длиннее 12 м. КАМАЗ-6345-3101 «Арктика» с колёсной формулой 6х6 габаритной длиной более 11 метров. У него радиус поворота – 12 метров. На четырёхосной версии КАМАЗ-6355 этот параметр составляет 14 м.

Опять же, если предполагается хотя бы частичное движение по обычным дорогам, необходимо, чтобы грузовик развивал не менее 60 км/ч, иначе опять же теряется смысл использования дорожной сети.

Это только общий круг слегка обозначенных проблем. Теперь о воплощении решений «в металле», поскольку камский вездеход предназначен для работы в районах Крайнего Севера и Арктики при температурах до –60 °С.

Конструкторские искушения

Проект грузового автомобиля для незаурядных условий любого порядка – дорожных, погодных, климатических, экономических и экологических – всегда ставит конструктора перед искушением использовать оригинальные наработки. Но это затягивает срок разработки и ведёт к удорожанию НИОКР. Согласно техзаданию было решено, там, где это возможно, базироваться на агрегатах серийных КАМАЗов и без усложнений.

Так «Арктика» в 2017 году получила шарнирно-сочленённую раму, подвижную в горизонтальной плоскости и обеспечивающую минимальный радиус поворота. Узел сочленения унифицирован для различных колёсных формул и состоит из двух листовых коробчатых конструкций, соединённых двумя шаровыми шарнирами. Подвижность в продольной плоскости, обеспечивает максимальный угол складывания 45º. Поскольку специфика эксплуатации не предусматривает сложно-пересечённую местность, конструкторы считают, что при недостатке сцепных свойств достаточно обойтись межколёсной блокировкой. В целом узел сочленения с одной степенью свободы надёжнее. В таком виде (но только с удлинённой передней секцией) конструкция перекочевала на вариант 8х8.

Узел сочленения шарнирно-сочленённой рамы – главный изыск конструкции «Арктики» Плотность компоновки: при изломе двух секций боксы должны быть доступны для открывания Топливный бак на 400 л на таком монстре, как «Арктика», выглядит как маленькая канистра В корме под грузовой платформой смонтирована лебёдка с гидрофицированным приводом

Подвеска спереди и сзади без сюрпризов и изысков, хотя и отличаются конструкцией от машины 6х6. Задние мосты созданы на основе усиленных КАМАЗ-6520Т. Через упругие опоры (не считая колёс, сзади это единственный амортизирующий элемент) они крепятся к жёсткому балансиру. Спереди ведущие мосты закреплены индивидуально на многолистовых рессорах от КАМАЗ-5460 с амортизаторами и стабилизаторами от КАМАЗ-65225. Такое решение несколько ограничивает применение машины на сложно пересечённой местности, но стоит учесть, что машине этого и не надо.

Третий и четвёртый мосты покоятся на жёстком балансире Первый и задний мост крепятся к индивидуальной рессорной подвеске
В ходовой части на арктическом вездеходе используются амортизаторы и стабилизатор поперечной устойчивости со стойками от КАМАЗ-65225 Крепление рессор передних осей к раме Ось балансира задней тележки

Шинный экстрим

В зависимости от сценария эксплуатации для камазовской «Арктики» предусмотрены два применяемых комплекта шин: «Габарит» и «Негабарит». Вариант «Габарит» имеет диаметр 1960 мм и ширину 716 мм. Такие шины способны выдерживать максимальную нагрузку в 5300 кг при внутреннем давлении воздуха не более 1,63 кгс на cм2. При этом давление на грунт не превышает 1,43 кгс/cм2, а допустимая скорость движения ограничена значением 60 км/ч. На трёхосном КАМАЗ-6345-3101 использовали шины российского производства Nortec модели ТА-01, размерностью 710/70 R38, с наружным диаметром 1920 мм и профилем шириной 710 мм. Допустимая нагрузка – 5300 кг, скорость – до 65 км/ч.

На выставочной четырёхосной «Арктике» в версии «негабарит» установлены китайские бескамерные шины HENAN размерностью 66х43.00-25, позволяющие развивать скорость до 60 км/ч. При меньшем наружном диаметре в 1650 мм ширина профиля составляет 1052 мм. Удельное давление на грунт снижено до 1,15 кгс/cм2, что позволяет машине не утонуть в снежном фирне или на заболоченных участках.

При длине 12 м угол складывания рамы в 45° обеспечивает диаметр разворота в 32 м
Уже на первых выездах машина показала прыть, развив скорость 60 км/ч, но в стандартную дорожную полосу «Арктика» 8х8 не помещается

Силовая линия

На двухгодовалой трёхосной «Арктике» был установлен камазовский двигатель V8 модели КАМАЗ-40.37-400, рабочим объёмом 11,76 л и мощностью 400 л.с. Это глубокая модернизация классического семейства двигателей КАМАЗ-740 (см. «Компромисс бюджета и технологичности»). У нашего КАМАЗ-6355 2019 года выпуска самый современный на сегодняшний день опять же камазовский двигатель модели 910.12-450, рабочим объёмом 11,95 л. Эта рядная «шестёрка» пятого экологического класса с настройкой мощности 450 л.с. при 1900 об/мин, максимальный крутящий момент составляет 2058 Н·м при 1300 об/мин. Все уже конечно же знают, но я повторюсь для тех, кто не в курсе – новый двигатель разработан при участии компании Liebherr, и его расчётный ресурс до капремонта составляет 1,5 млн км. Арктическая адаптация мотора потребовала применить морозостойкие РТИ выдерживающие до –80 °С, концентрированный антифриз, синтетические масла и смазки, установить топливные фильтры с дополнительным электрообогревом. Картер двигателя снизу имеет мощную защиту из поддона армированного защитными дугами.

Двигатель занял всё свободное пространство под кабиной. Обращают внимание воздушные трубопроводы турбонаддува Двигатель занял всё свободное пространство под кабиной. Обращают внимание воздушные трубопроводы турбонаддува

Предыдущий трёхосный КАМАЗ-6345-3101 6х6 был оснащён 16-ступенчатой механической коробкой передач ZF 16 S1822. Новейший КАМАЗ-6355 8х8 укомплектовали 6-ступенчатой АКП Allison 4500 с электронным управлением, использующим CAN-шину.

Крутящий момент распределяет 2-ступенчатая раздаточная коробка КАМАЗ-633-1800020 с понижающей передачей, пневматическим управлением и блокируемым межосевым дифференциалом. К передним колёсам «Арктики» передаётся 27,5% номинальной мощности двигателя, 72,5% – к задним. На машине используются оригинальные ведущие мосты КАМАЗ-6355 с тройной передачей и колёсными редукторами передаточным отношением главной пары 15,239.

Техническая характеристика КАМАЗ-6355 8х8 «Арктика»
Полная/ снаряжённая масса, кг 41 480/ 26 580
Грузоподъёмность, кг 14 900
Распределение нагрузки по передним осям, кг 9160/10 000/11 160/11 160
Максимальный преодолеваемый подъём, % 60
Двигатель:
  • рабочий объем, cм3
  • мощность, л.с.
  • крутящий момент, Н·м
КАМАЗ-910.12-450, турбодизель, I-6, Euro 5
11 946
450 при 1900 мин-1
450 при 1900 мин-1
Коробка передач
  • количество ступеней вперед/ назад
Автоматическая, Allison 4500
6/1
Ведущие мосты КАМАЗ-6355
Передаточное число главной передачи 15,239
Шины HENAN 66х43.00-25
Радиус поворота, м 16
Вместимость топливных баков, л 400+400
Максимальная скорость, км/ч 60

Вопрос цены и спроса

Это уникальное транспортное средство для Крайнего Севера и Арктической зоны было разработано в рамках программы Правительства РФ «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года»... от 2014 года! Но как это издревле заведено в России со времён Ермака и Семёна Дежнёва часть времени была затрачена на раскачку. Срок программы такого уровня уже на момент принятия казался смехотворно малым. Поэтому её в 2017-м логично пролонгировали до 2025 года.

КАМАЗ выполнил часть поставленной задачи. Осталось лишь узнать, скоро ли проект «Арктика» будет реализован в серии и каков будет на него запрос. Ведь от количества заказов будет зависеть и конечная цена.

Комментировать ... >>
Yandex.RTB R-A-221436-4 отключен