Опубликовано: ГП 06-2011
«Львов» в миниатюре

Масштабная модель автобуса ЛАЗ-695Е «Львов» от компании Classicbus

Максим Шелепенков, фото автора

Не успели мы порадоваться появлению коллекционной модели ПАЗ-672М в 43-м масштабе, как появился повод готовить место на полочках для новой модели автобуса ЛАЗ-695Е «Львов».

Свои планы относительно развития серии моделей отечественных автобусов компания ClassicBus.ru особо не скрывала. Почти одновременно с появлением в модельных магазинах копии ПАЗ-672М прошла информация (в том числе и в нашем журнале) о скором появлении моделей ЛАЗ-695Е, ЛиАЗ-677 и ЗИЛ-158В. И всё же я не ожидал, что ЛАЗ окажется у меня в руках так быстро.

Правда, модель у меня не из магазина. Для журнала ClassicBus.ru предоставил один из предсерийных «сэмплов», уже полностью соответствующий товарным образцам. Но по нему смело можно делать выводы о том, какую модель коллекционеры получат этим летом.

По сравнению с ПАЗом у модели есть улучшения. На «пазике» мне не нравились «нарисованные» подфарники и указатели поворотов – на ЛАЗе все они сделаны отдельными деталями из цветного пластика. Помимо «дворников» и зеркал заднего вида на ЛАЗе отдельными деталями появились ручки под ветровым стеклом и буксирная проушина сзади. В салоне просматриваются поручни и даже огнетушитель! Сама модель не так залита краской, а рельеф многих деталей проработан более добросовестно, например, вентиляционных люков на крыше.

Нельзя не заметить окрашенных дисков колёс и зеркал заднего вида (на ПАЗе они были просто черные). Но что меня особенно поразило – великолепные покрышки с мелким протектором на колёсах. Аккуратно нанесена передняя эмблема и надпись «Львiв» сзади на кузове – у ПАЗа эмблема была изображена очень примитивно.

К сожалению, заметны у модели некоторые упрощения. На ЛАЗе отказались от обводки окон (имитация резиновых уплотнителей). Мне кажется, произошло это из-за того, что аккуратно нанести такую обводку сложно, и получается большой процент брака. А может, просто решили таким образом упростить трудоёмкость изготовления модели.

Можно ещё посетовать на недостаточную аккуратность нанесения красных полос на белый кузов. В некоторых местах заметны огрехи, хотя, может быть, это проблемы предсерийного образца. На модели ЛАЗ мне не понравился маршрутоуказатель над ветровым стеклом. Если на желтом ПАЗе покрашенный белой блестящей краской маршрутоуказатель выглядел прилично, то на ЛАЗе он просто окрашен в основной цвет кузова. Может быть, нужно было применить тот же приём, что на ПАЗе? Было бы симпатичнее.

Я несколько раз предварительно видел модель ЛАЗ-695Е на фотографиях и при этом сетовал, что она как-то «не очень». Беру свои слова назад – «вживую» модель смотрится великолепно!

Комментировать ... >>
Loading...