Опубликовано: ГП 04-2019
Телематические решения для грузового транспорта

WABCO TRAXEE FMS (Fleet Management System / Система Управления Автопарком)

WABCO не нуждается в лишнем представлении. Узлы и компоненты ведущего мирового поставщика технологий, направленных на безопасность и эффективность коммерческого автотранспорта хорошо известны профессионалам. Но куда интереснее новейшее направление выбранное компанией, имеющей более чем полуторавековую историю. Её новая система управления TRAXEE позволяет в режиме реального времени управлять автопарком круглосуточно, максимально используя потенциал транспортных средств.

Впервые TRAXEE FMS (Fleet Management System / Система Управления Автопарком) была представлена в июле 2018 года, а уже в сентябре состоялась её масштабная презентация на выставке коммерческого транспорта IAA в Ганновере. Это высокоинновационное, экономически эффективное и простое в использовании решение ориентировано на малые и средние автотранспортные предприятия и заметно отличается от других средств мониторинга. Оно предлагает операторам небольших автопарков несколько важных для бизнеса функций без больших капитальных вложений или накладных расходов на управление.

Ник Ренс, президент WABCO, Aftermarket, Digital Customer Services, Trailer and Off Highway Division:

– Малые и средние коммерческие автопарки играют очень важную роль в логистической и транспортной отрасли, и новаторское решение WABCO TRAXEE предназначено для удовлетворения растущего спроса в этом секторе. Далее показывая распределённые решения WABCO для коммерческих парков всех размеров, TRAXEE предлагает малым и средним паркам доступный шлюз для повышения качества обслуживания клиентов при одновременном повышении их эксплуатационных характеристик.

Ник Ренс, президент WABCO, Aftermarket, Digital Customer Services, Trailer and Off Highway Division

Логистический суфлёр

TRAXEE запущен в качестве масштабируемого приложения и ориентирован на быструю окупаемость. Благодаря своей функциональности он позволяет диспетчеру эффективнее использовать загруженность подвижного состава, следить за условиями труда и повысить эффективность администрирования при сопровождении груза. Благодаря телеметрии, рамки которой определяются эксплуатантом, можно осуществлять в любое время из любого места управление затратами, предупреждать водителя о соблюдении режима работы и нормативных требований (весовые и осевые нагрузки, габарит и т.д.), передавать таможенные декларации, отчётности ЕЭС, отслеживать удовлетворенность клиентов и обеспечивать безопасность. Максимизировать и сгенерировать такой ворох задач и данных в реальности трудно и тем более сложно использовать их в полной мере. Поэтому в WABCO новому бизнес-подразделению Digital Customer Services (Цифровые услуги для клиентов) уделяется особое внимание.

Офисное приложение TRAXEE

Кроме того, TRAXEE предоставляет автоматизированные отчёты о расходе топлива и поведении при вождении, а также удалённые показания тахометра и просмотр в режиме реального времени состояния грузовика и водителя. Время активности и тахометрии фиксируется и пересылается в веб-приложение. Помимо облегчения простого расчёта заработной платы, это повышает гибкость работы операторов парка, ускоряет обслуживание клиентов и снижает операционную неэффективность и административную нагрузку. Ко всему прочему, TRAXEE обеспечивает прямую связь между диспетчером парка и водителем, позволяя оперативно уведомлять об изменениях маршрута и избежать пробок.

В режиме реального времени система предоставляет обновление статуса для отдельных грузовых автомобилей и водителей, помогая при этом соответствовать требованиям законодательства о тахографах в Европе, России и Турции. Для реализации и поддержки продукта WABCO использует свою обширную дистрибьюторскую и сервисную сеть.

Для обеспечения обратной связи водителю достаточно смартфона

Платону и не снилось!

Поставлена задача значительного расширения возможностей: на базе цифровых технологий предоставить передовые решения, где был бы суммирован весь массив данных, включая мгновенный расход топлива, и прогноз темпа движения в зависимости от дороги. Использование растущей мощи и возможностей телематических и FMS-решений гарантирует, что оно не просто приобретёт важность в будущем, но и в конечном итоге станет стандартной функцией для каждой транспортной компании и операторов автопарков во всем мире.

В основе системы лежат всего четыре составляющие: офисное приложение TRAXEE, устанавливаемое на ПК в виде ПО, собственно сама сеть, бортовое устройство TRAXEE и смартфон, на который водителю выводится необходимая информация.

Предприниматели мыслят глобально, поскольку живут в напряжённом ритме и им приходится учитывать микроменеджмент. Отсюда строгость и дисциплина, которая также подвержена рискам. Оперативное управление парком позволяет высвободившийся грузовик подать под погрузку или использовать попутную машину.

Простота и защищённость

Бортовое устройство TRAXEE может быть быстро смонтировано на каждом грузовике, а полученные данные передаются непосредственно менеджеру автопарка для поддержки оперативных решений в режиме реального времени. TRAXEE, оснащённый GPS, также способен определять точное местоположение грузовика. Бортовой электронный блок управления (ECU) может подключаться к цифровой системе тахографа и сети контроллера (CAN-Bus). Это даёт менеджеру парка в режиме реального времени представление о периодах вождения и отдыха, а также ключевые данные о производительности, включая расход топлива и экологическую отчётность. TRAXEE также повышает оперативность парка и взаимодействие с клиентами, включая возможность предоставления точной информации о состоянии доставки и ряда автоматических предупреждений и уведомлений.

Защита данных клиентов стала главным приоритетом WABCO. TRAXEE разработан для обеспечения безопасной и оптимальной работы всех систем. Все данные собираются телематическим блоком TRAXEE, который работает на мощных серверах, расположенных в центре баз данных с высоким уровнем безопасности. Устройство оснащено модулем GPS, которое точно определяет местонахождение грузовика, а также модулем GPRS, который отправляет все данные через встроенную SIM-карту в специальную базу данных клиента. База данных соединена с порталом, информация которой передаётся по зашифрованному каналу и доступна только авторизованным пользователям одной выделенной учётной записи.

Питер Бал, вице-президент и руководитель бизнес-подразделения Digital Services в WABCO:

Питер Бал, вице-президент и руководитель бизнес-подразделения Digital Services в WABCO

– Существует большой потенциал для повышения эффективности работы парков. Но реальность такова, что сегодня только около 18% коммерческих транспортных средств в ЕС и только 9% прицепов оснащены системами управления автопарком на основе телематики. Тем не менее FMS играет всё более важную роль в обеспечении дифференциации и ценности для автопарков всех размеров в улучшении управления деятельностью транспортных средств и водителя, доставки и изменений в последнюю минуту. Это делает парки эффективными и помогает им опередить конкурентов. С переходом на полностью цифровые услуги ожидания клиентов также меняются. Например, они хотят отслеживать свои заказы в режиме реального времени с повышенной прозрачностью работы, чтобы быть более гибкими в поддержке своих клиентов. С TRAXEE каждая транспортная компания, независимо от размера своего парка, теперь может получить доступ к передовым телематическим решениям для достижения этой цели.

Комментировать ... >>
Loading...