Опубликовано: ГП 04-2014
Глобальное наступление

Renault Master L3H3 RWD

Андрей Филиппов, фото автора

Когда в начале 2013 года мы начинали тестировать новое поколение Renault Master, наше авто было на трассе чуть ли не экзотикой. Можно было проехать 1000 километров и не встретить не то что новое, хоть какое-то поколение Master. По прошествии года ситуация сильно изменилась. По крайней мере, визуально количество этих машинок с непримелькавшейся внешностью растёт с каждым днем. Почему изменилась ситуация и какие подвохи ждут новых владельцев, мы попытались определить за время полугодового тест-драйва Renault Master с кузовом L3H3 RWD.

А если говорить точнее, то реально тест с промежутками проходил почти год, позволив захватить все сезоны, все типы дорог и изрядную долю направлений. За этот период одометр Renault Master L3H3 RWD прибавил 18 000 км и ещё 7000 км удалось накатать на Renault Master L1H1 FWD.

Начало начал

Сегодня остановимся на моментах, которые реально запомнились в течение теста.

Основное – удобная кабина. Если воспользоваться всеми имеющимися кармашками, полочками, лоточками и боксами, то при необходимости вынести всю поклажу придётся воспользоваться очень вместительной сумкой – проверено на личном опыте.

Щётки хорошо очищают стекло, но оставляют широкую полосу у левой стойки Увы, но Master – большой «грязнуля». Боковые стёкла забрызгиваются очень быстро

Даже в длительных рейсах наличие напарника или экспедитора не будет в тягость. Пространства вполне хватает для совместного путешествия, а откидная спинка-стол вместо среднего места позволяет с удобством решать текущие вопросы или организовывать мини-перекусы.

Ещё очень порадовала дополнительная 12-вольтовая розетка за панелью приборов. При нынешнем изобилии полезных вещей, требующих электропитания, это просто находка. Однако следует учитывать, что в Master обе розетки очень чувствительны к качеству контакта и склонны в случае чего сразу сжигать предохранитель. Проблема решается за минуту и даже не выходя из кабины, так как блок предохранителей расположен в передней панели. Главное иметь при себе набор запасных предохранителей. Кстати, в Renault Master используется «малая» версия, так что лучше полагайтесь на себя, ибо у коллег на «другомарках», их просто не будет за ненадобностью.

Очень понравился лоток перед приборной панелью, с прикуривателем. Я сложил туда питание гаджетов Все педали практически на одном уровне, и площадка для отдыха тоже – удобно

Из практических рекомендаций – очень советую на зиму перекрывать вытяжные жалюзи в задней стенке кабины. Возможно, для вентиляции они «самое то», но стоит заглушить двигатель, как всё тепло очень быстро перетекает в грузовой отсек. Кстати, возможно, именно поэтому при температуре меньше –5 °С я включал 2-ю скорость вентилятора. Возможно, виновата моя принципиальная позиция даже в лютые морозы находиться за рулём без верхней одежды, стесняющей движения, и тем не менее…

Хочется также отметить, что во всех режимах, включая томительное стояние в пробках, спасал кондиционер. Причём в подавляющем большинстве случаев вентилятор работал на 1-й скорости и лишь изредка, когда солнце уж очень назойливо светило в ветровое стекло, приходилось включать 2-ю скорость. Третья скорость использовалась только для быстрого охлаждения кабины после длительной стоянки на солнцепёке с заглушённым двигателем. Про 4-ю ничего сказать не могу, кроме того, что она есть, и теоретически есть ситуации, когда она необходима.

Была идея обозначить в статье перечень полезных опций с ценами, но непонятная ситуация с курсом доллара заставила отказаться от этой идеи, так как к выходу номера ситуация с прайсом может стать совершенно иной. В качестве альтернативы мы описали некоторые актуальные в тесте опции с процентом по отношению к общей стоимости базового фургона на данный момент.

Менять лампочки в задних фонарях довольно удобно – надо просто снять весь блок
Блок предохранителей упрятан в передней панели. Важный момент – используются предохранители «мини»

Оранжевое солнце…

Оговорюсь сразу, об основных нюансах эксплуатации компактного Renault Master L1H1 FWD мы уже писали, сегодня речь по бо́льшей части пойдёт о полноразмерном фургоне Renault Master L3H3 RWD.

Первое и основное, что запомнилось за время длительных вояжей, – это подрессоренное кресло водителя с подлокотником. Ошеломляющий комфорт даже с короткой базой, а с длинной... и говорить нечего. Стоимость этого опционного «оборудования» – 25 000 руб., или меньше 2% базового фургона. Если берёте машину «под себя», не пожалейте этих денег.

В дальних поездках L3H3 RWD радовал своей устойчивостью и довольно плавным ходом даже в порожнем состоянии. Двускатная ошиновка позволяет менее напряжённо относиться к весеннему дорожному обострению, когда порой непонятно, где спокойнее ехать, – по усыпанной ямами с острыми краями дороге или по укатанной, но узкой обочине с кюветом. Довольно чувствительное рулевое управление позволяет успешно объезжать внезапно возникающие на пути препятствия, а наличие системы стабилизации (она устанавливается по умолчанию на заднеприводные версии) позволяет не опасаться «переставок» и на большой скорости. Впрочем, скажу честно, мне так и не довелось проверить её в действии – очень устойчивый фургон вне зависимости от покрытия под колёсами.

Стодвадцатипятисильный двигатель в отличие от «усечённой» 101-сильной версии гораздо лучше справляется со своими обязанностями. По динамическим показателям он выигрывает во всём диапазоне скоростей, несмотря на возросшую на 500 кг полную массу. Скажу больше, по личным ощущениям, даже с полной загрузкой L3H3 со 125-сильным мотором не уступает L1H1. Возможно, конечно, я просто не доходил до скоростей, когда это случится, но… в любом случае в реальной жизни фургоны, даже LCV, на таких скоростях не ездят.

Неожиданно хорошо Renault Master L3H3 RWD проявил себя в городской толчее. Вернее, в хаотическом городском движении он оказался предсказуемо хорош, а вот в маневрировании по дворам приятно удивил. Несмотря на 6-метровый с хвостиком кузов, благодаря короткой базе заднеприводный фургон порой показывает прямо-таки чудеса маневренности, обтекая опасные углы припаркованных явно не к месту автомобилей. Не последнюю роль в этом играют и зеркала заднего вида с дополнительными секциями. Правда, для полноценного их использования надо постоянно поддерживать в чистоте склонные к загрязнению боковые стёкла. Так что Master оказался для меня первой тестовой машиной, в которой на ПМЖ «прописались» бутылка с водой, тряпка и резиновый скребок.

У версии L4H3 карданный вал состоит из трёх частей и имеет две промежуточные опоры

Очень хорошим помощником при маневрировании и парковке является парктроник, встроенный в опционную расширенную подножку, которая заметно облегчает жизнь при погрузке и выгрузке, абсолютно сглаживая 16-сантиметровую разницу в погрузочной высоте между версиями FWD и RWD. Стоимость этой парочки составляет 10 000 руб. (0,7%) – настоятельно рекомендую.

Как водителя Renault Master L3H3 RWD меня очень даже устраивает. Благодаря высокой посадке можно предугадывать ситуацию впереди, а хорошее чувство габаритов позволяет протискивать фургон в такие щели, что просто диву даёшься.

Важная монотонность

Ну и конечно же самый безэмоциональный, но самый важный раздел – сухие цифры статистических замеров и данных.

Традиционно начнём с самых важных для любого водителя цифр – расхода топлива. По крайней мере, это самый популярный вопрос при обсуждении практически любого тестируемого автомобиля. Конкурировать с ним может разве что вопрос о цене.

Так как больше времени я провёл с Renault Master L3H3 RWD, то и данные, полученные на нём, более обширны, уж не обессудьте.

Как видите, разница расходов между L1H1 и L3H3 составляет в среднем около 3 л/100 км на трассе и 2 л/100 км в городе. Много это или мало – судить не возьмусь, так как в моей практике это первый долговременный тест фургона таких размеров. Скажу одно, на данном этапе время и комфорт для меня по-прежнему важнее расхода топлива, поэтому все перемещения я производил на максимально допустимой скорости и с включёнными кондиционером или «печкой». Благо, заднеприводный Renault Master, вопреки опасениям, практически равнодушен к порывам бокового ветра и коллейности на дорогах вне зависимости от того, порожний он или загружен под самую крышу.

Несмотря на относительную закрытость моторного отсека, грязь как-то в него попадает А вот защите двигателя я бы поставил «отлично» – в ней даже прорези для воздуха предусмотрены

Для справки: минимальный расход топлива (8,6 л/100 км) был достигнут на трассе при движении со средней скоростью 60 км/ч при желаемой 100 км/ч. А для тех, кто умеет грамотно выстраивать логистику своих передвижений и не ходит по трассе порожняком, ориентироваться стоит на цифры, полученные во время поездки из Москвы в Ростов-на-Дону и обратно с одинаковой загрузкой, но различным дорожным трафиком. Движение туда – расстояние 1081 км, средняя скорость 71 км/ч, расход топлива 12,5 л/100 км. Обратная дорога: 1096 км, 76 км/ч и 11,8 л/100 км соответственно.

Расход топлива автомобилей Renault Master L1H1 FWD и L3H3 RWD,
по данным бортового компьютера
Режим движения Желаемая
скорость, км/ч
Реальная скорость, км/ч Расход топлива, л/100 км
L1H1 FWD L3H3 RWD L1H1 FWD L3H3 RWD
Трасса 100
110
120
130

59–70

101
80–89
76–82
97–105
103–112

8,8

10,1
9,9–10,7
11,1–11,8
13,2
13,5
Город 80 (Москва)
70 (Минск)
21–31
15–35
38–46
10,8–9,1
13,5–11,2
11,1–10,2
Смешанный режим 56–77 10,4–11,5

Как видно из таблицы, заметно ме́ньший расход топлива у L1H1 FWD, это не только следствие меньших размеров и менее мощного двигателя. Иное передаточное отношение привело к заметной разнице оборотов двигателя при одинаковой скорости. Более того, если это не погрешность спидометра и тахометра, то разница ещё и увеличивается с ростом скорости от 450 мин-1 до 700 мин-1. Для чистоты эксперимента стоило бы протестировать и вариант Renault Master L3H3 FWD, но хорошего понемножку…

Самый удобный вариант крышки топливного бака – и не потеряется, и ключ не нужен
Зависимость скорости от оборотов двигателя
Renault Master L1H1 FWD и L3H3 RWD, по данным приборов
Скорость, км/ч 80 90 100 110 120 130 140
Обороты двигателя, мин-1 (L1H1):
  • на VI передаче
  • на V передаче
1550
1950
1750
2150
1950
2350
2150
2550
2350
2750
2550

Обороты двигателя, мин-1 (L3H3):
  • на VI передаче

2000

2250

2500

2750

3000

3250

3500

Перейдём к обслуживанию. Скажу честно, современная техника с массой датчиков-контролёров меня разбаловала. Поэтому, положа руку на сердце, признаюсь, что проведение ЕТО для меня в последнее время сводится к ожиданию выключения лампочки накала свечей, после чего и производится запуск. Так что под капот для проверки уровня масла и общего осмотра я заглядывал примерно раз в две недели. Предчувствую, что если бы не тестовая эксплуатация, накладывающая отпечаток ответственности перед читателями, интервал увеличился бы минимум вдвое. Ситуацию мог бы спасти долив жидкости в бачок омывателя, но, несмотря на упоминавшуюся общую склонность к загрязнению, жидкость из него используется довольно экономно, при этом не в ущерб чистоте стекла. А может, там просто бачок безразмерный…

В общем, никаких вопросов с ЕТО у меня не возникало. Даже лампочка ни одна не перегорела, хотя ближний свет фар был включён постоянно.

Короткая база плюс длинный свес – и вот вы уже не выступаете за пределы парковочного места
Так паркуются те, кто уважает других, – вот только высота бордюров, гуляющая по прихоти дорожников, приводит к такому итогу
Так паркуются те, кто уважает других, – вот только высота бордюров, гуляющая по прихоти дорожников, приводит к такому итогу
Так паркуются те, кто уважает других, – вот только высота бордюров, гуляющая по прихоти дорожников, приводит к такому итогу

Теперь о плановом ТО. Тарифы на сервисное обслуживание в фирменных центрах Renault зональные. Понимаю, не удивил, ибо у подавляющего большинства коллег по цеху аналогичная политика. Тогда вот вам ещё вводная – французы выделили в зону повышенной платёжеспособности не только крупные областные центры, но и 6 областей, к ним прилегающих. Хотя разницей 400 руб. вряд ли кого напугаешь, так что просто обозначим их.

Зона 1: Волгоград, Воронеж, Екатеринбург и Свердловская область, Казань, Краснодар, Москва и Московская область, Нижний Новгород и Нижегородская область, Новороссийск, Пермь и Пермский край, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Самара и Самарская область, Санкт-Петербург, Сургут, Тюмень и Тюменская область, Уфа, Челябинск и Челябинская область.

Зона 2: Остальные города России.

Стоимость проведения ТО Renault Master в зависимости от зон и отсутствия/ наличия кондиционера, руб.
ТО 15, 45, 75, 105 тыс. км 30 000 60 000 90 000
Зона 1
Замена ремней
8500/ 9800 9700/ 11 200 9700/ 11 200 14 100/ 15 100
8100
Зона 2
Замена ремней
7700/ 9000 8800/ 10 300 8800/ 10 300 12 700/13 900
7500
Стоимость запасных частей и работы при замене различных элементов кузова Renault Master
Элемент Стоимость элемента, руб. Стоимость замены в целом, руб.
Крыло переднее 8617 270
Фара головного света с поворотником 17 115 630
Бампер передний в сборе 16 181 1170
Бампер задний, центральная часть 9298 360
Бампер задний, боковая часть 4319 360
На момент столкновения Master стоит неподвижно уже 15 секунд, а скорость трактора неизвестна

Рубрика «эксплуатация» изначально рассчитана на правдивое повествование. Поэтому придётся писать и о своих ошибках.

Так, июньским днём на автомагистрали M4 «Дон» я не поделил обочину с могучим трактором МТЗ-82.1. Он двигался по обочине, а я, перестраиваясь на рекомендуемый объезд, немного замешкался, за что и был наказан. Увидев итог «соприкосновения» «зубастого» переднего колеса трактора одновременно с правым крылом, колесом и передним бампером моего Master, я пригорюнился. Впереди – 700 км до Ростова-на-Дону, фургон под завязку забит оборудованием для мероприятия, а у меня весь передок свёрнут в сторону и под машиной появляется лужица – приехали…

А это последствия «стыковки» с передним колесом МТЗ-82.1. С виду – просто жуть…
Выбрасываем разломанный подкрылок, берём отвёртку, саморез, и ву-а-ля – впереди ещё 2000 км

Первый проблеск надежды по-явился, когда я осознал, что лужица – это не ОЖ, а всего лишь конденсат от кондиционера. Второй хорошей новостью стал тот факт, что Master стойко перенёс «выдёргивание» колеса трактора из своего крыла. А потом выяснилось, что сильными мужскими руками с помощью отвёртки с саморезом можно вернуть фургону внешний облик, близкий к первозданному. Более того, повреждения ДТП убрали настолько хорошо, что порой приходилось чуть ли не пальцем показывать, где же та самая поломка, из-за которой я приехал на три часа позже, чем планировалось. Тоже своего рода показатель.

Хотя для меня куда более существенным критерием стойкости оказались работающая правая головная оптика, непострадавшая «противотуманка» и целый бачок омывателя. Надёжная машина…

Других поломок вроде и не было. Разве что коллеги из другого издания зимой попытались опустить примёрзшее стекло водительской двери, и после непродолжительной битвы сокрушительную победу одержал электромотор стеклоподъёмника, сорвавший резинку уплотнителя и утащивший её в недра двери.

Технические характеристики автомобилей Renault Master*
Модели
L1H1 FWD**
(FGT 1P113H6)

L2H2 FWD
(FGT 1P223H6)

L3H3 FWD
(FGT 1P333H6)

L3H2 RWD
(FGP 1LP324H6)

L4H3 RWD
 
Габаритные размеры 5048х2070х2303 5548х2070х2499 6198х2070х2744 6198х2070х2549 6848х2070х2808
Колёсная база 3182 3682 4332 3682 4332
Полная масса, кг 2800 3500 3500 4500
Снаряжённая масса, кг 1881 1965–2002 2085 2321 2441
Грузоподъёмность, кг 919 1498–1535 1415 1179 2059
Вместимость грузового отсека, м3 7,8 10,3 14,1 11,8 15,8
Двигатель:
  • тип
  • рабочий объём, см3
  • мощность, л.с.
  • крутящий момент, Н∙м
Renault M9T
Турбодизель, I-4, поперечный
2299
125 при 3500 мин-1
310 при 1500 мин-1
Renault M9T
Турбодизель, I-4, продольный
2299
125 при 3500 мин-1
310 при 1500 мин-1
Коробка передач
  • тип
  • количество ступеней вперёд/ назад

Механическая
6/1
Подвеска Передняя – независимая, пружинная типа McPherson со стабилизатором.
Задняя – зависимая, рессорная, с амортизаторами и стабилизатором
Тормозная система Гидравлическая, двухконтурная с диагональным разделением. Передние механизмы дисковые, задние – барабанные
Колёсная формула (тип привода) 4х2 (передний) 4х2 (задний)
Минимальный радиус поворота, м 6 6,8 7,85 6,8 7,85
Вместимость топливного бака, л 100
* Описаны промежуточные модификации, охватывающие основной модельный ряд.
** Модификация с опцией «Грузоподъёмность меньше 1000 кг».
L1H1 – разницу высоты кузовов можно наглядно определить по кадкам с цветами
L3H3 – это те же самые растения… а над ними ещё и пластиковая крыша, скрадывающая объём

Не ожидали?

Долгосрочные тесты – пожалуй, единственный способ хоть как-то составить объективное мнение о машине. В отличие от официальной информации сервисмэнов в них нет корпоративной этики и не надо сглаживать шероховатости. В то же время мы точно знаем, какое топливо заливаем в бак, насколько вовремя проводим плановое ТО и уверены в том, что 3,5 т даже при наличии 12-кубового кузова не превращаются из полной массы в грузоподъёмность. О расходе топлива мы рассказали, теперь пару слов о кузове.

Это вид на грузовой отсек L3H3 через стандартную правую сдвижную дверь
А это уже L4H3 с опционной левой дверью и застеклёнными задними створками

Кубатура кубатурой, но уже давно в приоритете измерение фургонов проводится в стандартных европалетах. Переведём и мы возможности фургонов в эту единицу измерения. Итак, по кузовам: L1 FWD – 3 палеты поперёк машины, L2 FWD – 2 палеты вдоль кузова напротив сдвижной двери и две поперёк, L3 FWD – 2 палеты вдоль и 3 поперёк, L3 RWD – 2 палеты вдоль, затем 1 поперёк и потом ещё 1 вдоль, между колёсными арками, L4 RWD – 2 палеты вдоль, 1 поперёк, 1 вдоль и в заднем свесе ещё 1 палета поперёк.

Одним из немногих проигрышных моментов в классе является невозможность заказать вариант с грузоподъёмностью до 1 тонны с каким-либо более-менее вместительным кузовом. Печально, но факт – в центр Первопрестольной днём может попасть только спецверсия L1H1.

Версия L2H2 – хорошо виден объём, занимаемый стандартным европоддоном

В итоге длительный тест немного поменял наше восприятие семейства Renault Master в плане, какая модификация, где лучше себя проявит. Оказалось, что у каждого типа привода есть свои плюсы и минусы. У FWD меньший расход топлива, бо́льшая вместимость при равной длине и ему проще пробивать колею в снегу за счёт односкатной ошиновки задней оси. У RWD лучшая маневренность, меньшая чувствительность к распределению груза в кузове, большее сцепление с дорогой за счёт двускатной ошиновки и возможность установки блокировки дифференциала заднего моста (25 000 руб.). Что в итоге выбрать? Вы лучше знаете условия предстоящей работы, так что никто кроме вас…

А ещё радует то, что по совокупности положительных факторов Renault Master явно метит на лидирующие позиции в сегменте LCV.

Комментировать ... >>
Loading...