Опубликовано: ГП 11-2018
Знакомьтесь, Traton

MAN SE + Scania AB + Volkswagen + RIO = Traton AG

Станислав Кирилец (Stanislav Kiriletz, Германия)
Фото Ларса Берга (Lars Berg)
и Роберта Яблонского (Robert Jablonski)

По большому счёту «Тратон» (Traton SE, Traton AG или Traton Group) – наш старый знакомый Volkswagen Truck & Bus AG, но под новым именем. Однако это не просто смена вывески, это тесное объединение конкурировавших между собой торговых марок одного концерна и важный шаг в усилении позиций на глобальном рынке.

День рождения группы Traton – 31 августа 2018 года. Она по-прежнему остаётся в полном владении концерна Volkswagen AG, но теперь все дочерние предприятия отрасли производства грузовых автомобилей и автобусов находятся в одной команде и получили значительную автономию. Новое имя Traton придумали не случайно. Оно образовано от слияния слов Transport, Tradition и Tonnage (англ. – tonage). Действительно, термины «транспорт», «традиция» и «тоннаж» весьма характерны для сферы деятельности группы. Ещё одно значение названия – «трансформация транспорта» (Transformation des Transports), оно указывает на одну из самых важных целей компании. Кроме того, окончание on совпадает с английским предлогом движения.

По поводу объединения дочерних предприятий и представления новому отделению относительной самостоятельности высказался главный финансовый директор концерна Volkswagen Франк Виттер: «Содружество в сегментах легковых и грузовых автомобилей ограничивается по существу вопросами торговли. Поэтому разделение отраслей имеет смысл». Некоторые эксперты вспоминают ещё не угасший «дизельный скандал», в котором замешана головная компания, и полагают, что он сыграл не последнюю роль в решении руководства дистанцироваться от несколько дискредитированной в США и Европе марки легковых машин. Но генеральный директор Traton Андреас Реншлер смотрит с оптимизмом в будущее: «Traton даёт нам почти полную независимость. Новое имя будет способствовать дальнейшему распространению общей идентичности и подчеркнёт уникальность нашей группы. Оно укрепит нас как ведущее предприятие по инновационным решениям в сфере транспорта. Всё это сделает нас более привлекательными для кадров и на рынке капитала». Особо подчёркиваются такие цели, как возможность сохранения рабочих мест и наращивания мощности производства в разных странах мира.

Дебют новой вывески для широкой публики состоялся на прошедшей недавно в Ганновере Международной автомобильной выставке коммерческого автотранспорта (IAA`2018). В группу Traton вошли отделения концерна Volkswagen AG по производству грузовиков и автобусов: MAN SE, Scania AB и Volkswagen Caminhões e Ônibus, а также компания RIO – открытая, независимая от поставщиков фирма по вопросам логистики, а также цифровизации и внедрения новых технологий в сфере грузовых перевозок.

Генеральный директор Traton Group Андреас Реншлер
Финансовый директор концерна Volkswagen Франк Виттер

В 2017 году все предприятия, вошедшие в Traton Group реализовали 205 000 грузовых автомобилей и автобусов. В группу входит 31 завод в 17 странах мира. В Германии, Австрии, Польше, Турции, России, Индии и ЮАР было выпущено 81 450 грузовиков, 6330 автобусов и 2210 лёгких коммерческих машин марки MAN. В Швеции и некоторых других странах мира изготовили 82 470 грузовиков и 8310 автобусов Scania. А в Бразилии, Мексике и ЮАР – 21 100 грузовых машин и 4780 автобусов марки Volkswagen. Оборот всех трёх отделений составил в 2017 году 24 млрд евро, что на 12% выше показателей 2016 года. В этот же период времени доходы выросли на 27% и составили 1,7 млрд евро. Стратегическая цель группы Traton – догнать и перегнать концерн Daimler AG, оборот сегмента грузовиков и автобусов которого достиг в прошлом году 36 млрд евро, и стать «глобальным чемпионом отрасли», – заявил А. Реншлер.

В настоящее время на всех предприятиях группы Traton занято около 81 000 рабочих и служащих, в том числе – 31 000 в Германии, из них более 10 000 человек трудится на головном заводе MAN Truck & Bus в Мюнхене. Продажи грузовиков и автобусов в Европе и Южной Америке идут блестяще. На рынках Северной Америки и Азии продажи также непрерывно растут – эти регионы объявлены главным стратегическим направлением группы. В ближайших планах Traton SE – повышение доли в пакете акций американской компании Navistar до 17% и выход на фондовую биржу. Точная дата дебюта на бирже не оглашается, но, вероятно, выступление состоится в конце этого года.

Комментировать ... >>
Loading...