Опубликовано: ГП 04-2012
Модель премиум-класса

Пустынный тяжеловоз МЗКТ-790976 от модельной группы minilorry

Владимир Чехута, фото автора

Модельная группа minilorry («ГП» №10, 2011 г.) продолжает развивать тему производства моделей отечественных грузовых автомобилей в масштабе 1:50. Недавней новинкой в этом сегменте стал пустынный тяжеловоз МЗКТ-790976. Модель, как и предыдущая копия, – шестиосный транспортёр МЗКТ-79086, была изначально разработана в 3D чертежах. Выращенные на их основе детали стали впоследствие великолепными мастер-моделями, с которых затем были отлиты все основные компоненты из смолы.

Колеса у модели – точная копия пустынных шин Michelin 23,5R25. Форма для изготовления колёс была сделана на основе слепков и обмеров оригинального колеса. После чего по 3D чертежу мини-колеса была изготовлена форма из закалённой нержавеющей стали методом электроэррозионной обработки. В результате качество колеса получилось идеальным, хотя бюджетным это решение назвать нельзя! Колёса выполнены из резины. Некоторые детали (ступени, рама лебедки, кондиционер) с особо сложной формой (для литья) были получены на стереолитографической установке SLA. Детали лебёдки и некоторые боковые кронштейны, несущие ящики выполнены из листовой меди технологией фототравления.

Для изготовления зеркал заднего вида был использован синтетический материал толщиной 0,5 мм с зеркальным покрытием. Его кроили при помощи высокоточной лазерной установки с точным копированием всех криволинейных поверхностей, как у оригинального автомобильного зеркала.

Лазер применялся для гравировки вентиляторов кондиционера и двух палубных настилов, которым необходимо было задать рельефную насечку.

У первых экземпляров модели МЗКТ-790976 пока нет брызговиков. Форму к ним еще не доделали. Но вскоре они появятся и будут сделаны из резины.

Стоит сказать, что при изготовлении модели применялась лазерная резка, гравировка и деревянные настильные элементы. Все мероприятия по деталировке из-за высокой стоимости повлияют на цену модели, но своим видом, несомненно, очень её украшают.

В целом модель относится к премиум-классу масштабных моделей (музейного качества), которые некорректно сравнивать ни с массовыми высококачественными продуктами (импортного производства), ни с моделями ручной работы (автоскульптурами), изготовленными по технологиям прошлого века.

Цена модели 15 500 руб. с доставкой (сюда включена стоимость модели, деревянной подставки, купола из огрстекла и упаковки с цветными фотографиями).

Комментировать ... >>
Loading...