Опубликовано: ГП 11-2011
Под крылом синей птицы

Масштабная модель ЗИЛ-49061 «Синяя птица» от DIP-models

Максим Шелепенков, фотографии Михаила Тормакова

Появление в 43-м масштабе ЗИЛ-49061, прозванного «Синей птицей» из-за синей окраски и своего назначения вовремя приходить на помощь людям, – явление уникальное. Мало кто из производителей берётся за копирование столь сложной специальной техники, да ещё таких впечатляющих размеров.

Уникальность, незаурядная проходимость «Синей птицы» и её внешняя эффектность впечатлили руководство DiP Models, и оно решило создать модель этого автомобиля. С самого начала ставилась задача сделать модель как можно более точной, в полном соответствии масштабу. Причём уровень деталировки предполагался просто фантастический, так как модель должна была копировать ЗИЛ-49061 не только внешне, но внутренне, с полной проработкой интерьеров кабины и салона. Но для этого требовалась достоверная информация о самой машине.

Пришлось за информацией обращаться непосредственно к разработчику, в Отдел главного конструктора по спецтехнике ЗИЛа (ОГК СТ АМО ЗИЛ, бывший СКБ ЗИЛ) и в поисково-спасательную службу Военно-воздушных сил Министерства обороны, где эти машины эксплуатируются. Тут выяснилось, что все изготовленные машины (в 1975–1991 гг. собрано всего 14 штук) имеют массу отличий между собой. В результате, для модели был выбран единственный прототип: «Синяя птица» с красивым бортовым номером «100», которая в настоящее время несёт службу в поисково-спасательном отряде. Модель полностью повторяет её по состоянию на весну 2011 года, вплоть до незначительных мелочей.

Это касается не только окраски и комплектации модели, но даже размещения количества и порядка наклеек на борту в честь спасательных экспедиций, в которых пришлось участвовать «сотке». Очень аккуратно воспроизведены на модели все поручни и антенны, которых даже с излишком – машина оборудована различными системами радиосвязи, навигационной и пеленгационной аппаратурой.

Отдельных слов похвалы заслуживают вентиляционные решетки двигателя, выполненные методом фототравления. Через них при желании можно разглядеть макет силовой установки машины. Не останутся без внимания коллекционеров такие заметные детали на модели, как гребные винты (как и положено, правый от левого отличается направлением лопастей), швартовые кольца, даже огнетушитель и лопата!

Всех нюансов модели в одной небольшой статье не перечислишь, да этого и не стоит делать. «Синюю птицу» надо разглядывать «вживую», чтобы понять, что это маленькое произведение модельного искусства. Правда, и стоимость у этой модели соответствующая – в районе 5000 рублей.

Компания DiP Models уже пообещала, что вслед за ЗИЛ-49061 появится и грузовой вариант «Синей птицы» – ЗИЛ-4906 с макетом спускаемого космического аппарата. А дополнит спасательный комплекс шнекоход ЗИЛ-29061. В более отдалённых планах DiP Models и другие уникальные машины В.А. Грачёва, созданные в СКБ ЗИЛ.

Комментировать ... >>
Loading...