Опубликовано:
День Независимости

В Минске 3 июля прошел парад бронетехники, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь

Андрей Филиппов, фото автора

Мероприятие проходит в столице Беларуси ежегодно и неизменно привлекет внимание не только рядовых белорусов, но и специалистов других стран. Это связано не столько с красочностью самого парада, сколько с возможностью взглянуть на новейшие образцы военной техники, которые белорусы охотно демонстрируют в этот день. Только в прошлом году армия Республики Беларусь приняла на вооружение более двух десятков образцов военной и специальной техники, так что взглянуть есть на что.

В этом году в параде принимали участие около тридцати моделей, из которых десяток либо демонстрировались впервые, либо были модернизированны и предстали в ином амплуа.

Бронетранспортер БТР-70МБ1 - детище 140-го ремонтного завода. Представляет собой глубокую модернизация исходного БТР-70 и по своим ТХ вплотную приближается к БТР-80. В начале прошлого года машина успешно прошла государственные испытания, и поступила на вооружение.

БТР-70МБ1

«Лис-ПМ», он же  МЗКТ-233136. Результат совместного проекта Минского завода колесных тягачей с российским партнерами по сборке в Минске бронированных автомобилей «Тигр» (ГАЗ-2320). Премьера проекта состоялась еще в 2014 году, но с тех пор о ней ничего толком не слышно, а предприятие уже в прошлом году вовсю демонстрировала полностью собственную разработку аналогичного бронеавтомобиля. Так что внезапное появление «Лиса» на параде 2018 года нельзя было не отметить.

«Лис-ПМ»

Полноценная новика нынешнего парада - ПТРК «Шершень М» на базе вышеупомянутой модели Volat V1 (МЗКТ-490100). Вернее, сама разработка АО «ЦНИП» уже демонстрировалась широкой публике на выставке «MILEX-2017», но в парадном строю прошла впервые.

Отметим, что на данный момент в каталогах МЗКТ значатся версии Volat V1:

  • с боевыми модулями, в том числе и с дистанционным управлением;
  • со станцией РЭБ;
  • с ПТРК;
  • с медицинским модулем;
  • модификация для внутренних войск.
ПТРК «Шершень М» на VOLAT V1

Тема беспилотников не обошла стороной и Беларусь. Уже второй год подряд в праздничной колонне присутствуют различные варианты БЛА. Впрочем, если в прошлом году это были в основном грузовики, в кузовах которых были закреплены сами аппараты, то в этот раз были представлены уже полноценные комплексы с автомобилями управления на шасси полноприводников Минского автозавода: БЛА «Бусел-10» на шасси МАЗ-5316 и МАЗ-6317 и БЛА Буревестник МБ на транспортере МАЗ-6317. Причем, в последнем случае на платформе были дополнительно закреплены и БЛА «Бусел-МБ». Комплекс изготовлен ООО «Мидивисана», а сами БЛА являются разработкой Научно-производственного центра многофункциональных беспилотных комплексов Национальной академии наук Беларуси.

БЛА «Бусел-10» на шасси МАЗ-6317БЛА «Бусел-10» на шасси МАЗ-5316БЛА Буревестник МБ на транспортере МАЗ-6317

Еще одна перспективная тема - «боевые роботы» - так же нашла место в ВС РБ. 100-процентная новинка парада, представленная «Белспецвнештехника — Новые технологии» - СРК «Кентавр». Он представляет собой роботизированный комплекс на гусеничном ходу с возможностью дистанционного управления на расстоянии до 5000 м. Назначение - ведение эффективного пулеметного огня с места на дальности до 1000 м по живой силе и беспилотным летательным аппаратам, движущимся со скоростью до 300 км/час. В состав вооружения входят два скорострельных авиационных пулемета ГШГ-7,62. Оружие выполнено по схеме Гатлинга и имеет вращающийся блок из четырех стволов, позволяющий добиться скорострельности от 3500 до 6000 выстрелов в минуту. Боекомплект - 1700 патронов.

В качестве транспортера СРК выступил МАЗ-6317.

СРК «Кентавр» на транспортере МАЗ-6317

Вторая разработка такого же плана - СРПТК «Богомол». Премьерный показ самоходного роботизированного противотанкового комплекса состоялся на прошлогодней выставке «MILEX-2017». Он предназначен для круглосуточного обнаружения, сопровождения и поражения в автоматизированном режиме укрепленных наземных целей, танков, бронированных машин и зависших вертолетов.

Управление комплексом может осуществляться по защищенному беспроводному каналу связи на удалении до 300 м, либо, при использования квадрокоптера, на расстоянии до 10 км. Боевая машина защищена комбинированной броней из стали и кевлара, выдерживает обстрел из оружия калибра 7,62 мм на дистанции от 300 м.

СРПТК «Богомол» на транспортере МАЗ-6317

120-мм миномет 2Б23 «Нона-М1» широко применяется в Российской армии, однако для Беларуси это премьерный показ. Его испытания ВС РБ завершились только зимой, и первая партия этих орудий совсем недавно поступила на вооружение сил специальных операций.

Еще один интересный момент - в роли тягача «Нона-М1» выступил МЗКТ-5002. Разработанная с учетом требований погранвойск Республики Беларусь, модель на удивление быстро пришлась по нраву и спецназу. Компактные размеры, высокая маневренность и отличная проходимость сослужили машине хорошую службу. Пока это единственная модель из перспективного семейства грузовиков VOLAT «6001» принятая на вооружение в Беларуси.

МЗКТ-5002 с минометом 2Б23 «Нона-М1»

К сожалению, в этом году было принято решение отказаться от участия в параде гражданской техники, где так же всегда было определенное количество новинок. Тем не менее, парад удался на славу.

Фотографии всей представленной на параде техники вы можете увидеть в нашем фотообзоре. А краткую информацию о ней на «боевом листке» представленном МО РБ.

Комментировать ... >>
Loading...