Опубликовано:
Возвращение масляного «Звездолета»

Концептуальный грузовик Starship («Звездолет») завершил трансконтинентальный пробег между двумя побережьями США

Андрей Филиппов, фото производителя

Напомним, что компании «Shell» и Airflow Truck Company создали легкий и аэродинамичный автопоезд с целью достижения высокой топливной экономичности и малого уровня выбросов углекислого газа. Подробности проекта можно узнать из нашей заметки, а сейчас можно подвести промежуточные итоги совместного инновационного проекта.

Дабы производителей нельзя было упрекнуть в создании идеальных условий для своего детища, пробег Starship проходил по дорогам общего пользования в реальных условиях американского трафика. Автопоезд полной массой 33 000 кг с грузом в 18 098 кг пересек несколько штатов, преодолев в общей сложности более 3700 км. Причем, по заверениям производителей, совокупная масса автомобиля и груза на 18% превысила «среднюю полную массу автомобиля (25 855 кг), принятую в США для грузовиков класса 8», а вес транспортируемого груза превзошел среднестатистические показатели на 60% (по статистике - 10 206 кг).

В результате Starship смог-таки показать весьма низкие цифры потребления топлива – итоговый расход составил всего 26,3 л/100 км! Данные показатели являются абсолютным рекордом экономичности для автомобилей подобного класса, что и было зафиксировано приборами, предоставленными Североамериканским советом по фрахтовой экономичности (North American Council for Freight Efficiency).

И концерн «Shell», и Airflow Truck Company повторили, что такое достижение - итог совместной работы. Оригинальный дизайн и материалы в сочетании с применением синтетического моторного масла Shell Rotella® T6 Ultra 5W-30 для тяжелонагруженных двигателей c пониженной динамической вязкостью, а также использование масел «Шелл» в трансмиссии, дифференциале, ступицах привели «Звездолет» к победе.

По словам Роберта Мейнуоринга, руководителя отдела инновационных технологий подразделения смазочных материалов концерна «Шелл» (Shell Lubricants), данное партнерсто будет продолжено и в будущем.

Комментировать ... >>
Loading...