Опубликовано:

Дорогой войны…

9 мая 1945 года. Эта дата известна всем, и каждую весну мы празднуем Великую Победу над фашизмом. Но есть у нас и еще один день, совсем не праздничный, но о котором тоже помним - 22 июня 1941 года. Мы помним, еще помнят наши дети, скорее всего, будут помнить наши внуки, а дальше?.. Чтобы память о том трагическом лете не стиралась из нашей памяти, уже второй год от Москвы до Бреста проходит Международный бронепробег Союзного государства России и Белоруссии «Дорога Мужества». Пробег, посвященный началу Великой Отечественной войны.

Колонна из полутора десятков машин представляет различную технику, пусть и не совсем ровесницу тех тяжелых дней, но достаточно раритетную, чтобы привлечь внимание к мероприятию. Да и задача в данном случае стоит не похвастаться редкими экспонатами коллекции, а напомнить о тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо…

Так что сегодня не будет описания моделей, пояснительных табличек и вообще какой-либо технической информации. Просто фотографии техники для тех, кто не сможет увидеть бронепробег "Дорога Мужества".

М-72

ГАЗ-69

Р-125 "Алфавит" на базе ГАЗ-69Э

ЗИС-150

ЗИС-151

БМ-14-17М на шасси ГАЗ-63А

БРДМ (ГАЗ-40)

БРДМ-2 (ГАЗ-41)

БРДМ-2РХ

БТР-152В1

… и техника сопровождения

Волкодав-21596Higer KLQ6129QКАМАЗ-4308КАМАЗ-4308

К сожалению, я так и не дождался приезда к Музею Великой Отечественной войны еще одного участника пробега - БТР-40. Машина задержалась в пути, но затем продолжила пробег, и 22 июня, как и было запланировано, броневик вместе с другими участниками прибыл в Брест.

Увы, не было в пробеге и заявленных бронеавтомобилей «Тайфун-К» К-53949 и «Тайфун-ВДВ» К-4386, которые должно было предостаить АО «Ремдизель».

Впрочем, пробег состоялся, а значит главная задача - патриотическое воспитание молодежи через демонстрацию военной техники - выполнена.

Комментировать ... >>
Loading...