Опубликовано:
«Скрипач не нужен…»

Компании FCA US LLC и Waymo объявили о желании довести парк беспилотных минивэнов Chrysler Pacifica Hybrid до 62 000 единиц уже к концу текущего года

Андрей Филиппов, фото производителя

Старт проекта был дан в 2016 году, когда в рамках совместной программы инженеры Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и Waymo начали поиск возможностей по внедрению полностью автономной системы беспилотного вождения Waymo в серийные автомобили.

В качестве подопытного автомобиля был выбран минивэн Chrysler Pacifica Hybrid. В настоящий момент модель является одним из наиболее передовых беспилотников. При тестировании возможностей "авторобота" опытные образцы намотали в общем более 6 000 000 км, и уже сейчас FCA поставила Waymo 600 ед. Chrysler Pacifica Hybrid.

В релизах не разглашаются причины того, почему выбор остановился именно на этой модели. Однако, стоит предположить, что отладка системы заняла достаточно много времени, а универсальный кузов позволит максимально быстро окупить вложения, так как оптимально подходит как для перевозки пассажиров, так и для транспортировки грузов.

Пока Waymo - единственная компания, располагающая парком полностью автономных беспилотных автомобилей, которые имеют право передвигаться по дорогам общего пользования. И в свете вышеизложенного, заявление компании о том, что уже в этом году планируется запустить "первый в мире сервис транспортного обслуживания беспилотниками", не выглядит утопией.

На данный момент проект, по сути, относится к коммерческому транспорту, т.к. беспилотники являются собственностью Waymo. Однако, уже сейчас партнеры ведут переговоры об использовании беспилотных технологий Waymo на автомобилях концерна FCA, предназначенных для розничной продажи.

Беспилотное будущее не за горами?..

Комментировать ... >>
Loading...