Опубликовано: ГП 04-2018
Мир электротранспорта: год 2017

Анализ стран эксплуатирующих трамваи, троллейбусы и электробусы

Константин Климов
Инфографика Юрий Петров

В начале 2017 г., без преувеличений и каких-либо сомнений, впервые в мире нам удалось подсчитать все страны, все города и весь подвижной состав электротранспорта, эксплуатируемый в них. Составленная статистика не учитывала только географию работы электробусов, несмотря на то, что их количество заметно больше, чем всех трамваев и троллейбусов вместе взятых. В этом году впервые в мире мы подвергли анализу три самых распространённых вида электрического транспорта – трамвай, троллейбус и электробус.

В последние годы общемировую статистику ведёт только журнал «Грузовик Пресс». В этом году в итоговые цифры включён не только линейный подвижной состав, но и машины специального назначения: учебные, грузовые, инструментальные. По этой причине заметно возросла численность трамвайных вагонов. Но куда более занятным был подсчёт постоянно эксплуатируемых электробусов. Сразу нужно отметить, что в ряде стран в общее число включены как электробусы с ночной и ультрабыстрой подзарядкой, так и с динамической зарядкой (Россия, Чехия, Украина, Швейцария). Для ряда стран динамическая зарядка отнесена к числу троллейбусов (Казахстан, Марокко).

С 2014 г. выпуск электробусов буквально рванул вверх, количество выпускаемых машин составляло десятки тысяч. Лидером по их производству и потреблению была и пока остаётся Китайская Народная Республика. Прежде всего это вызвано плохой экологической обстановкой во многих мегаполисах этой страны. Покупка электробусов субсидировалась государством. В среднем города приобретали партии от 300 до 800 машин за раз в несколько тендеров. Взрывной рост поставок электробусов в Китае, по оценкам экспертов UITP и данным «Грузовик Пресс», уже пройден. Стоит ожидать экспансию и увеличение числа таких машин в другие страны мира и прежде всего в те городах, где имеется большая доля дизельных автобусов.

Страна – лидер по числу эксплуатируемых трамваев
Страна Число вагонов (включая прицепные)
Россия 8610
Германия 6016
Польша 3682
Страна – лидер по числу эксплуатируемых троллейбусов
Страна Число машин
 
Россия 9028
Украина 3283
Китай 2080
Страна – лидер по числу эксплуатируемых электробусов
Страна Число машин
Китай 172 374**
Нидерланды 176
Россия 119*
* За счёт большого числа электробусов с динамической подзарядкой.
** Данные являются приблизительными или имеют погрешность.
Комментировать ... >>
Loading...