Опубликовано: ГП 02-2014
Универсальный инструмент

Седельный тягач Volvo FM 500 6х4 Т

Даниил Минаев, фото автора
Модель: Volvo FM 500 6х4 Т
Начало продаж в России: 2014 г.

Ходили слухи, что новое поколение Volvo FM будет создаваться «по мотивам» старшего FH, только уменьшенного и упрощённого. К счастью, они не подтвердились – передо мной новый FM, а в его силуэте угадываются очертания до боли знакомого прежнего каркаса кабины. «Хорошо», – подумалось мне. И вот почему.

По одёжке

Говорить, что все новые грузовики похожи на киборгов, и посему их внешность бесчеловечна и отталкивает, по меньшей мере неоригинально. Достаточно вспомнить те времена, когда красивые и «человеколюбивые» автомобили оставляли мало шансов выжить их экипажу в случае серьёзной аварии, и внимания в виде техобслуживания они требовали в разы чаще, вообще мало кто будет спорить. Да и про ароматный чад из выхлопной трубы все уже как-то подзабыли. Словом, к хорошему быстро привыкаешь. Но в компании Volvo прислушались к мнению оппонентов, оставив внешний дизайн нового Volvo FM во многом сходным с полюбившимся прежним поколением FH. Вот, пожалуй, и все основные впечатления от внешнего осмотра.

По законам жанра, дальше должен быть рассказ о том, что внутри изменений значительно больше, чем снаружи. Но в нашем случае это не подходит. Дизайн передней панели, комбинации приборов и интерьерные решения заимствованы здесь у нам уже знакомого нового поколения FH. Однако симбиоза старого и нового не получилось. Внутри машина воспринимается совсем другой, это уже не предыдущая FH, хотя бы потому что визуально внутреннее пространство стало больше, ведь в кабине прежнего поколения было тесновато. Но вместе с новым интерьером, увеличившим кабину, стал больше и моторный тоннель. Это дань Euro 6 – никуда не деться! Самому факту существования и высоте моторного тоннеля в последнее время, на мой взгляд, уделяют слишком много внимания, которого он (тоннель) не заслуживает. Вспоминая наши старые МАЗы, где тоннель играет роль консольной перегородки, это ещё имеет смысл, а когда в центре кабины всего лишь ступенька, хотя и высокая? Да, ровный пол, безусловно, лучше, но и такая конфигурация не создаёт особых неудобств. Гораздо больше неудобств неподготовленному водителю может доставить очень уж «навороченный» бортовой компьютер, который знает теперь слишком много, вплоть до каталожных номеров запасных частей автомобиля, на котором он установлен. Людей старшего поколения придётся дополнительно обучать, чтобы раскрыть в полной мере возможности бортовой электроники, но можно их и не раскрывать. Всё равно умный тягач не даст себя сломать.

Интерьер нового Volvo FM во многом повторяет или перекликается с новым FH. Рабочее место водителя, без преувеличения, можно назвать модным Интерьер нового Volvo FM во многом повторяет или перекликается с новым FH. Рабочее место водителя, без преувеличения, можно назвать модным Интерьер нового Volvo FM во многом повторяет или перекликается с новым FH. Рабочее место водителя, без преувеличения, можно назвать модным
Управление автоматизированной КП может быть традиционным с помощью рычага, может быть вынесено на подрулевой переключатель или клавишный блок
Педали подвесные, расположены на одном уровне

Компоновка упрощается

На фоне общей «электронизации» всех систем современного автомобиля, вызывающей у определённой категории пользователей некий дискомфорт, упрощение диагностики и ремонта одновременно со снижением номенклатуры запчастей уже всем покажется благом. Все электрические и электронные системы теперь выполнены на единой САN-шине, и число пучков проводов, контактных коробок и электросоединений уменьшилось в разы! Это особенно бросается в глаза, когда приподнимаешь капот (переднюю облицовку). Жаль, что нет рядом тягача предыдущего поколения, для наглядности сделал бы фото.

Аналогичные позитивные изменения в плане устранения компононовочных излишеств коснулись и пневмосистемы. Переработка и новая укладка всех воздушных магистралей позволила существенно уменьшить их длину, количество соединений и расход самого воздуха.

Дисплеи, дисплеи, дисплеи и интерфейс – не всем понравится обилие гаджетов, но это дань времени!

Встроенный GPS-навигатор

Грузовой автомобиль Volvo FM оснащён совершенно новым, полностью встроенным навигатором. Зная технические характеристики грузового автомобиля, это устройство помогает выбрать маршрут с учётом нагрузки на оси и высоты автомобиля. Кроме того, оно тесно интегрировано с системой Dynafleet, что даёт возможность получать в офисе точную информацию о местонахождении грузового автомобиля.

Дисплеи, дисплеи, дисплеи и интерфейс – не всем понравится обилие гаджетов, но это дань времени!
Оригинальная форма стойки дополнительной «полусферы» позволяет воспринимать информацию гораздо быстрее

Выверенная траектория

Когда я провёл некоторое время, довольно непродолжительное, за рулём нового FM, сразу оценил стабильность в поведении машины. Впрочем, и раньше особых претензий к устойчивости и управляемости шведских грузовиков не было, но сегодняшняя модель, не постесняюсь сказать, близка к идеалу в этом отношении. Как выяснилось, у нового поколения серьёзно переработана подвеска. Спереди применены новые малолистовые рессоры уменьшенной длины, задняя пневмоподвеска принципиально новая, хоть это и не слишком заметно на глаз. Из внешних отличий только переднее расположение стабилизатора поперечной устойчивости. Ещё с этим поколением Volvo FM шведы презентовали динамическое рулевое управление. Попробую кратко объяснить, чем оно отличается от обычного, по версии Volvo. Одна из основных задач, которые решает новый узел, – невозможность отклонения от заданного курса на любой скорости. При движении по прямой на самом деле часто приходится компенсировать удары или неровности при прохождении выбоин на дороге, рытвин и дорожной разметки или выравнивать курс после торможения на поверхности со смешанным трением. На грузовике серьёзно способствует отклонению от курса и боковой ветер. Электрогидравлический усилитель Volvo, содержащий установленный соосно рулевому валу электромотор, работает с тактовой частотой 2000 Гц, т. е. опрос датчиков происходит 2000 раз в секунду. Учитывается не только угол поворота руля, но и скорость, нагрузка, режим движения (разгон или торможение). В зависимости от сложившихся условий происходит изменение усилия на рулевом колесе, а на некоторых режимах при помощи электродвигателя создаётся имитация реактивного усилия для компенсации ударов и вибраций. Преимущества новой конструкции проявляют себя и при маневрировании задним ходом. По заявлению создателей техники, стабильность на курсе настолько велика, что грузовой автомобиль с прицепом (полуприцепом) может сдавать задним ходом более ста метров без смещения с траектории. Такая конструкция рулевого механизма позволила использовать «баранку» относительно малого для грузовика диаметра – 450 мм, что тоже на практике оказалось очень удобно.

Дополнил ощущение гармонии и прекрасно работающий «вольвовский» моторный замедлитель VEB. Единственное, с чем можно здесь поспорить, – электрический стояночный тормоз. Такой механизм привода на серийных грузовых машинах применяется впервые, и работает он не совсем внятно: то просит ногу на педаль тормоза поставить, хотя сниматься он должен автоматически при закрытых дверях, включённой передаче и ноге на педали подачи топлива; то клавиша реагирует с опозданием.

Спокойного сна

Спальное место у новинки длиной 200 см, шириной 70 см, а толщина матраса 16 см. Такая «антропометрия» позволяет вообще безо всяких проблем с удобством улечься человеку любой комплекции. Как и во всех хороших тягачах, здесь предусмотрены индивидуальные световые приборы и продублированы некоторые клавиши, по современным меркам, ничего особенного, но материалы обивки качественные, сделано всё очень аккуратно.

Уют спального места Уют спального места
Появившееся несколько десятилетий назад гнездо прикуривателя сегодня задаёт стандарт штекеров для подключения дополнительного оборудования. Здесь представлен полный набор – прикуриватель, 12 В, 24 В
Появившееся несколько десятилетий назад гнездо прикуривателя сегодня задаёт стандарт штекеров для подключения дополнительного оборудования. Здесь представлен полный набор – прикуриватель, 12 В, 24 В

Адаптивные передние фары

Фары, впервые представленные на новом Volvo FH, теперь доступны и для Volvo FM. Такие фары позволяют ближнему свету повторять изгибы дороги. Во время поворота луч фар следует за грузовым автомобилем. Это намного увеличивает область обзора.

При замедлении на поворотах в темноте на помощь приходят усовершенствованные фары дополнительного освещения поворотов. После включения сигнала поворота зоны с двух сторон автомобиля начинают освещаться, что помогает вовремя заметить других участников дорожного движения.

Под капотом теперь значительно меньше проводов, шлангов, трубопроводов
«Косоглазая» передняя оптика продолжает традиции дизайна с 2002 года

Сохранение устойчивости шасси

Система ECS поддерживает шасси на одном уровне, независимо от распределения груза. Это позволяет исключить опрокидывание на бок и непрерывно обеспечивает устойчивость грузового автомобиля. Система Work Remote позволяет вручную компенсировать боковой наклон. При помощи бортового компьютера можно точно узнать, как распределяется нагрузка на автомобиль. Значения массы, нагрузки на оси и тележки указываются раздельно, поэтому можно легко проверить, находятся ли они в пределах допуска как для грузового автомобиля, так и для прицепа. Можно произвести тонкую настройку и для грузового автомобиля, и для прицепа, что позволит всегда иметь точные результаты измерений.

Электрогидравлический привод рулевого управления (макет)
Внешне изменения конструкции задней пневмоподвески не так заметны, как на ходу
Техническая характеристика Volvo FM 500 6х4 Т
Полная масса автопоезда, кг 40 000
Снаряжённая масса автопоезда, кг 26 000
Двигатель:
  • тип рабочий объём, cм3
    мощность, л.с.
    крутящий момент, Н∙м
D13 К 500 Дизельный, 6 цилиндров в ряд (Euro 6)
12 777
500–1400 при 1800 мин-1
2500–1000 при 1400 мин-1
Коробка передач:
  • тип
  • количество ступеней вперёд/ назад
I-Shift AT 2612
Автоматизированная 1
2/2
Передаточное число моста 2,83
Подвеска Спереди – рессорная, сзади – пневматическая
Тормозная система Пневматическая
Колёсная формула 6х4
Вместимость топливного бака, л 150–900

Топливные баки

Для Volvo FM предоставляется широкий выбор топливных баков различной формы, положения, высоты, вместимости и материалов. Топливные баки вместимостью от 150 до 900 л можно комбинировать различными способами для максимального увеличения запаса горючего.

Пример индивидуального подхода к компоновке компонентов на раме. У одного из тестовых тягачей бак с мочевиной расположен за кабиной справа, а его традиционное место занял небольшой дополнительный топливный бак

Нишевое предназначение

Предыдущее поколение Volvo FM успешно использовали в России не только в строительных перевозках, но и на автомагистралях. Способствовало этому факту и привлекательное ценообразование на модельный ряд FM, особенно по отношению к флагманскому FH. Теперь новый Volvo FM, думаю, в России отберёт часть покупателей у нового FH. Консервативные взгляды многих перевозчиков, особенно частников, отдадут предпочтение FM, тем более что внутренняя начинка новой модели не только более современная, но и лишённая некоторых оплошностей предшественника. Новый «Вольво в старом облике» – заманчивая перспектива. Это на одной чаше весов. Теперь посмотрим, что на противоположной. Ценообразование новой линейки Volvo FM не самое благоприятное. Разница в цене, по заявлению маркетологов, между FM и FH составит от 6000 до 10 000 евро. Такие деньги конечно же на дороге не валяются, особенно в случае закупки нескольких автопоездов, но уж очень мала ценовая дистанция, чтобы не задуматься о покупке тягача более дорогого сегмента…

Резюме
  1. Как и ожидалось, новая модель добротная и качественная и даже выдержана в духе здорового традиционализма.
  2. Безупречные характеристики устойчивости и управляемости.
  3. Современные технологии позволили снизить количество электропроводки и воздушных магистралей, что положительно скажется на ремонтопригодности, надёжности, долговечности.
  1. Цена вплотную подпирает флагманский FH.
  2. Сложный интерфейс бортового компьютера требует обучения и адаптации.
  3. Имеются замечания к работе электропривода стояночного тормоза.
Комментировать ... >>
Loading...