Опубликовано: ГП 09-2017
Первый завод SAF в Бессенбахе
Рождение идеальной оси

Оси SAF-HOLLAND для всего спектра прицепов и полуприцепов

Александр Еремцов, фото автора

Компания SAF-HOLLAND GmbH, речь о которой пойдёт в этой статье, – один из ведущих мировых производителей и поставщиков систем и компонентов для коммерческих автомобилей, в частности для грузовых автомобилей, автобусов и мобильных домов. Но главный сегмент, на который компания влияет глобально технически и экономически – это полуприцепы и прицепы. В этих транспортных средствах компоненты SAF-HOLLAND достигают свыше 30%.

По своему статусу компания SAF-HOLLAND – глобальная. SAF более 100 лет назад возникла в Германии, и из деревенского кузнечного цеха превратилась в одного из ведущих производителей осей и подвесок для полуприцепов. Holland Group зародилась в США, и сегодня она бесспорный лидер на рынке комплектующих для грузовых автомобилей. Объединившись в 2006 году, обе компании не только расширили географию своего присутствия, но и увеличили линейку продуктов.

Сегодня в одном лице они являются ведущими поставщиками комплектующих для мировой индустрии коммерческого транспорта. В 2016 году оборот компании SAF-HOLLAND составил 1042 миллиона евро. У компании 19 производственных объектов, 34 филиала и более 9000 пунктов сервисного обслуживания.

У всякой производственной структуры имеются свои предпочтения и ориентиры. Есть они и у SAF-HOLLAND. На первом месте качество. В этом я убедился, посетив два завода в Бессенбахе (Германия). Здесь отношение к качеству создаваемого продукта, как они говорят, «бескомпромиссное». На втором месте в их предпочтениях передовые инновации, но если они несут даже незначительную потерю надёжности, а значит, и потерю качества, то эту разработку могут отодвинуть, и будут её проверять и доводить, пока она не станет соответствовать самым высоким требованиям. Только таким образом можно выйти на уровень необходимой экономической эффективности, которая стоит у компании в приоритете на третьем месте. Всё это вместе – главные элементы успеха SAF-HOLLAND в мировой индустрии коммерческих автомобилей.

У человека на производстве больше контрольные функции У человека на производстве больше контрольные функции

Индивидуальные решения

Являясь производителем компонентов для коммерческих автомобилей, компания сосредоточилась на индивидуально разработанных решениях для любой транспортной задачи, любого типа грузовиков и прицепов. Особенно это заметно на старом заводе в Бессенбахе, хотя слово «старый» здесь уместно лишь с исторической точки зрения, ведь именно на этом месте была кузница, которая сто лет спустя превратилась в современный завод по производству осевых агрегатов.

Здесь выпускают различные оси всех видов, всех наименований 9-, 11-, 12-, 14-тонные, а также поворотные оси. Практически вся производственная линия роботизирована и механизирована, да и как иначе. Роботизация здесь необходима не только из-за большого веса изготавливаемой продукции, но и по причине высоких требований к безошибочной повторяемости требований качества. Много сварочных работ, требующих большой точности.

Приварка кольца к балке

На этом производстве выполняются относительно небольшие заказы клиентов, возможно, даже с особыми техническими характеристиками. А относительно недавно появилась опция для особо требовательных клиентов – цинкование оси с последующей окраской. После такой обработки осевые агрегаты получаются особенно приглядными и имеют дополнительную защиту против коррозии.

Вообще весь процесс изготовления оси кажется несложным: труба для осей приходит на завод от поставщика уже нарезанная под нужный размер, отдробеструенная и промаркированная. Потом к ней осуществляется приварка цапфы, кольца и рычагов подвески. Но простота здесь обманчива. В этой технологии есть два самых важных процесса: приварка цапфы к трубе осуществляется методом трения, а сварка кольца на балке оси делается под большим давлением. Обе эти операции вручную выполнить никак невозможно.

Сервогидравлический дорожный симулятор – для моделирования и тестирования всех областей применения осей полуприцепа

Дальше все оси проходят стандартные этапы: катафорезную покраску, сушку и идут на финальную сборку.

Стоит отметить систему контроля качества. На каждом новом этапе сборки контроль качества осуществляет сам работник, так как принимая деталь, он уже берёт ответственность на себя. После финальной сборки выборочно несколько осей идут на тщательную проверку. Выборочный контроль осуществляется в отдельном помещении.

Эти две бирки я выхватил из безбрежного ряда готовых осей, ждущих отправки потребителю. На одной написано «Кёгель» на другой – ЗАО «Новтрак»
Эти две бирки я выхватил из безбрежного ряда готовых осей, ждущих отправки потребителю. На одной написано «Кёгель» на другой – ЗАО «Новтрак»
Эти две бирки я выхватил из безбрежного ряда готовых осей, ждущих отправки потребителю. На одной написано «Кёгель» на другой – ЗАО «Новтрак»

Постоянная оптимизация себестоимости

Второй завод расположен тоже в Бессенбахе, в километре от первого. Он новый, так как был построен с «нуля» и введён в строй в 2003 году. Разнообразие продуктов на этом предприятии не столь велико по одной простой причине – здесь осуществляются массовые заказы для сборочных линий в основном европейских заказчиков. С конвейера завода выходят только два продукта: обычная 9-тонная ось Intra и усиленная Intra CD (Custom Design), предназначенная для плохих дорог. Толщина трубы для обычной оси 9 мм, для усиленных – 11 мм.

Все технологические процессы идентичны первому заводу. Здесь стремятся оптимизировать себестоимость производимой продукции. Но используя «экономию масштаба» можно смело говорить о конкурентных преимуществах. Чтобы добиться этой цели специалисты SAF ведут работу с поставщиками, заключают долгосрочные соглашения, и как я уже сказал, не экспериментируют с качеством продукта.

Выработка второго завода SAF в Бессенбахе за полдня
Эугениуш Слидзевски, генеральный директор «САФ-ХОЛАНД Рус». Только благодаря его инициативе мне удалось посетить предприятия SAF в Бессенбахе

Ещё один приём, которым немцы добиваются оптимизации и удешевления производства – путём постоянного распределения всех этапов производства с целью абсолютного избежания простоев мощностей.

За день здесь изготавливают около 1000 осей. Спрос на эту продукцию велик, поэтому складских запасов нет совсем, всё делается по индивидуальным заказам.

Динамика производства осей SAF c 1990 по 2016 г.

Ось, не требующая обслуживания

Компания SAF-HOLLAND делает оси для всего спектра прицепов и полуприцепов – это очень большое разнообразие вариантов сборки. Несмотря на этот факт, современный модельный ряд состоит всего из двух моделей SAF Modul и SAF Intra. Различаются они главным образом конструкцией полурессоры. Комплекты SAF Modul – это скорее дань прежним технологиям и представляют собой классические варианты исполнения осей и полурессоры. В Европе на них спрос небольшой и поэтому поставки идут в другие регионы – это примерно 20% от всего производства компании.

SAF Intra появилась в 2001 году и стала реальным прорывом компании в технологии создания осевых модулей для полуприцепов. За последние 16 лет Intra прошла 9 этапов усовершенствования и стала флагманским продуктом, спрос на которую из года в год растёт. Давайте разберёмся отчего такая любовь?

Работая над Intra, конструкторы компании стремились создать продукт, который даёт возможность быть независимым от сервиса и водителя. Ведь чем меньше времени затрачивается на обслуживание, тем больше эффективность продукта. Идея правильная, но совершенно фантастическая. В осевом модуле прежнего поколения есть стремяночное соединение, полурессора, накладка и 4 болта с гайками. Весь этот комплект разборный и требует постоянного контроля и от водителя, и от сервисных служб.

Ось в классическом варианте исполнения SAF-Modul с барабанными тормозами

Конструкторы ушли от самой полурессоры в её классическом понимании. Вместо неё в Intra сварной рычаг. Это даёт большую жёсткость и конструкцию, не требующую обслуживания. На все элементы конструкции оси SAF Intra в том числе и на качество сварки компания даёт в Европе 6 лет гарантии.

Амортизатор в этой конструкции хорошо защищён, он крепится во внутреннем пространстве. Тормозной цилиндр и энергоаккумулятор тоже находятся в защищённом пространстве, оттуда и название Intra – значит внутри. В общем, получился агрегат с максимальной защитой всех узлов и не требующий обслуживания.

Сегодня Intra составляет не менее 80% из всей продаваемой продукции SAF в Европе.

Усиленный осевой модуль SAF Intra CD c дисковыми тормозами

Адаптивная воздушная подвеска

Покидая завод, я был впечатлён и полностью удовлетворён увиденным. Это было не показательное выступление, а внедрение в рабочий процесс, из которого я почерпнул суть производства осей SAF: технологичного, качественного, а значит, и надёжного.

На следующий день нам предстояла встреча с руководством компании SAF-HOLLAND в горной швейцарской деревне Мюррен (Mürren). Там нас ждал большой сюрприз, и он заключался вовсе не в том, что именно здесь, на самом высоком пике Бернского нагорья Шильтхорн (2970 м), снимался один из фильмов бондианы «На секретной службе Её Величества», где единственный выход в качестве агента 007 совершил Джордж Лезенби. Сюрприз нас ждал на пересадочной площадке канатной дороги к пику, где-то на высоте 2600 метров над уровнем моря.

Здесь на смотровой террасе нас ждала ось нового поколения с адаптивной воздушной подвеской. И она смотрелась так гармонично, что даже на пронизывающем горном ветру мне стало жарко. Глядя на новую разработку компании я вспомнил слова Эугениуша Слидзевски, генерального директора «САФ-ХОЛЛАНД Рус».

SAF Adaptive Air Damping – новая ось с адаптивной воздушной подвеской

«При разработке осей мы больше внимания уделяем форме, – говорил он. – Мы стремимся максимально просчитать все зоны максимальных нагрузок и напряжения металла, чтобы создать идеальный агрегат, который будет выдерживать большие нагрузки, в то же время становясь легче.

Налицо было видно следование идее создания оси, не требующей дополнительного обслуживания. SAF Adaptive Air Damping – именно так называется новая воздушная подвеска – занимает не больше места, чем другие современные подвесные системы, в то же время выполняет функции как пневматической пружины, так и амортизатора. А это означает, что полуприцепам больше не нужны гидравлические амортизаторы. И его действительно не было.

Амортизация осуществляется с помощью двух пневматических клапанов и перепускного крана между воздушным баллоном и штоком. Клапаны во время движения обеспечивают расширение и сжатие. Перепускной кран служит для гашения высокочастотных вибраций. Соединение пневматической подвески и подвесного рычага осуществляется с помощью современного байонетного замка, который позволяет легко установить подвеску.

Расположение тормозного цилиндра и энергоаккумулятора

Новая воздушная подвеска бережно относится к шинам и грузу, нет чрезмерной тряски, если полуприцеп едет пустым или только частично загруженным. Это стало возможно, потому что новая подвеска легко адаптируется к самым разным нагрузкам.

Новая технология SAF Adaptive Air Damping внесла очередной вклад в оптимизацию веса: компоненты и рычаг новой подвески экономят шесть килограммов на ось. А ведь это не просто снижение веса, а дополнительный груз, взятый на борт. Больше всего воздушное демпфирование SAF-HOLLAND подходит для тентованных прицепов и рефрижераторов, но уже рассматриваются и другие варианты использования новой разработки. Кстати, диапазон подвески составляет ± 80 мм, и она удовлетворяет всем требованиям по дорожному просвету.

На рынке новая система подвески SAF-HOLLAND появится в 2018 году.

Комментировать ... >>
Loading...