







Итоги выставки «СтройДорЭкспо-2025» и форума «СпецМашЭкспо-2025»
Экспозицию составили более 100 единиц техники и комплектующих, которые представили 80 предприятий из 16 регионов страны. Большая часть выставочных образцов — это уникальные разработки, созданные инженерами отечественных компаний. Среди представленных на выставке новинок посетители особо отметили оборудование, произведенное заводом ДСТ-Урал: машину пожаротушения МП-7 с дистанционным управлением, предназначенную для работы в зонах повышенной взрывопожароопасной обстановки, а также наземную многоцелевую модульную беспилотную платформу ПМ-1 грузоподъемностью до 1000 кг. Техника прекрасно показала себя на пересечённой местности, подтвердив все заявленные характеристики. Широкая вариативность применения платформы даёт возможность использовать её в разных сферах деятельности. Также в рамках выставки были представлены беспилотные бульдозер и экскаватор, позволяющие автоматизировать работы по выемке и перемещению грунта.
Кроме того, отечественные производители Четра-Кранэкс и ДСТ-Урал показали собственные экскаваторы, разработанные в рамках реализации заключенных специнвестконтрактов.
В демо-показе также принимал участие минный трал МТ-2, который давно зарекомендовал себя, на земле Донбасса. Этот самоходный гусеничный комплекс на дистанционном радиоуправлении предназначен для проделывания проходов в противопехотных минных полях и сплошной очистки местности от взрывоопасных предметов в дистанционном режиме управления.
Заместитель начальника Управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Станислав Черторыжский отметил вклад в такое развитие отечественных инженеров и производителей: «Представленные в этом году собственные прорывные решения — настоящий повод для гордости. Особо отмечу вклад российских предприятий, которые демонстрируют реальные результаты работы по углублению локализации, модернизации и выводу на рынок конкурентоспособных образцов. Мы также смогли вживую оценить эффект от реализуемых Минпромторгом России мер поддержки – специнвестконтрактов, субсидирования НИОКР, грантов на реинжиниринг, займов Фонда развития промышленности. Многие представленные экспонаты как раз были созданы с применением нашего инструментария».
«На выставке представлен демонстрационный формат, но уже в ближайшем будущем такая техника будет работать в карьерах и на строительстве дорог без участия человека — на основе программ искусственного интеллекта. Часть представленной техники имеет двойное назначение: вы, наверное, обратили внимание, что некоторые машины окрашены в зеленый и серый цвета. Это значит, что наша техника используется в специальной военной операции, выполняет реальные боевые задачи, в том числе по разминированию и в качестве штурмовых машин», — подчеркнул губернатор Алексей Текслер.
Импортозамещение в отечественном машиностроение стало ключевой темой выставки и форума. В связи с этим деловая программа была посвящена обсуждению эффективных мер поддержки, расширения номенклатуры, развития рынка и стимулирования спроса, а также кооперации, стандартизации и цифровизации — все те вопросы, которые составляют основу технологического суверенитета и долгосрочного роста отрасли.