
Стократные штрафы для дальнобойщиков
С 15 ноября 2015 года в России начнёт действовать новый «дорожный сбор» для крупных грузовиков и многотоннажных фур. Платить надо будет по три рубля за каждый километр, а за каждой частной машиной или транспортной организацией будет закреплён расчётный счёт, куда надо будет переводить деньги.
На бумаге всё гладко: авторы проекта считают что водители должны возмещать государству затраты на ремонт дорог, которые изнашиваются за счёт движения большегрузов.
Платить придется и иностранным перевозчикам. Кто постоянно ездит по российским дорогам – должны пройти регистрацию. Для разовых поездок на границе оформляется специальный «платный маршрутный лист».
Естественно, что грузоперевозчики в условиях углубляющегося кризиса, роста конкуренции, падения ставок фрахта и доходов могут использовать схемы по уходу от дополнительного «дорожного сбора».
Cуществует лазейка: водитель-собственник избавлен от громадного штрафа. Так утверждается, что «многие компании уже начали переводить свои машины на водителей, чтобы уйти от высоких штрафов». Более того, есть опасность, что компании-эксплуатанты начнут закрываться и работать по принципу артели.
Поэтому депутаты Государственной думы РФ предлагают в 100 раз поднять штрафы для частных владельцев и владельцев многотоннажных грузовых автомобилей за неоплаченный проезд по федеральным трассам.
Сейчас штраф составляет 5000 рублей для водителей и до 1 млн рублей для компаний-владельцев автомобилей. Закрыть эту лазейку предполагается увеличением штрафа за неоплаченный проезд до 500 000 рублей.
Однако эксперты автомобильной отрасли требуют более детального взгляда на проблему. А пока что для перевозчиков и индивидуальных предпринимателей работает «горячая линия», где им готовы рассказать про новую систему. И самый часто задаваемый вопрос на ней – возможен ли перенос или отмена взимания платы за проезд.