Опубликовано:

Итоги «Группы ГАЗ» за 6 месяцев

«Группа ГАЗ» подвела итоги работы за первое полугодие 2015 года в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

За первые 6 месяцев этого года выручка компании составила 52,3 млрд рублей, показав падение на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Это объясняется сокращением российского рынка автотранспорта, которое значительно усилилось в этом году. Так, например, рынок легких коммерческих автомобилей LCV упал на 35%, рынок автобусов – на 20%, тяжелых полноприводных грузовиков – на 43%. Однако благодаря диверсификации продуктового портфеля и выпуску новых продуктов выручка «Группы ГАЗ» сократилась в меньшей степени, чем объёмы рынка.

Например, в первом полугодии увеличилась рыночная доля на рынке автобусов (с 64% до 84%), среднетоннажников (с 56% до 72%) и полноприводных тяжёлых грузовиков (с 31% до 34%).

Положительное влияние на результат компании оказал 25-процентный рост выручки (включая экспортную) миасского завода, благодаря модернизации автомобилей «Урал». В общем по «Группе ГАЗ», выручка  от реализации машин в страны дальнего зарубежья увеличилась на 17% до 3,4 млрд рублей в период январь – июнь.

В отчетном периоде компания снизила убыток на 33% – с 1,3 млрд рублей в первом полугодии 2014 года до 0,9 млрд рублей в первом полугодии 2015 года.

Несмотря на ухудшение ситуации на рынке, «Группа ГАЗ» продолжила реализацию инвестиционной программы, предлагая клиентам современную экономичную технику и повышая конкурентоспособность предприятий: в первом полугодии 2015 года объем капитальных вложений составил 2,5 млрд рублей – это столько же, сколько было инвестировано и за аналогичный период 2014 года.

По словам Михаил Белоброва – директора по экономике и финансам «Группы ГАЗ», компания практически не привлекала кредитные ресурсы и финансировала инвестиционную программу за свой счёт. В итоге, в I полугодии 2015 года удалось увеличить на 50% показатель EBITDA, заработав 4,2 млрд рублей до уплаты процентов по кредитам, вычета налогов и амортизационных отчислений. Сам же показатель EBIT вырос на 90% – с 1,1 млрд рублей до 2,1 млрд рублей, что соответствует "докризисному" первому полугодию 2013 года.

Президент «Группы ГАЗ» – Вадим Сорокин отметил, что в первом полугодии 2015 года падение рынка усилилось, стоимость металла и комплектующих выросла, а банковские ставки были на уровне "запретительных". Но даже при таких условиях «Группе ГАЗ» удалось снизить убытки и повысить рентабельность, для чего были сокращены издержки в 2014 году на 9,8 млрд рублей. В 2015 году планируется снизить затраты еще на 5,5 млрд рублей.

Комментировать ... >>