Опубликовано:

ROSENBAUER: нет слов! Только буквы!

Новые пожарные машины всё чаще описываются акронимами, которые непосвящённому могут показаться китайской грамотой.

Так один из крупнейших производителей и мировых законодателей в области пожарных автомобилей – австрийская компания Rosenbauer представляя в середине 2015 года новое поколение машин для аэродромов семейства Panther не поскупился на сокращения в описании новинки. Начать с того, что Panther (Пантера) это машина типа ARFF – Airport Rescue Fire Fighting (Аэродромный Спасательный Пожарный Борец).

Семейство как и прежде будет предложено с колёсными формулами 4х4 и 6х6, с двигателями мощностью от 500 до 1400 л.с. и 6-ступенчатой КП. С 2016 года машины с колёсной формулой 6х6 будут предлагаться с двигателем Volvo D15 Euro 6 мощностью 650 л.с. (крутящий момент 3500 Н·м) и 8-ступенчатой автоматической трансмиссией.

Первый выпущенный экземпляр с 750-сильным двигателем позволяет разогнаться до скорости 80 км/ч за 28 с. При этом максимальная скорость - 120 км/ч. В зависимости от комплектации машины могут быть оборудованы цистерной для воды ёмкостью от 5600 л до 19000 л.

Машины соответствуют нормам ИКАО «Level B», а также нормам ассоциаций NFPA и FAA (ICAO – Международная организация гражданской авиации; NFPA – Национальная ассоциация противопожарной защиты; FAA – Федеральное управления гражданской авиации США).

Современная машина для таких случаев оборудована HRET – High Reach Extendable Turret – выдвижная турель с большим охватом. Телескопическая стрела HRET способна выдвигаться на 30 метров относительно машины и вкупе с 2-коленчатым манипулятором увеличивает дальность или высоту подачи пены. Практически всё осветительное оборудование снабжено светодиодными LED-лампами.

В оснащение входит cистема обеспечения устойчивости RSC (Roll Stability Control) как на типичном современном внедорожнике.

При пожарах на таких объектах как аэродромы, нефтехранилища, химические предприятия образуется очень интенсивное инфракрасное излучение. В качестве защиты от него предусмотрены бамперные спринклеры RM 35, которые распыляют большой объём воды под низким напором перед машиной, обеспечивая боевому расчёту защиту от высокой температуры.

Эти же спринклеры RM 35 могут быть установлены и на оголовке HRET-стрелы пеноподъёмника, но сейчас входят только в опцию.

Система электронного смешения пены CAFS (Compressed Air Foam System‎) с помощью мощнейшей центробежной мотопомпы N 80 производительностью 9000 л/мин позволяет подавать огнетушащую смесь на расстояние до 100 м.

Кабина Rosenbauer Panther соответствует требованиям Европейского стандарта безопасности ECE R29-3 (правила устройства фронтальной, боковой и задней защиты) и может быть оборудована защитной решёткой от падающих предметов.

Для последовательной и интуитивно понятной работы оборудование в отсеках для боевого расчёта размещено согласно алгоритму LCS 2.0 (logic control system). Эта система обеспечивает стандартизированный пользовательский интерфейс для пожарных машин и других изделий Rosenbauer для управления насосами-дозаторами, системами пеноподачи, гидромониторами, осветительными мачтами, генераторами и т.д.

Комментировать ... >>
Loading...