Опубликовано:

Американский грузовик побил рекорды полёта

Каскадёр Грег Годфри (Gregg Godfrey) в Монтане (США) замахнулся сразу на два мировых рекорда: по дальности полёта на грузовике и дальности первого полёта братьев Райт, установленного в 1903 году.

Грег уже не первый год гастролирует с каскадёрской группой Nitro Circus Live. Это сообщество гонщиков и трюкачей устраивает по всему миру в шоу с автомобилями, автобусами и мотоциклами. Они заставляют технику крутить бочки, мёртвые петли, сальто и многое другое.

26 июля каскадёр побил мировой рекорд по дальности полёта на грузовике Freightliner Classic, который ранее составлял  32 метра. К этому событию Грег шёл больше двух лет. Предыдущий опыт с использованием магистрального тягача Freightliner Century закончился неудачей. Тогда предстояло преодолеть по воздуху 43 м (140 футов). Стартовав на земляном трамплине малиновый полстеллар чуть-чуть не долетел до рампы. Задние колёса зацепились за грань рампы, отчего заднюю часть грузовика резко подбросило вверх. Сделав сальто-мортале в воздухе машина полностью разбилась.

В этот раз гонщик учел прошлые ошибки, но выбрал спорный грузовик. Ещё более топорный Freightliner Classic массой 9 т имеет аэродинамику сродни кирпичу. Но Годфри ухитрился разогнать этот комод до 70 миль в час (около 113 км/ч).
Разогнавшись грузовик удачно оторвался и за пару секунд пролетел 51 м (166 футов). После приземления машина начала зарываться носом и от неё начали отлетать детали. Заломив вираж гонщик развернул машину на месте.
Удар при приземлении был настолько сильным, что у каскадёра было диагностировано серьезное сотрясение мозга.

Таким образом Грег на 19 м обновил мировой рекорд, который составлял до сих пор 32 м, а также превысил на 14,5 м результат первого полёта братьев Райт, которые в 1903 году пролетели 36,5 м на своём первом самолёте.

Комментировать ... >>
!
(17.08.15)
А видео есть?
Сергей Семенович
(29.07.15)
Грэг Годфри на Красной площади в Ред Буллс гонял вроде. Может однофамилец
Loading...