Опубликовано:

 

Исполнительный директор «Группы ГАЗ» Гюнтер Хайден (Gunter Heiden) оценивает возможности роботизированной «ГАЗели»

На испытательном полигоне ГАЗ на старт «РобоКросса»  в шестой раз вышли автомобили-роботы

 Фонд олигарха и мецената Олега Дерипаски «Вольное Дело» и «Группа ГАЗ», входящая в состав промышленной группы «Базовый Элемент» провели 13-17 июля в Нижнем Новгороде соревнования «РобоКросс-2015». Состязания автомобилей-роботов проходили при поддержке Фонда «Сколково» на испытательном полигоне Горьковского автозавода. Судьи из числа специалистов Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ» оценивали работы 18 студенческих команд вузов Москвы, Н. Новгорода, Рязани, Коврова и Владимира.

Автомобиль команды Аврора, победителя РобоКросса-2015

Победитель получил право участвовать в Европейских испытаниях роботов ElRob в 2016 году. Им стала команда Avrora Robotics (КБ «Аврора») Рязанского государственного радиотехнического университета с беспилотным грузовиком «ГАЗель». За свою работу она получила грант от фонда «Сколково» за победу роботов в упражнении «Параллельная парковка».

Команда «Фауст» из МАИ стала обладателем номинации «Лучшее техническое решение».

Номинации испытаний распределились следующим образом:

«Командная работа» – команда ФГУП НАМИ,

«Награда от судей» – «УМиКо» (Москва, Университет машиностроения),

«Системный подход» – команда «МК-Ультра-НН» (сборная команда Нижегородского автомеханического техникума и НГТУ им. Р.Е. Алексеева),

«За настойчивость в достижении цели» – команда KSTA Team (Ковровская государственная техническая академия),

«Лучший в классе «Свободный» – команда LOOK (Рязанский государственный радиотехнический университет).

Первое место в испытаниях «Беспилотных летающих систем» завоевала команда Le Talo Robotics из Владимира.

Машины в полностью автоматическом или телеметрическом режимах, выполняли упражнения и маневры с использованием системы ГЛОНАСС.

Кроме того были показаны беспилотные летательные системы в режиме Разведки и координатной фотосъемки.

Робот сборной команды Нижнего НовгородаРобот-победитель в классе Свободный 

«РобоКросс» – это соревнования мобильных систем транспортировки и мониторинга, использующих космические технологии. Они проводятся в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Проходят в России с 2010 года. Первые соревнования состоялись на Селигере (Тверская область), где два года подряд победу одерживала команда Red Eyes Ковровской государственной технологической академии. В 2012 году победителями соревнований под Волоколамском стали студенты профильного учебного заведения «Группы ГАЗ» – Нижегородского автомеханического техникума. С 2013 года соревнования перенесены на автополигон ГАЗа, где два года подряд победу завоевывала команда «Аврора» из Рязани с автомобилем «ГАЗель». С 2014 года к соревнованиям роботизированных наземных транспортных средств присоединились беспилотные летающие системы. Количество участников «РобоКросса» постоянно растет: от 6 команд в 2010 году до 18 в 2015-м.

ГАЗель NEXT, подаренная студентам для переоборудования
Комментировать ... >>
Loading...